Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Для уроженцев бывших советских республик гречневая каша является блюдом привычным и понятным. Однако во многих других местах на нашей планете гречка остается настоящей экзотикой и отнюдь не в силу какой-то редкости. Удивительно, но гречневую кашу очень слабо потребляют на Западе. Так во многих странах Европы и Америки от нее едва ли не воротят нос. Как же так могло получиться?

Родина гречихи - Азия. |Фото: agrovesti.net.

Родина гречихи - Азия. |Фото: agrovesti.net.


Каша была основой рациона славянских народов на протяжении многих столетий. Поэтому долго привыкать к гречневой крупе нашим предкам не пришлось. Первоначально в Европе гречиха не росла. Пришла к нам она из Азии. Изначально выращивали ее народы Южной Сибири, северной Индии, Алтая и Гималаев. В Европу гречиха попала не без помощи китайских и арабских купцов через Грецию, откуда в русском языке и появилась название «гречка».

В Европу гречка почти не проникла. |Фото: flashsiberia.com.

В Европу гречка почти не проникла. |Фото: flashsiberia.com.


В итоге сытная и вкусная гречневая крупа отлично прижилась на отечественных просторах. Во времена СССР благодаря развитию сельского хозяйства гречка стала еще и очень доступной. Впервые за долгое время данную разновидность крупы мог позволить себе почти каждый. Наибольшая популярность к гречке пришла в годы Второй мировой войны, так как именно этой кашей кормили на фронте красноармейцев наряду с перловкой и пшенкой.

Каша - это вкусно. |Фото: attuale.ru.

Каша - это вкусно. |Фото: attuale.ru.


Но что же в Европе и Америке? На самом деле здесь все достаточно просто. Туда гречневая крупа фактически не проникла, а потому никогда не выращивалась в представительных количествах. И хотя в Европе также готовят каши, данная традиция там заметно скромнее, чем в государствах славянских и балтийских народов. При этом уже в наше время гречку на Западе стали использовать в качестве кормовой культуры. Что также наложило отпечаток на восприятие данного растения.

Серьезнейшую роль в популяризации гречки сыграли советская армия и общественные столовые. ¦Фото: polevayakuhnya24.ru.

Серьезнейшую роль в популяризации гречки сыграли советская армия и общественные столовые. ¦Фото: polevayakuhnya24.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то следует почитать про 4 блюда из риса, если надоел банальный плов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6281
31.03.2021 17:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё