Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




6.08.2011 18:28
5992
Созданы звукопоглощающие жалюзи

Жалюзи Feltone, разработанные японской компанией Tokyo Blinds, имеют не только солнцезащитный, но и звукопоглощающий эффект. Секрет жалюзи – в использовании войлока, которым покрываются вертикально-расположенные пластины. При этом достигается многократное отражение материалом от волокон войлока звуковых волн, и громкие крики за окном «превращаются» в обычный разговор.

Усиливает эффект воздушная прослойка, толщина которой 5-20 см. Она образуется между жалюзи и стеной, если их не вешать к  окну вплотную. Уровень поглощения звука регулируется благодаря повороту пластин жалюзи: чем менее плотно прилегают пластины друг к другу, тем внешний шум громче. Это выгодно отличает жалюзи от звуконепроницаемых панелей. 

Сегодня стандартная модель Feltone (2 метра длина, 2 метра ширина) стоит около $ 1500. В ближайшее время компания Tokyo Blinds планирует по той же технологии изготавливать офисные перегородки и шторы. Поступят ли эти товары на прилавки магазинов за пределами Японии пока не сообщается.

Главные недостаток Feltone – блокирование войлоком солнечных лучей. Швейцарские учёные предложили решение этой проблемы: они создали занавеску на основе полиэфирных нитей, которая беспрепятственно пропускает свет.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё







Оставить комментарий