Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



Эффективное использование небольшого пространства

Эффективное использование небольшого пространства


Можно ли полюбить маленькую кухню? При правильной организации она способна стать самой уютной комнатой в доме, даже если её площадь равна четырём или даже двум квадратным метрам. Мы подобрали ряд эффектных и весьма практичных идей, которые помогут сохранить порядок даже на самой крошечной кухне.

1. Размер не имеет значения


Очень маленькая кухня

Очень маленькая кухня

Эта крошечная кухня занимает место в небольшой нише. В ней удалось разместить холодильник, плиту, духовой шкаф, микроволновку и мойку. Вся техника отличается компактными размерами. Это большое преимущество малого пространства, которое стоит взять на заметку хозяйке крошечной кухни. Также, как и размещение кухонных шкафов под потолком, что изрядно экономит место.

2. Полный порядок


Посуда на рейлингах

Посуда на рейлингах

Хранение кастрюль, плошек и сковород часто становится для хозяек настоящей головной болью. Такая посуда занимает немало места в шкафах, да и укладывать её не удобно. На маленькой кухне для этих целей подойдут настенные рейлинги с крючками. Так можно разместить большое количество предметов и разгрузить кухонные шкафчики.

3. Без кладовки


Открытые полки чередуются с закрытыми шкафчиками

Открытые полки чередуются с закрытыми шкафчиками

Не в каждой квартире есть кладовая комната, и порой кажется, что хранить соленья и сосуды с продуктами негде. В таком случае выручат открытые полочки по периметру всей стены или даже нескольких стен. Можно чередовать открытые полки и шкафчики с дверцами-ширмами. Это позволит расставить все банки с крупами, специями и соленьями. За счёт того, что полочки узкие, то визуально площадь не будет уменьшаться.

4. Без навесных шкафов


Открытые полки вместо навесных шкафов

Открытые полки вместо навесных шкафов

Многие боятся загромождать кухню навесными шкафами. Хорошей альтернативой им являются открытые полки, установленные в несколько рядов. Зрительно они работают, как обои с горизонтальными полосами, на расширение пространства.

5. Удачная маскировка


Открытые полки сливаются со стенкой

Открытые полки сливаются со стенкой

Иной раз кажется, что и полочки смотрятся массивно. В таком случае стоит покрасить их в тон стены, на которую они установлены. Лучше если это будет нейтральный оттенок, например, белый. Так полочки будут едва заметны и зрительно практически невесомы.

6. Кухня с секретом


Скрытая ниша для минималистической кухни

Скрытая ниша для минималистической кухни

Приверженцы минималистического стиля стараются скрыть все кухонные принадлежности с глаз долой. И сделать это можно при помощи неглубокой плоской панели. Установить её лучше у рабочей поверхности или около мойки. Дверцы у неё должны быть с минимальной фурнитурой или с отсутствием таковой.

7. Магнитный помощник


Ножики можно спрятать под навесным шкафом

Ножики можно спрятать под навесным шкафом

Без ножей на кухне не обойтись, но внушительная коллекция иногда занимает часть рабочей поверхности. Возникает потребность спрятать их так, чтобы доступ к ним был беспрепятственный. В этом случае настоящим помощником станет магнитный держатель для ножей. Его легко установить над плитой, у мойки или даже спрятать под навесным кухонным шкафом.

8. Три в одном


Сушка-рейлинг для посуды

Сушка-рейлинг для посуды

Ещё одно удобное приспособление, которое позволяет сэкономить драгоценное место – сушка-рейлинг для посуды. Он выполняет сразу три функции. На нём удобно хранить посуду, за счёт него освобождаются кухонные шкафчики, и уже не нужно тратить время на вытирание тарелок и чашек.

9. Разместить всё


Разместить всё можно даже на одном метре

Разместить всё можно даже на одном метре

Всё необходимое для готовки можно разместить буквально на одном метре стены. Стоит установить на неё фанерную доску с дырочками, а около неё поставить компактную этажерку. На доску можно повесить кастрюли, половники и ножи, на этажерку поставить блендер и кофеварку, а внутри этажерки спрятать тарелки и чашки.

10. Компактное хранение


Мелочь, которая не занимает много места, но может создавать эффект беспорядка на столе можно хранить и на холодильнике. Для этого достаточно насыпать специи в магнитные коробочки и прикрепить их в удобном для хозяйки порядке.

Хранение специй на холодильнике

Хранение специй на холодильнике

За практичностью и функциональностью не стоит забывать о красоте и юморе. Мы подготовили обзор 18-ти забавных гаджетов для кухни, с которыми процесс готовки всегда будет весёлым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


28525
31.08.2015 13:50
В закладки
Версия для печати