Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Что делают пенсионеры на Западе? Путешествуют по миру на отличную пенсию. Что делают пенсионеры в странах бывшего СССР? Няньчут внуков и убивают спину на грядках дачи. Но почему это происходит и справедливо ли это? Данный материал собрал 5 причин, из-за которых наши пенсионеры выглядят куда старше западных ровесников.


1. Нуклеарная семья VS патриархальная семья



80-летняя шведка. / Фото: socialego.mediasole.ru

80-летняя шведка. / Фото: socialego.mediasole.ru


Несмотря на внешне прогрессивное отношение к семье, браку, роли женщины в СССР, в Западной Европе нуклеарный тип семьи (муж + жена + несовершеннолетние дети) был на протяжении 20 века более привычным вариантом, нежели в восточноевропейской части, где процветала патриархальность и тесная связь поколений. У нас ведь совершенно нормально, если 39-летний сынок живёт с мамой, поскольку не созрел для брака, а 69-летняя бабуля живёт ради внуков. У европейцев женщина, в 45 лет помахав ручкой ушедшему в самостоятельную жизнь 18-летнему ребёнку, может выстраивать жизнь на собственное усмотрение и вести сколь угодно активный образ жизни, посвящая время себе. У нас же семейно-родовые узы так сильны, что подобное поведение воспринимается как эгоизм: как это можно - не помогать семье сына с младенцем, не водить на протяжении 11 лет внучку в школу?! Ты ж бабушка! Вывод очевиден: шаблоны и предрассудки делают из большинства женщин постсоветского общества заложницами интересов и потребностей великовозрастных детей, лишая базовой возможности - быть женщиной.

2. Отголоски дефицита гигиенических средств и информации



Это 70-летняя россиянка. Просто над ней поколдовал один модный бренд для своей рекламы. / Фото: glagol.press

Это 70-летняя россиянка. Просто над ней поколдовал один модный бренд для своей рекламы. / Фото: glagol.press


Ещё один привет из СССР: тотальный дефицит, разумеется, не обошёл стороной советскую бьюти-индустрию. Если даже колготки были привилегией и редкостной удачей - о каких уходовых средствах может идти речь? Да и мамы-бабушки воспитывали дочерей в строгости и облико-морале: даже депиляция голеней и подмышек в большинстве семей считалась постыдным занятием женщин лёгкого поведения. Мыть голову раз в неделю было вовсе не зазорно. Для всех частей тела - будь то веки или пятки - был уместен крем «Балет». Дезодорант... А что такое дезодорант и где его купить, не подскажете? Таких нюансов навскидку можно вспомнить сотни. А красота - это регулярная работа над собой. Упустили советские и многие постсоветские женщины момент. А в 55-60-65 уже, вроде бы, есть и деньги и ассортимент... Но впервые купленный в данном возрасте лифтинг или антицеллюлитный крем, увы, как припарка известно кому...

3. Стрессы на почве радикальных патриархальных устоев



Только это - её удел?! / Фото: business-class.su

Только это - её удел?! / Фото: business-class.su


Как вы представляете среднестатистическую жительницу постсоветской страны, которой за 50+? Нет, это не будет образ стройной дамы, одетой в кэжуал, идущей легкой походкой в фитнес-клуб или салон красоты. Максимум, что она может себе позволить - поездку на дачу. А для чего? Нет, не для того, чтобы расслабиться на природе и поесть шашлык, а чтобы потрудиться на огороде, тратя на него последние силы. После этого она еще будет ругаться с мужем из-за бытовых вопросов и нехватки средств. Но когда же отдыхать? Нет времени на это! Ее жизнь проходит так: дом-работа-дом-дача-стрессы-нервы. Результат, к сожалению, налицо.

4. Одежда



Разве так нужно одеваться в 60 лет?! / Фото: uapress.info

Разве так нужно одеваться в 60 лет?! / Фото: uapress.info


«В моем возрасте считается неприличным носить платья и юбки выше колена», «Я уже вышла из того возраста, чтобы надевать такое», «Мне нельзя такие яркие вещи» - подобные мысли в головах у многих постсоветских женщин, которым за пятьдесят. Они более не одеваются стильно, не наносят на ночь уходовые кремы, понятия не имеют о дневных BB-кремах, забывают о прическах и модных стрижках. Как пел «НАУТИЛУС», здесь женщины ищут, а находят лишь старость... Они после 50 словно нарочно старят себя, останавливая выбор на неудачной и очень простой одежде. Разумеется, не нужно молодиться и превращаться в посмешище, как некоторые звезды шоубиза, но жизнь после 50 не заканчивается и любом возрасте можно и нужно одеваться стильно и модно.

5. Отсутствие культуры заботы о зубах и высокая стоимость частной стоматологии



Вот это  - норма в 90 лет. И никак иначе! / Фото: medicor.ru

Вот это - норма в 90 лет. И никак иначе! / Фото: medicor.ru


В СССР зубы не умели лечить, впрочем, в государственных клиниках постсоветских стран по-прежнему не умеют (а на самом деле не хотят из-за низких зарплат - нет мотивации делать работу хорошо). Кто-то до сих пор восстанавливается после лечения в прошлом, другие просто не имеют возможности регулярно обследоваться, что связано с материальным положением. Сейчас отличная стоматология доступна лишь в частных клиниках, но цены в них очень высоки. Некоторые даже берут кредиты, чтобы сходить к стоматологу, и тут речь вовсе даже не о голливудской улыбке, а об обычном лечении и возможности комфортно пережевывать пищу. Из-за долгосрочного пребывания без нужного количества зубов во рту или невозможности улыбаться из-за страшного состояния зубов многие наши соотечественницы приобретают слишком старый вид лица.

Будьте здоровы в наши нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4620
31.05.2021 08:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё