Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда мы включаем в свой рацион овощи и фрукты, то уверены, что вместе с ними получаем много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Однако это не всегда правда. Неправильная нарезка, чистка и приготовление продуктов приводит к тому, что они теряют большую часть своих полезных качеств. Чтобы этого не произошло, читайте в статье Novate.ru, как нужно правильно есть популярные овощи и фрукты.

1. Клубника


Клубнику лучше есть целой

Клубнику лучше есть целой


В большинстве случаев мы едим клубнику в целом виде, однако бывают моменты, когда хочется создать фруктово-ягодную тарелку, например, для гостей, и тогда приходится ее резать. Казалось бы, что в этом плохого? Однако подводные камни все-таки есть. Прежде всего они связаны с витаминными потерями. Под влиянием света и кислорода витамин С, содержащийся в клубнике, быстро разрушается. Конечно, нарезанная ягода вряд ли покажется вам менее вкусной, чем целая, однако ее польза уже будет существенно меньше. По этой ж причине хвостики у клубники нужно отрывать непосредственно перед едой – заранее не нужно. А чтобы в продукты сохранилось как можно больше витаминов, храните ее в холодильнике.

2. Цветная капуста и брокколи


В этих овощах нужно есть и соцветия, и кочаны

В этих овощах нужно есть и соцветия, и кочаны


В процессе приготовления брокколи или капусты мы используем только соцветия. Что касается стеблей, то они отправляются прямиком в мусорное ведро. И зря. В этой части продукта содержится большое количество кальция, клетчатки, витамина С. Чтобы не упускать их, готовьте весь кочан.
А листья брокколи являются прекрасным источником витамина А и ферментов, которые помогают регулировать обмен веществ в организме. По вкусу они напоминают шпинат. Их можно есть свежими, предварительно обдав кипятком, тушить или запекать – делайте так, как вам больше нравится.

3. Апельсин


У апельсина нужно отрезать верхнюю и нижнюю части

У апельсина нужно отрезать верхнюю и нижнюю части


Этот фрукт является одним из самых популярных, особенно зимой, когда нужно укреплять иммунную систему, чтобы организм мог успешно противостоять вирусам. У апельсина есть один единственный минус – чтобы добраться до мякоти нужно потратить много времени и сил. А вероятность того, что после очистки ваши руки не будут липкими, не слишком велика.

Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь следующим лайфхаком: положите фрукт на разделочную доску и отрежьте верхнюю и нижнюю части. Затем разрежьте цитрусовый до сердцевины. После этого смело раскрывайте апельсин как книгу и снимайте с кожуры дольки апельсина. Кстати, это способ подходит и для мандаринов, у которых кожура плотно пристала к мякоти.

4. Финики


Косточки из фиников нужно доставать не пальцами, а специальной палочкой

Косточки из фиников нужно доставать не пальцами, а специальной палочкой


Финики не являются слишком популярным продуктом, однако некоторые любят их использовать в качестве начинки для пирога или закуски к чаю. Если вы входите в эту категорию, ловите лайфхак, как быстро удалить косточки из вязкой мякоти и избежать липкости пальцев. Возьмите китайскую палочку, протолкните ее сквозь финик, и она легко, а главное – быстро выдавит косточку из плода. Больше ничего не помешает вам наслаждаться вкусом любимого продукта.

5. Картофель


Вместо жареного лучше есть картофель в мундире - он полезнее

Вместо жареного лучше есть картофель в мундире - он полезнее


Чаще всего овощ появляется на нашем столе в виде пюре или после обжарки, в сочетании с селедкой и маринованными огурцами. Однако такие способы приготовления является не слишком полезными для здоровья и фигуры в частности. Самый оптимальный вариант – варить картофель в мундире. В его кожуре содержится много калия, кальция, витамина С, цинка, железа, тиамина и других ценных элементов.

Когда будете готовить картофель, следите за тем, чтобы он не разварился и не начала отслаиваться кожура. К концу варки овощ должен быть полуготовым. Оставьте его в закрытой кастрюле на 10-15 минут и по истечении времени он сам дойдет до состояния, пригодного к употреблению. Такой картофель можно не только подавать на стол в качестве самостоятельного блюда, но также использовать в качестве компонента для овощного салата с зеленью, приправой и заправкой в виде растительного масла.

6. Яблоки


От яблок не должно оставаться огрызков. / Фото: pixabay.com

От яблок не должно оставаться огрызков. / Фото: pixabay.com


Если у вас остаются огрызки яблок, значит, вы едите их неправильно. Оказывается, не нужно откусывать фрукт сбоку. Правильно – есть его, начиная снизу или сверху. В этом случае от него останется разве что пара семян. Австрийские ученые утверждают, что больше всего пользы от яблок мы сможем получить в том случае, если будем есть кожуру, мякоть, сердцевину и семена, то есть – весь плод, за исключением хвостика.

7. Лук


Попробуйте нарезать лук картофелечисткой

Попробуйте нарезать лук картофелечисткой


Репчатый лук является обязательным ингредиентам большинства салатов и первых блюд. Однако он является весьма неудобным в нарезке овощем. Мало того, что заставляет глаза слезиться, так еще и постоянно норовит выскользнуть из-под ножа и из рук. Делимся советами, как справиться и с первой, и со второй проблемой.

Чтобы глаза во время нарезки не слезились, отправьте лук в микроволновку на среднюю температуру примерно на 20 секунд. Электромагнитные волны снизят раздражающий эффект LFS («синтеза слезоточивого фактора»), содержащегося в продукте. Также можно попробовать охладить луковицу – для этого положите ее в морозилку на 15 минут, а затем быстро нарежьте, пока она не приобрела комнатную температуру.

Что касается самого процесса нарезки, бывалые хозяйки советуют использовать вместо ножа картофелечистку. Сначала нужно разрезать овощ пополам, а затем пройтись девайсом по каждой половинке. В результате получатся аккуратные полукольца, которые станут настоящим украшением вашего салата.

8. Чеснок


Нарезанный чеснок должен полежать на доске несколько минут. / Фото: ne-dieta.ru

Нарезанный чеснок должен полежать на доске несколько минут. / Фото: ne-dieta.ru


Наверняка вы привыкли нарезать чеснок сразу перед тем, как отправлять его на сковороду. На самом деле действовать нужно немного по-другому – чеснок не должен попадать на огонь через пару секунд после того, как вы его измельчили. В его составе содержатся антиканцерогены и флавоноиды, которые начинают активироваться в процессе нарезки. Но как только чеснок нагревается, эти мощные реакции прекращаются. Поэтому дайте ему возможность «подышать», оставив на разделочной доске на пять минут – в этом случае образуется больше полезных веществ.

9. Имбирь


Имбирь удобно чистить ложкой, а не ножом

Имбирь удобно чистить ложкой, а не ножом


Каким бы полезным ни был имбирь и напитки из него, чистка продукта становится настоящим мучением. Особенно если прибегать к традиционному способу – с помощью ножа. Столовый прибор не только увеличивает длительность процесса в несколько раз, но также способствует потере большей части самого корня. Именно поэтому вместо ножа стоит использовать ложку.

Рассказываем, как все должно происходить: держите имбирь в одной руке, а металлическую ложку – в другой. Чтобы снять кожицу, поскребите по корню краем ложки. Получается очень просто и быстро. Кстати, если вы не собираетесь использовать весь имбирь сразу, отломите кусочек корня, очистите только его, а остальное положите в холодильник – неочищенный продукт хранится намного дольше.

10. Хурма


Хурму удобнее есть ложкой. / Фото: fishki.net

Хурму удобнее есть ложкой. / Фото: fishki.net


Несмотря на вяжущие ощущения во рту, которые дарит хурма, ее любят многие. Если вы тоже поддались вкусовому очарованию этой ягоды, рассказываем, как ее нужно правильно есть. Оказывается, для начала фрукт следует охладить в холодильнике, затем отрезать стебель с листком, разрезать на две части и есть мякоть ложкой. Такой нехитрый способ поможет уберечь руки от липкости. Кожура хурмы тоже съедобная, но если плод спелый, она буквально рассыпается в руках.

Кстати, чебуреки также многие жарят неправильно. Раскрываем секрет, как нужно их готовить, чтобы брызги масла не разлетались по кухне



Также советуем взять на вооружение 9 хитростей, как хранить продукты свежими как можно дольше

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5517
31.12.2021 15:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё