Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Фотографии этого микрорайона то и дело всплывают где-нибудь в социальных сетях. Крайне однотипную и странную застройку очень часто называют «кошмаром урбаниста» и даже приравнивают к гетто. Так ли все плохо в самом странном районе Самары, как он появился и каково там жить? Постараемся разобраться.



Выглядит микрорайон жутковато. |Фото: twitter.com.

Выглядит микрорайон жутковато. |Фото: twitter.com.


Скандально известный предприниматель и блогер Илья Варламов в свое время сказал об этом районе, что «даже концлагерь выглядит интереснее в плане архитектуры». Заявление, мягко говоря, спорное, однако отрицать очевидного факта о том, что однотипные дома, построенные по принципу «Ctrl C + Ctrl V», действительно навевают не самые лучшие мысли. А самое главное, что у такой застройки есть вполне себе ярко выраженные проблемы.

Даже балконов нормальных нет. |Фото: progorodsamara.ru.

Даже балконов нормальных нет. |Фото: progorodsamara.ru.


У многих жителей «Кошелева», именно так неофициально прозвали данный район Самары, фактически присвоив ему название компании-застройщика, которая занималась реализацией проекта – истории если не одинаковые, то очень похожие. Не хотелось влезать в ипотечную кабалу или рисковать и участвовать в программе долевого строительства (увы, но репутация последнего на просторах не только России, но и всего бывшего СССР не самая лучшая), а потому было решено купить квартиру именно здесь.

Многие жители до сих пор здесь путаются и теряются. |Фото: pikabu.ru.

Многие жители до сих пор здесь путаются и теряются. |Фото: pikabu.ru.


Однокомнатная квартира в этом «дивном» микрорайоне с площадью 29.84 кв.м стоила порядка 1.2 млн рублей. На момент продажи жилья приобрести за подобные деньги хотя бы что-то подобное в Самаре было нельзя. А потому жилье покупали с большой охотой. Само собой, у района есть огромное количество разнообразных проблем. Самая простая из них – однообразность застройки. Доходит до смешного, многие жители микрорайона сразу после заселения попадали в ситуации подобно тем, что описана в замечательной советской комедии «С легким паром». В микрорайоне фактически нет детских площадок, отсутствуют организованные парковочные места, в квартирах нет балконов (даже смежных). Кто именно разработал проект микрорайона – не известно.

В последние годы здесь стало получше. ¦Фото: skyscrapercity.com.

В последние годы здесь стало получше. ¦Фото: skyscrapercity.com.


В продолжение темы читайте про зачем в домах красили ступени в подъездах и делали ниши под окном: 6 особенностей строительства в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1950
31.10.2020 08:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё