Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Российский револьвер РШ-12 называется самым крупнокалиберным короткоствольным оружием современности. На самом деле это не совсем так. Существуют и другие, в том числе серийные пистолеты и револьверы, которые заряжаются патронами калибра 12.7 мм. Однако, отечественный РШ-12 заслуженно оказывается в плеяде настоящих «слонобоев». Можно было бы даже сказать, что РШ – это русский братик американо-израильского пистолета Desert Eagle, стреляющего патронами .50 Action Express – 12.7 мм.


Калибр как у Орла. |Фото: militaryarms.ru.

Калибр как у Орла. |Фото: militaryarms.ru.


Как и у большинства других образцов отечественного оружия, за аббревиатурой РШ-12 скрывается «капитанское» название: Револьвер Штурмовой калибра 12.7 мм. Отскакивая в сторону, стоит отметить, что русский брат часто подпадает под очарование иноземных названий. Однако на самом деле иностранцы здесь мало чем отличаются от нас. Наиболее красноречивый пример здесь – топонимы. Взять хотя бы название такой исторической области Румынии как Трансильвания. Там еще персонаж ирландского писателя Брэма Стокера Граф Дракула жил. Так вот, звучит название круто, романтично… Вот только в переводе с латыни «Transsilvania» это вполне «пошлое» и унылое слово «Залесье». Названиями и индексами техники и оружия в других языка дела обстоят не лучше. Но вернемся к нашему револьверу…

Большому револьверу большие патроны. |Фото: matbel.webnode.pt.

Большому револьверу большие патроны. |Фото: matbel.webnode.pt.


Разработан револьвер был тульским ЦК ИБ спортивного и охотничьего оружия в 2000 году. Револьвер сконструирован по классической схеме с использованием в конструкции откидного барабана и цельнометаллической рамы. Есть в РШ-12 и интересные самобытные решения. Например, крепежный узел барабана получил сразу две оси смещения. Зачем это нужно? Затем, чтобы стрелок мог как откидывать барабан в сторону, так и открывать его «переламывая» револьвер пополам. Другими словами, стрелок из РШ-12 может использовать любой из двух существующих способов перезарядки и экстракции револьверов.

Разрабатывался для спецназа. |Фото: prospb.com.

Разрабатывался для спецназа. |Фото: prospb.com.


Револьвер также получил кружковый ударно-спусковой механизм с открытым курком и двойным действием. Многие решения в РШ-12 выполнены по образу и подобию лучших револьверов современности, например, американских «Smith & Wesson Model 29» и «Colt Python». От заморских собратьев русское изделие унаследовало в том числе перфорированный усиленный кожух. Сверху и снизу ствола тульские конструкторы поместили по планке Пикатинни для крепления тактических аксессуаров. Главной же особенностью РШ является то, что при стрельбе патрон извлекается не из верхней каморы, как у большинства других револьверов, а из нижней. Такое техническое решение было принято конструкторами для уменьшения подброса ствола и решения проблемы колоссальной отдачи. Такая же конструкция уже применялась в ОЦ-38.

Полон интересных решений. ¦Фото: artstation.com.

Полон интересных решений. ¦Фото: artstation.com.


Выпускается револьвер в пяти модификациях исключительно для нужд спецназа: ПС-12А с облегченной пулей, ПД-12 под двухпульный патрон, ПС-12Б под бронебойные боеприпасы, ПС-12 с утяжеленными пулями и СЦ-130 – снайперский вариант револьвера. Все модификации имеют барабан на 5 патронов. Дальность стрельбы из РШ-12 может достигать 300 метров. Габариты оружия – 358х53х159 мм. Масса без патронов – 2.2 кг. В базовом комплекте к револьверу прилагается приклад, глушитель и дополнительная рукоятка. Позиционируется оружие как сверхмощное средство ближнего боя с колоссальным останавливающим действием.

А вот интересно видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, действительно ли автомат Калашникова на сегодняшний день морально устарел.


Обратите внимание:








7978
31.05.2022 19:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё