Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Уксус считается универсальным средством для чистки, которые часто советуют использовать вместо профессиональной бытовой химии. В одних случаях он действительно оказывает неоценимую помощь, а вот в других – только вредит. Novate.ru рассказывает, в каких случаях не стоит использовать уксус, чтобы не разочароваться в результате.

1. Трудно выводимые пятна


Пятна от травы не получится вывести уксусом. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Пятна от травы не получится вывести уксусом. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


С пятнами от чернил, травы, вина в целом сложно бороться, потому что они быстро впитываются в ткань и не оставляют никаких шансов на простое и оперативное выведение. И кислота, содержащаяся в уксусе, к сожалению, не сможет помочь в этой ситуации. Вы лишь испортите деликатную ткань или просто зря потратите свое время. Лучше использовать проверенные профессиональные средства, предназначенные для выведения пятен, а вот эксперименты оставить для других случаев.

2. Паркет


Мыть паркет водой с уксусом - плохая идея

Мыть паркет водой с уксусом - плохая идея


Сейчас это напольное покрытие редко встречается в квартирах, так как все больше людей предпочитает более современные и практичные варианты, например, ламинат. Однако если все-таки паркет присутствует в интерьере, остро встает вопрос, как поддерживать его в идеальном состоянии. В интернете можно встретить лайфхак о том, что если натереть полы уксусом, они сразу станут блестящими, но так ли это на самом деле? Вряд ли. Особенно опасно применять уксус, если паркет покрыт маслом, так как он просто сотрет верхний слой. Поэтому не стоит торопиться лить уксус в ведро с водой и окунать туда тряпки, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше выбрать профессиональное средство для чистки паркета.

3. Столешницы из натурального камня


Кухонная столешница из натурального камня в хрущевке. / Фото: vestnikao.ru

Кухонная столешница из натурального камня в хрущевке. / Фото: vestnikao.ru


Несмотря на то, что натуральные породы выглядят несокрушимыми, в уходе они оказываются очень капризными. Так, например, мрамор и гранит очень чувствителен к кислотам. Даже небольшая их концентрация из продуктов питания может повредить материал, что уж тогда говорить о «полировке» столешницы уксусом? Поэтому использовать продукт для удаления загрязнений и дезинфекции поверхности точно не нужно.

Кстати, когда будете выбирать профессиональные средства, обратите внимание, что в их составе также не должно быть кислот. Нужны мягкие варианты, не содержащие агрессивных компонентов. Что касается самого инструмента чистки, то железный скребок и меламиновая губка – не лучшее решение. Оптимальный вариант – мягкая губка для мытья посуды.

4. Утюг


Уксус не спасет утюг от накипи. / Фото: domstrousam.ru

Уксус не спасет утюг от накипи. / Фото: domstrousam.ru


Некоторые хозяйки искренне верят, что если налить в утюг уксус, получится быстро его очистить и избавить от накипи, которая накопилась внутри вследствие использования некачественной воды. Однако это миф, и таким способом вы не сможете добиться ничего, кроме серьезного повреждения внутренностей устройства. Вполне возможно, что после такой чистки придется покупать новый утюг. Поэтому либо разводите уксус водой (на одну часть уксуса нужно треть воды), либо используйте специальные составы, предназначенные для чистки утюгов. А чтобы паровые отверстия забивались как можно реже, после каждого использования выливайте из утюга воду и очищайте прибор по инструкции производителя.

5. Мраморный пол


Мраморный пл в ванной комнате. / Фото: myhome.ru

Мраморный пл в ванной комнате. / Фото: myhome.ru


Этот материал выглядит дорого, эффектно, создает особую атмосферу, а потому его часто используют для отделки пола. Но важно понимать, что в большинстве разновидностей этого природного материала содержится известь, поэтому он «не дружит» с кислотными средствами, способными разрушить ее.
Уксус лучше отставить на дальнюю полку шкафа, а вместо него выбирать специальные чистящие средства, в состав которых входят увлажняющие компоненты. Хорошо, что на полках хозяйственных магазинов есть много бытовой химии, предназначенной специально для чистки каменной напольной плитки.

6. Экраны и дисплеи бытовой техники


Тряпкой, смоченной в уксусе, нельзя протирать монитор

Тряпкой, смоченной в уксусе, нельзя протирать монитор


Пыль, липкие капли от долек мандарина, которую вы чистите перед экраном, и прочие загрязнения мешают нормально работать или наслаждаться просмотром фильмов. Увы, ткань из микрофибры в тандеме с уксусом не сможет удалить все пятна с экранов смартфонов, ноутбуков, телевизоров и прочей техники. Не стоит рисковать – лучше воспользуйтесь профессиональными средствами, предназначенными для чистки дисплея. Они абсолютно безопасны и не смогут навредить дорогостоящему экрану.

Также можно воспользоваться обычной салфеткой из микрофибры или любым кусочком мягкой антистатической ткани, которая есть у вас в квартире. А вместо профессионального чистящего средства выступит обычная вода комнатной температуры. Если на мониторе только пыль, пригодится метелка из мягкого ворса, которую можно найти в хозяйственном магазине.

7. Ножи


Хранение ножей на маленькой кухне. / Фото: openoblokah.ru

Хранение ножей на маленькой кухне. / Фото: openoblokah.ru


Если вы купили дорогой набор качественных кухонных ножей, не стоит испытывать судьбу и пытаться чистить их уксусом. Кислота, входящая в состав продукта, способна разъесть металл, вследствие чего ножи затупятся. Кстати, в посудомоечную машину их тоже не следует отправлять – долгое воздействие высоких температур портит лезвия. Самый оптимальный и безопасный вариант – мыть приборы проточной водой, используя обычную губку и средство для мытья посуды. Просто, быстро и эффективно. Также не забывайте тщательно сушить ножи или хорошо вытирать мягким полотенцем перед тем, как отправлять в деревянную подставку.

8. Плитка


Уксус поможет очистить швы, но не саму плитку. / Фото: plitkahelp.com

Уксус поможет очистить швы, но не саму плитку. / Фото: plitkahelp.com


Не дожидайтесь, пока пятна на плитке застынут и затвердеют – все необходимо очищать вовремя, иначе потом процедура уборки превратится в настоящий ад. Используйте для очистки материала горячую воду с добавлением средства для мытья посуды, а вот уксус отложите до лучших времен. Несмотря на то, что он прекрасно обезжиривает поверхности и в целом считается безопасным для плитки, может случится так, что кислота, входящая в состав уксуса, повредит защитное покрытие материала, вследствие чего он начнет трескаться и тускнеть. Плитку из натурального камня мыть с помощью уксуса точно нельзя, последствия будут такими, как и со столешницами, описанными выше.

9. Посудомоечная машина


Уксус может обесцветить посуду. / Фото: kitchendecorium.ru

Уксус может обесцветить посуду. / Фото: kitchendecorium.ru


Конечно, уксус вряд ли сможет вывести из строя посудомоечную машину за один или два раза, однако считать его отличной альтернативой средствам для мытья посуды не стоит. Уксусная кислота непредсказуема – в некоторых случаях она вступает в реакцию с некоторыми деталями устройства, что со временем приводит к повреждению резиновых прокладок и шлангов. Кроме того, уксус в тандеме с солью для посудомоечных машин может обесцветить и вашу посуду. Результат вряд ли вам понравится.

Кстати, уксус входит в список 10 продуктов, которые хранятся почти вечно и не утрачивают питательных свойств

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1579
31.08.2021 08:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё