Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




29.06.2011 11:31
2794
Создан 3D-принтер, использующий солнечную энергию для производства изделий из песка

Изобретению Solar Sinter предшествовал "солнечный резак". Его представил в августе прошлого года Маркус Кэйзер, учащийся Королевского колледжа искусств. В нём была использована оптическая система, основанная на шаровидной линзе и фокусирующая лучи в одной точке, чем образовывала природный лазер. После объединения этого лазера с видеокамерой, он превращался в полуавтоматический прибор для выжигания по фанере.

После усовершенствования этой технологии Кейзером был создан аппарат для лазерного селективного спекания - так называется способ производства трёхмерных объектов, основанный на технологии послойного спекания порошковых материалов.

Первая модель, управляемая вручную, прошла испытания в Марокко в феврале месяце 2011 года. Позже управлять процессом стал компьютер.  Solar Sinter нагревает песок до температуры плавления и по заданному шаблому формирует из него твёрдый предмет. Изобретатель пока не сообщает технические характеристики своего аппарата, хотя это пока и не требуется: видео, снятое в мае в Сахаре, его работоспособность подтверждает. О коммерческом производстве аппарата речь пока не идёт. Да и это скорее "акт создания произведений искусства", что что-то радиональное.

Изделия, которые получаются сегодня, достаточно примитивны. Впрочем, сам разработчик уверен в огромном потенциале своего аппарата и в его широчайших практических возможностях.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий