Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




7.08.2011 22:09
2765
В Японии создали робота-медбрата

Андроид RIBA (Robot for Interactive Body Assistance) – преемник андроида RI-MAN, который был представлен миру компанией Tokai Rubber Industries ещё в августе 2009 года.

Новая версия робота, при всей кажущейся идентичности, имеет целый ряд отличий. RIBA стал на 3 см ниже (его рост 137 см) и он потяжелел с прежних 180 кг до 230 кг.

Главное преимущество новой версии робота – он может поднимать человека как с кровати, так и с пола. Но при этом машины очень медлительные.

Руки нового RIBA имеют по 7 степеней свободы, а голова получила 3 степени вместо одной. Дополнительные две «свободы» добавилось в талии и ещё три – в мобильной платформе. Разработчики наделили робота системой противовесов, что сделало робота более гибким в суставах, а его грузоподъёмность увеличилась на 30%. Если медбрат первого поколения поднимает человека весом до 61 кг, то вторая генерация способно поднять уже до 80 кг.

Японским медсёстрам приходится перекладывать пациентов с кровати на инвалидную коляску и обратно не менее 40 раз в день. Разработчики утверждают,  что полностью робот санитарок заменить не сможет, но окажет им существенную помощь как деликатный подъёмник.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий