Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




28.08.2011 05:14
3016
В Колумбии разработали кардиостимулятор размером с рисовое зерно

Новый электрокардиостимулятор размером с рисовое зерно, который презентовали совсем недавно, в ходе довольно простой операции помещается под кожу пациента. Операция длится всего 15 минут, а устройство получает энергию непосредственно от сокращения сердечной мышцы.

Поступление нового кардиостимулятора в продажу обещают через 5 лет. В это время учёные будут проводить его испытания. На разработку нанокардиостимулятора потребовалось 11 лет, а стоить он будет порядка $ 1000. И это в то время, когда существующие сегодня ЭКС стоят не менее $12 000. Вживление нового кардиостимулятора не предполагает госпитализации – врач сможет следить за своим пациентом дистанционно, контролируя показатели сердечного ритма.

Напомним, что первый кардиостимулятор был создан Хорхе Рейнольдсом. Его вес был 50 кг, и располагался он вне тела человека. Импульсы к сердцу тогда передавались через кожу по проводам.

Впервые в России кардиостимулятор использовали в 1961 году, когда академик Александр Бакулев сделал больной женщине операцию по трансплантации отечественного электрокардиостимулятора «Москит», который разработали специалисты Конструкторского бюро точного машиностроения.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий