Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+1
-1 1



Протез пальца, который умеет осязать

Протез пальца, который умеет осязать

"Технику безопасности при работе на станке я знаю, как свои три пальца", - этот анекдот звучит очень грустно для тех, кто по трагической случайности потерял палец руки. Особенно для многих спортсменов и музыкантов, для которых потеря пальца может стать настоящей жизненной трагедией. Протез пальца Aquatip может несколько сгладить горечь утраты: он не только умеет двигаться, но и способен вернуть пользователю потерянное вместе с живым пальцем осязание.


Протез пальца Aquatip

Протез пальца Aquatip


Этот концепт протеза пальца придуман дизайнером Leticia Cervantes для того, чтобы не просто косметически скрыть травму, но и полностью восстановить способности руки. В кончике протеза находится пузырь с жидкостью, который после прикосновения к чему-нибудь опосредованно передает давление на нервы в оставшейся части живого пальца. Может быть, этого будет недостаточно, чтобы играть крапленой колодой, но вот для игры на гитаре вполне сгодится - не говоря уж о более простых, но насущных задачах: писать ручкой, держать ложку, и так далее. Кстати, подобный принцип лежит в основе некоторых протезов рук, и у него есть серьезный минус: со временем мозг разгадывает, что сигнал на самом деле приходит не к протезу, а к нервному центру на теле, к которому он "подключен". Впрочем, даже в этом случае у пользователя есть пара лет, и не исключено, что симуляция нервов одного пальца и вовсе пройдет для мозга незамеченной.

Концепт протеза пальца Aquatip

Концепт протеза пальца Aquatip


Движение Aquatip происходит после того, как датчики улавливают натяжение кожи на краях протеза - это значит, что пользователь хочет согнуть палец в ту или иную сторону. Усилители, встроенные в Aquatip, делают его еще более функциональным. Этот протез пальца также отличается повышенной надежностью: он крепится к кисти при помощи тонкого ремешка. Aquatip не будет сваливаться с руки в самый неподходящий момент (например, во время купания или игры в водное поло).

Концепт функционального протеза пальца

Концепт функционального протеза пальца


Девайсы, подобные Aquatip, несомненно, будут востребованы - ведь удобный и надежный протез пальца, который позволял бы заниматься спортом и восстановить осязательные ощущения, до сих пор не создан - в основном лучшие умы планеты размышляют над тем, как вмонтировать в палец человека флешку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13925
31.03.2011 04:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phil Stark 31.03.2011 09:52    
    ИМХО полная чушь. Автор много внимания уделил внешней стороне, а надо изучать анатомию, бионику и т.п.
  • olga_neklesa 31.03.2011 14:19    
    Может проще вживить электрод ,который будет стимулировать соответствующую зону мозга?А протез сделать не привлекающим внимание?
  • Root 31.03.2011 16:00    
    Я не уверен, но вроде как не существует определенных точек в мозге отвечающих за ту или иную функцию. Области есть, а конкретных центров к которым можно было бы подключиться не обнаружено, в может их нет вовсе. Правда, здесь я могу ошибаться, поскольку плохо разбираюсь в обсуждаемом предмете.
  • olga_neklesa 31.03.2011 18:15    
    Да,в целом Вы правильно представляете мозгоустройство.Вот потому ,что конкретные области есть,и можно создать отдельные специализированные центры там где требуется ,даже если их нет.Вопрос технологий.
  • Root 31.03.2011 15:04    
    Мне сложно судить о столь необычном приспособлении, я страшно далек от медицины и почти не разбираюсь в строении тела человека. Хочется только надеяться, что Leticia Cervantes обладает глубокими познаниями в этой области и знает что делает, а не обнадеживает несчастных людей зряшной надеждой. Допускаю, что дизайн не основное занятие Летиции Сервантес и она занимается им в свободное от научных исследований время.
  • Phil Stark 31.03.2011 15:08    
    ИМХО как раз наоборот. Дизайнер нарисовал картинку симпатичную, а механизм действия девайса от балды
  • Root 31.03.2011 15:47    
    Боюсь, так оно и есть. Но надеюсь все же на лучшее.




Смотрите ещё