Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Первая мировая война стала одним из самых разрушительных, масштабных и кровопролитных конфликтов в истории человечества. Тогда же на фронтах было опробовано много инновационного оружия. Соответственно, появлялись и контрмеры против него. Обычный хворост, стал одной из таких мер.


Все дело в газовых атаках. /Фото: istmira.com.

Все дело в газовых атаках. /Фото: istmira.com.


Наверняка многие обращали внимание на то, что в фильмах про войну окопы выложены хворостом. Такое инженерное решение предпринимается, когда позиции имеют долговременный характер. Используют для укрепления окопов не только хворост (это, кстати, самый плохой вариант). Траншеи также укрепляют мешками с песком, бревнами и даже цементируют. Необходимо это для того, чтобы земляные укрепления не осыпались на голову солдат, во время боя. В частности, во время артиллерийского обстрела.

Противогазы были примитивными. /Фото: thebestoftheinternets.blogspot.com.

Противогазы были примитивными. /Фото: thebestoftheinternets.blogspot.com.


Впрочем, сегодня речь пойдет о совсем другом способе использования хвороста в окопной войне. Кто именно первым додумал до этого – сказать сложно. Некоторые, приписывают данное изобретение русской армии. Однако, скорее всего данная методика практиковалась более-менее повсеместно. О чем же идет речь? О том, что в годы Первой мировой войны солдаты укладывали перед позициями охапки хвороста и в ключевой момент – поджигали их.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Страшное было время. /Фото: breitbart.com.

Страшное было время. /Фото: breitbart.com.


Как известно, Первая мировая война стала первым вооруженным конфликтом в истории человечества с массовым применением химического оружия. Началось все еще в 1914 году, когда французы первыми использовали гранаты с не летальными отравляющими веществами при наступлении. После этого немцы использовали хлор. В 1915 году ему на смену пришел фосген, который был очень опасен из-за отсутствия цвета и запаха. С 1917 года в армии активно применяли иприт. При всем при этом, средства индивидуальной защиты в то время еще не были развиты так хорошо, как сейчас. Конечно, противогазы уже были, однако их не всегда хватало.

Костры отводили облака газа. /Фото: interesno.org.ua.

Костры отводили облака газа. /Фото: interesno.org.ua.


Именно по этой причине солдаты придумали использовать против газовых атак обычный хворост, который выкладывался в костры перед позициями. Когда начиналась газовая атака, эти костры зажигались. Суть была в том, что потоки теплого воздуха от огня, поднимали ядовитый газ вверх. Солдаты при этом залегали в траншеи. Данная мера позволяла значительно сократить потери среди личного состава.

А еще зажигали факелы. /Фото: ya.ru.

А еще зажигали факелы. /Фото: ya.ru.


В продолжение темы читайте почему египтяне бросали советские сверхтяжёлые танки во время Шестидневной войны и не только.


Обратите внимание:







29764
31.10.2019 14:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё