Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




29.06.2011 11:35
2998
Бесшумный электрический самолет появится раньше, чем через 25 лет

На недавно прошедшем авиасалоне в Ле Бурже рядом с футуристической ракетой-самолётом был продемонстрирован проект VoltAir. Возможно кому-то ракета-масолёт показалась идеей более интересной, но VoltAir - проект, который реально довести до сталии коммерческого производства и сделать это, по мнению специалистов, возможно уже к 2035 году.

Главный принцип VoltAir в замене существующих турбовентиляторных двигателей всего одним мошным толкающим винтом в кольцевом обтекателе хвостовой части. Он должен быть таким, как у вертолётов без рулевого винта.

Эффективность нового двигателя будет повышена юлагодаря замене материала для обмотки ротора: на смену меди придут высокотемпературные проводники. Из них же будет выполнена электропроводка, а охлаждать их предполагается жидким азотом. Результат - мощность двигателя достигнет  7-8 кВт/кг, а это сопоставимо с существующими топливными моторами для пассажирских авиалайнеров.

Ещё одна инновация, которую предполагается использовать в VoltAir, - воздушно-литиевые батареи, которыми будут заменены привычные ионно-литиевые аккумуляторы. Как можно догадаться по их названию, они используют воздух, а если точнее - атмосферный кислород. Новая батарея сможет вырабатывать 1 кВт•ч на килограмм веса.

Конструкторы VoltAir аккумуляторную систему смонтировали в грузовом отсеке. Это предпринято для того, чтобы обслуживающий персонал не тратил много времени на подзарядку, а просто мог поменять севшие батареи на предварительно заряженные.

В настоящее время дело осталось за малым - перенести рабочие чертежи с бумаги на производство. Сроки создания прототипа и время проведения испытаний пока не уточняется.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий