Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




24.06.2011 12:17
2657
Украинцы построят самолет по цене «Мерседеса»

Харьковские конструкторы предложили модель лёгкого самолёта, предназначенного для обработки сельхозугодий. Новое детище получило имя «Вираж». Агросамолёт будет подниматься на высоту 3-4 метра и будет эффективно «отравлять жизнь» вредителям полей.

Главный конструктор проекта Сергей Рябиков рассказал, что советские кукурузники, которые применялись в сельском хозяйстве имели существенный недостаток – они опрыскивали поля с 10-метровой высоты, при этом на вредителей яд эффекта не оказывал, а только загрязнял окружающую среду.

Для разработки пробного проекта агросамолёта и сборки пробной модели потребуется порядка $2 миллионов. Как только найдётся инвестор, первый самолёт будут собирать полгода. В амбициозных планах чиновников – обеспечить агросамолётами всю страну.

Харьковский самолёт будет стоить $70 000 и это при том, что зарубежные аналоги стоят как минимум в 3 раза дороже. На борт агро-лайнер сможет взять 200 литров раствора для обработки полей, чего хватит на обработку 40 га площади. Расход топлива самолёта 15-20 литров в час. Авиастроители обещают, что благодаря защите самолёт прослужит как несколько десятков лет.

Селяне, которые сегодня поля обрабатывают тракторами, купить такой самолёт и рады бы, да вот только бюджет не позволяет.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий