Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Современный рынок мобильных гаджетов настолько разнообразный и при этом регулярно пополняется интересными новинками, что удивить потребителя уже и не чем. Но разработчикам это, судя по всему удалось. Самой многообещающей инновацией последних лет называют концепцию гибких смартфонов. Однако их путь только начитается, и пока все известные прототипы и модели далеки от идеала. И пока сложно сказать, какая судьба ожидает перспективную разработку.

Следует уточнить, что первые попытки создать смартфон, который гнется, были сделаны еще десять лет назад, когда всех поклонников технологического прогресса потрясла новость: Nokia презентовала концепцию первого гибкого телефона. Аппарат действительно выглядел впечатляюще - прозрачный корпус, подвижный дисплей. И самое главное - возможность сгибать в разные стороны и надевать на руку как браслет.

Nokia Morph. /Фото: etoday.ru

Nokia Morph. /Фото: etoday.ru

Концепт, выглядевший так, как будто он из будущего, захватил умы любителей цифровых технологий. Разработчики даже придумали имя будущему прорыву - Morph - и заверили аудиторию, что воплотят в жизнь амбициозную задумку в ближайшие пару лет. Но в реальности все оказалось не так радужно. Разработчики не смогли справиться с тем, что стекло не хотело гнуться, а процессор и камера последовали его примеру.

Справедливости ради, по-настоящему гибкий гаджет создать пока не удается, и это скорее формальное название. Но разработчиков настолько захватила эта идея, что попытки продолжились. И первыми успеха добились китайские специалисты. Так, их модель Nubia Alpha не была смартфоном в традиционном виде, а напоминал часы с большим экраном, но это был первый, но достаточно большой шаг на пути к цели.

Nubia Alpha была воплощена в жизнь. /Фото: blog.onlime.ru

Nubia Alpha была воплощена в жизнь. /Фото: blog.onlime.ru

Следующей успешной разработкой смогла похвастаться компания Royole. В начале 2019 года она представила модель FlexPai. В отличие от китайского концепта, это устройство больше походило на привычный смартфон, но был не то, чтобы «гибким», а просто сгибался пополам.

Несмотря на многообещающий внешний вид, вскоре выяснилось, что гаджет обладал рядом существенных недостатков: место сгиба было довольно толстым, картинка не могла похвастаться качеством. Более того, в некоторых случаях изображение «портилось» полосами и «туманностями» на дисплее, а также телефон мог зависнут после складывания.

Royole Flexpai оказался необработанным. /Фото: royole.com

Royole Flexpai оказался необработанным. /Фото: royole.com

Меньше чем через месяц, 20 февраля 2019 года, в гонку за созданием гибкого смартфона ворвался Samsung: компания представила модель Galaxy Fold. Некоторые пользователи заметили сходство этого гаджета с предшественником FlexPai. Но новое устройство было уже без недостатков своего китайского коллеги.

Триумфальный Samsung Galaxy Fold. /Фото: pru.ua

Триумфальный Samsung Galaxy Fold. /Фото: pru.ua

Безоговорочный триумф Samsung продлился всего четыре дня. На пятый же день фирма Huawei презентовала собственный вариант гибкого смартфона. Модель получила название Mate X. У этого гаджета была отличительная особенность, которая выгодно отличала ее от остальных «коллег»: он складывается экраном наружу, что сразу же привлекло потребителя.

Huawei оказался с изюминкой. /Фото: thegadgetflow.ru

Huawei оказался с изюминкой. /Фото: thegadgetflow.ru


В дополнение к теме: 7 отличных Android-смартфонов, которые этой осенью назвали самыми мощными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1317
31.10.2019 11:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё