Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Любите готовить, но все равно считаете, что до навыков профессионального повара вам еще далеко? Есть два варианта: пойти учиться в кулинарную школу или перестать совершать досадные ошибки, которые портят все впечатление от блюд. Novate.ru рассказывает о них более подробно.

Ошибка 1: Долго готовить овощи


Из-за долгой варки овощи теряют цвет и витамины. / Фото: kartinkin.net

Из-за долгой варки овощи теряют цвет и витамины. / Фото: kartinkin.net


Овощи являются одними из самых полезных продуктов, так как содержат большое количество клетчатки, витамином и минералов. Однако есть крохотный нюанс: если подвергать их длительной термической обработке, содержание полезных веществ существенно снизится. Есть и еще один минус долгой варки – овощи теряют свой цвет и приобретают неаппетитный внешний вид. Чтобы избежать подобного исхода, готовьте овощи на пару. Это не только позволит сохранить цвет и вкус овощей, но также сделает питание более здоровым.

Ошибка 2: Замешивать дрожжевое тесто без соли


Соль контролирует активность дрожжей. / Фото: botanichka.ru

Соль контролирует активность дрожжей. / Фото: botanichka.ru


Увы, у вас никогда не получится пышная и ароматная выпечка, если вы будете использовать некачественные дрожжи. Или не будете знать тонкости работы с ними. Рассказываем об одном нюансе, который мало кто учитывает при работе с хлебобулочными изделиями. Активность дрожжей можно повышать или понижать с помощью обычной соли. Если вы хотите, чтобы тесто поднялось в максимально сжатые сроки, солить опару не нужно. Но в этом случае будьте готовы к тому, что хлеб в процессе выпечки потеряет объем и останется без аппетитной золотистой корочки – соль убивает дрожжи и тем самым контролирует скорость их ферментации.

Ошибка 3: Варить яйца в несоленой воде


В соленой воде белок сворачивается быстрее. / Фото: legkovmeste.ru

В соленой воде белок сворачивается быстрее. / Фото: legkovmeste.ru


Иногда кажется, что самым простым в кулинарии является варка яиц. И действительно, что может быть проще: кладешь яйца в кипящую воду, засекаешь время, достаешь, чистишь и используешь по назначению. Однако и здесь есть свои тонкости (если вы, конечно, хотите улучшить традиционный рецепт). Оказывается, воду, в которой вы планируете варить яйца, нужно посолить. В этом случае яичный белок будет свертываться быстрее и не вытечет, если скорлупа лопнет в процессе приготовления.

Есть еще несколько лайфхаков. Так, чтобы яйца быстро и легко чистились, нужно дождаться, пока вода закипит, а уже потом опускать в кастрюлю яйца. Когда продукт будет готов, охладите его под струей ледяной воды – это также облегчит процесс чистки. А для того, чтобы белок проварился равномерно и желток не получился пересушенным и серым, следует варить яйца на среднем огне ровно семь минут после закипания воды.

Ошибка 4: Не вымачивать картофель


Перед готовкой картофель нужно вымочить, чтобы избавиться от крахмала

Перед готовкой картофель нужно вымочить, чтобы избавиться от крахмала


Многие хозяйки не понимают, зачем вымачивать картофель в воде перед готовкой – они чистят клубни и сразу отправляют в духовку, на сковороду или в кастрюлю. Однако подобные действия являются ошибкой. Замачивание поможет удалить лишний крахмал, который, зачастую, не дает картофелю равномерно приготовиться, создает липкую оболочку снаружи и придает ему неприятный привкус. Кроме того, чем меньше в овоще крахмала, тем более диетическим он является.

Сама процедура замачивания очень простая: положите картофель в кастрюлю, залейте его водой и оставьте на несколько часов. Как только вода помутнеет и крахмал осядет на дне, замените ее на чистую, чтобы на продукте не осталось осадка.

Ошибка 5: Варить рис в обычной воде


Полезнее будет варить рис в зеленом чае

Полезнее будет варить рис в зеленом чае


Данный пункт нельзя назвать ошибкой, просто есть способ, как сварить более вкусный и полезный рис. Крупу всего лишь нужно заливать не водой, а заваренным зеленым чаем. Это японский рецепт, которые европейцы сначала переняли, а затем адаптировали под свои кулинарные привычки.

Для приготовления блюда вам понадобится две чайные ложки или два пакетика зеленого чая, 100 граммов белого риса, один стакан воды, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка рисового уксуса и соль по вкусу. Заварите чай, после чего соедините его вместе с рисом в кастрюле и поставьте на плиту. Доведите крупу до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до полной готовности, пока рис полностью не впитает воду. Обычно процесс длится около 20 минут. В это время смешайте в маленькой кастрюле сахар, уксус и соль и поставьте на небольшой огонь – постоянно помешивайте смесь, пока она не станет однородной. После того, как все будет готово, добавьте уксус в рис, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Ошибка 6: Варить кофе без соли


Соль нейтрализует горечь в кофе

Соль нейтрализует горечь в кофе


Согласны, для обычных людей, которые привыкли пить кофе с сахаром и молоком, название пункта звучит странно. Однако добавление соли в бодрящий напиток – это традиция жителей многих государств, просто в нашей стране она еще не так сильно распространена. Если откинуть стереотипы, что соль в кофе – экзотическое излишество, можно попробовать добавить ее и осознать, что напиток стал намного вкуснее. Соль не только позволяет вкусу лучше раскрыться, но также убирает излишнюю горечь, если она присутствует.
Впервые об этом заговорил Элтон Браун, американский ведущий кулинарного шоу Good Eats. В одном из эпизодов программы он сказал, что соль является гораздо лучшим нейтрализатором горечи, нежели сахар. Чтобы она подействовала, как нужно, необходимо на каждую чашку воды и две чайные ложки молотого кофе добавлять половину чайной ложки соли.

Ошибка 7: Чистить зубчики чеснока по одному


Чтобы зубчики быстрее очистились, надавите на них ножом

Чтобы зубчики быстрее очистились, надавите на них ножом


Согласитесь, иногда мы проводим на кухне неоправданно много времени. Это происходит из-за того, что мы не пользуемся элементарными лайфхаками и тратим время на мелкие дела, которые должны занимать максимум пять минут. Одно из таких дел – чистка чеснока. Даже если для блюда нам нужна целая головка, мы все равно чистим каждый зубчик по отдельности. А ведь можно разрезать головку пополам, удалить область корня, положить срезом на стол и постучать сверху плоскостью ножа – зубчики выпадут сами.

Еще один вариант – положить отдельные зубчики в металлическую миску, накрыть сверху еще одной поменьше и потрясти 15–20 секунд. После этого вам нужно будет лишь выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Ошибка 8: Варить свеклу


Свеклу быстрее готовить в микроволновке

Свеклу быстрее готовить в микроволновке


Приготовление свеклы для салата или любого другого блюда – боль многих хозяек, ведь она может вариться несколько часов и все равно оставаться сырой. Чтобы ускорить процесс, предлагаем не варить овощ, а «запекать» его в микроволной печи. Проткните свеклу ножом в нескольких местах, заверните в пергаментную бумагу (фольгу в микроволновке использовать нельзя) и готовьте 15 минут, установив мощность 800 вт. Еще один вариант – запекание в фольге в духовке при температуре. Но в этом случае вам понадобится около 40 минут при условии, что свекла будет небольшого размера.

Ошибка 9: Добавлять в выпечку растопленное сливочное масло


Сливочное масло нужно не растапливать, а оставлять при комнатной температуре

Сливочное масло нужно не растапливать, а оставлять при комнатной температуре


Многие хозяйки либо игнорируют пункт в рецепте о том, что сливочное масло должно быть комнатной температуры, либо просто забывают вовремя достать его из холодильника. Как бы то ни было, разогревать продукт в микроволновке, а затем добавлять в тесто – плохая идея. Готовый пирог может получиться жестким и сухим, а печенье – расползтись по противню в процессе выпечку и стать бесформенным. Поэтому даже если у вас не так много времени, разрежьте масло на маленькие кубики и дайте постоять при комнатной температуре хотя бы 10 минут. Тесто скажет вам спасибо.

В продолжение темы читайте про 8 роковых ошибок начинающих кулинаров, которые отбивают все желание готовить

А также советуем посмотреть видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха



Обратите внимание:








3173
31.03.2022 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё