Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Когда Гитлер затевал блицкриг на Советский Союз, то вряд ли он догадывался, что десятки тысяч его солдат окажутся в госпиталях не столько от боевых ранений, сколько после встречи с крепкими русскими морозами. Однако педантичными немцами и такие перенесенные тяготы не оставались без награды. За зимнюю кампанию 1941-1942 в СССР солдаты Третьего рейха получали отдельную медаль, которую иронично прозвали «мороженое мясо».

Примечание: материал не пропагандирует идеи фашизма, а создан с исключительно ознакомительной целью.

Справедливости ради следует уточнить, что и советская армия немало пострадала от аномального мороза: из-за обморожения с фронта отбыло 180 тысяч солдат. Однако немцы, не привыкшие суровой русской зиме, потеряли по этой же причине на 50 тысяч больше. Во многом такие цифры среди бойцов вермахта объяснялись тем, что они собирались закончить свою «молниеносную войну» раньше, и оказались не готовы к столь низким температурам.

Немецкий пулеметчик в зимнем камуфляже. /Фото: waralbum.ru

Немецкий пулеметчик в зимнем камуфляже. /Фото: waralbum.ru

Первые морозы ударили еще в ноябре 1941 года. В начале же декабря, когда советская армия перешла от оборонительной тактики к наступательной, термометр показывал до сорока градусов ниже нуля, и эти цифры били по немцам не хуже войск СССР. Замерзало все: от солдат до оружия и военной техники. Даже танки «прилипали» к земле, и, чтобы хоть как-нибудь решить эту проблему, под днищем бронемашин разводили костры. Не спаслись от крепких морозов и поезда, из-за чего группа армий «Центр» недополучила больше половины снаряжения.

Танки вермахта под Москвой, 1941 год. /Фото: diletant.media

Танки вермахта под Москвой, 1941 год. /Фото: diletant.media


Больше всего немецкие солдаты мучились со своей обувью. Сапоги и ботинки в рейхе подбивали металлическими заклепками, а те попросту промерзали на холоде и сильно морозили ноги. А вот красноармейцам здесь повезло больше: они получали сапоги на размер больше, поэтому имели возможность утепляться соломой или бумагой.

Заклепки на сапогах принесли немцам немало хлопот. /Фото: livinghistory.ru

Заклепки на сапогах принесли немцам немало хлопот. /Фото: livinghistory.ru

Все эти муки на морозе под Москвой командование армии Третьего рейха решило не оставлять без внимания. В мае 1942 года им была учреждена специальная медаль за бои на Востоке, которой отмечались военнослужащие вермахта, без отдыха воевавшие не менее 14 дней и летчики люфтваффе, которые имели 30 дней подряд боевых вылетов. Называлась она Winterschlacht im Osten 1941/1942 (Зимняя битва на Востоке). Но чаще всего «Восточная медаль» доставалась тем солдатам, которые во время зимней кампании 1941-1942 в СССР получили обморожение, за что в вермахте ее остроумно называли медалью за «мороженое мясо».

Восточная медаль вермахта. /Фото: wikipedia.org

Восточная медаль вермахта. /Фото: wikipedia.org


В дополнение к теме: Что означают красные и золотые нашивки, расположенные на форме красноармейцев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


16306
31.12.2019 10:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё