Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Светлая комната выглядит уютной, только если в ней много солнечного света

Светлая комната выглядит уютной, только если в ней много солнечного света

Недостаточно знать об эффективных методах организации пространства и оформления интерьера. Необходимо научиться ими правильно пользоваться, а также разобраться во всех нюансах. Novate.ru рассказывает, какие интерьерные клише нуждаются в смысловой корректировке.

Прием 1: Снимите эффект глухой стены при помощи зеркала


Зеркало нежелательно вешать на маленькой стене в узком коридоре. / Фото: topdom.ru

Зеркало нежелательно вешать на маленькой стене в узком коридоре. / Фото: topdom.ru


Интерьерный прием с зеркалом в главной роль является настоящей палочкой-выручалочкой для дизайнеров. Увы, он тоже может дать сбой при определенном стечении обстоятельств. Например, вы захотите расширить с помощью зеркала узкий коридор и повесите его на стену в торец. Увы, в этом случае комната станет еще уже и длиннее.

Ростовые зеркала следует располагать на длинных стенах. Возможно, в них будет смотреться не слишком удобно, зато зеркало, дополненное подсветкой, будет отражать свет и коридор станет просторнее, объемнее и светлее.

Прием 2: Мебель в тон стен избавит от ощущения тесноты


В гостиной без акцентов, мебель в тон теряется, и комната кажется безликой

В гостиной без акцентов, мебель в тон теряется, и комната кажется безликой


Логика этого интерьерного приема предельно проста: мебель, которая визуально сливается со стенами, не привлекает внимание и не бросается в глаза. Наверняка вы обращали внимание на монохромные квартиры, в которых вместо дивана – только его тень, а вместо кровати – лишь ее очертания. Да, на картинке чисто белые или серые интерьеры выглядят красиво, стильно, даже чем-то завораживают. Но если «растворить» в имеющейся обстановке всю мебель, глазам просто не за что будет зацепиться.

Не увлекайтесь монохромом, лучше используйте его дозированно. Подберите в тон стен только габаритную мебель, например, шкаф-купе, который занимает очень много места в спальне. Что касается небольших и «легких» предметов интерьера, то их следует сделать «гвоздями программы». Яркое кресло, тумба на резных ножках, контрастный торшер привлекут внимание и заставят забыть об истинном размере комнаты. Роль акцента также могут сыграть картина, журнальный столик, полка с оформленной на ней композицией.

В монохромном интерьере должен быть яркий акцент. / Фото: mykaleidoscope.ru

В монохромном интерьере должен быть яркий акцент. / Фото: mykaleidoscope.ru


Обратите внимание: Подобных «гвоздей» должно быть не больше трех, чтобы интерьер не казался перегруженным. Оставьте вокруг них достаточно места для восприятия и не загораживайте физическое пространство.

Если вы не хотите экспериментировать и стремитесь к более взвешенным, спокойным и типичным решениям, тогда просто добавьте в монохромный интерьер один яркий цвет, который будет хорошо сочетаться с фоном. Добавьте его в обивку мягкой мебели, текстиль, аксессуары. Такой прием не только сделает интерьер интереснее, но и объединит все его детали в единое целое.

Прием 3: Сделайте одну стену акцентной, чтобы придать интерьеру глубины


Яркая зеленая стена привлекает внимание. / Фото: modernplace.ru

Яркая зеленая стена привлекает внимание. / Фото: modernplace.ru


Визуальное восприятие пространства только выигрывает от контрастных решений. Именно они создают объем. На светлых стенах должен быть темный акцент, на бледной пастели – яркие цвета, на однотонных поверхностях – броский узор. Если вы хотите оформить акцентную стену, учтите, что желаемый эффект зависит не только от оттенка и узора, но также от расположения самой стены.

• Темные акценты всегда кажутся ближе к смотрящему. При этом боковые стены визуально раздвинуться. Интересно, что данный оптический эффект работает и в обратную сторону. Если в комнате есть светлая акцентная стена, на фоне плотных по цвету поверхностей она будто бы отодвинется и вытянет пространство за собой.

• По этому же принципу работают и другие контрасты: яркие, насыщенные цвета и густые узоры приблизят стену, а прохладные тона и легкие тонкие рисунки – отдалят.

• Если вы являетесь «счастливым» обладателей узкой светлой комнаты, расширить ее получится при помощи выделения цветом торцевой стены, которая расположена дальше от входа. Если на ней расположено окно, получится сделать стильный акцент при помощи занавесок. А вот когда вы выделяете темным оттенком длинную стену, помещение визуально кажется еще уже.

• Эффективность приема напрямую зависит от угла зрения. Если вы стремитесь еще со входа воспринимать комнату больше, чем она есть на самом деле, ставьте акцент на стене, противоположной от двери. Если же вы хотите, чтобы помещение выглядело просторнее для человека, который лежит на кровати или сидит на диване, отдаляйте стену напротив него.

Прием 4: Сделайте помещение светлее при помощи глянцевых поверхностей


В кухне с глянцевым гарнитуром нужны матовые стены. / Фото: remont-volot.ru

В кухне с глянцевым гарнитуром нужны матовые стены. / Фото: remont-volot.ru


Дизайнеры любят глянец за его способность отражать свет, множить блики и добавлять пространству необходимой глубины и объема. Однако уюта ждать от него не стоит – он делает обстановку холоднее. Чтобы избежать такого эффекта, следует гармонично сочетать в интерьере глянцевые поверхности с матовыми фактурами, которые добавят тепла. В качестве интересного и ненавязчивого контраста можно использовать изделия из натурального дерева.

Если речь идет об интерьере кухни, тогда источником бликов должна стать вещь, к которой вы нечасто прикасаетесь руками. Это может быть фартук, блестящая вытяжка или металлический абажур. Так как глянцевые поверхности очень восприимчивы к отпечаткам пальцев, очень важно, чтобы ваши руки минимально с ними контактировали. Правила комбинации предельно просто: матовые фасады должны комбинироваться с глянцевым декором, а глянцевые фасады – с матовым фартуком и столешницей.

Если гарнитур матовый, фартук лучше выбирать глянцевый. / Фото: design-homes.ru

Если гарнитур матовый, фартук лучше выбирать глянцевый. / Фото: design-homes.ru


Не хотите, чтобы блестящих поверхностей в комнате было слишком много? Тогда ненавязчиво запускайте свет в интерьер при помощи аксессуаров. Это могут быть прозрачные стулья, керамические вазы, серебряные подсвечники. Парадокс, но глянцевые фрагменты выполняют роль светоотражателя гораздо лучше, чем одна блестящая поверхность. Но при этом помещение остается уютным.

Чаще всего для визуального увеличения высоты помещения используют глянцевые натяжные потолки. Прием действительно работает, но будет ли вам уютно в комнате, где потолок отражает все детали обстановки? Лучше отдавать предпочтение полуглянцевым поверхностям, которые будут в меру отражать свет, но при этом не выступят в роли зеркала.

Прием 5: Чтобы расширить пространство, нужно использовать светлые оттенки


Светлые оттенки делают комнату уютной, только если она заполнена солнечным светом

Светлые оттенки делают комнату уютной, только если она заполнена солнечным светом


Наверное, это один из немногих интерьерных приемов, о котором знают абсолютно все. Действительно, белый, серый, бежевый, нежно-голубой и другие светлые цвета визуально увеличивают пространство, добавляют ему «воздуха и объема». А если вы выберите один оттенок для стен и потолка, то они зрительно будут сливаться, благодаря чему комната и вовсе станет безграничной. Однако это совсем не значит, что с цветом интерьера нельзя экспериментировать и использовать ту гамму, которая вам нравится.

При оформлении квартиры помните, что светлые тона раскрываются лучше всего в помещениях, залитых солнцем. Если использовать их для покраски стен в комнате, окна которой выходят на север, получится блекло, невыразительно и неуютно. Маленькие помещения, как никакие другие нуждаются в ярких красках. Это может быть акцентная стена, которая придаст глубины, контрастные детали, освежающие обстановку (текстиль, постеры, диванные подушки и пр.)

Также не стоит бояться насыщенных оттенков: они хоть и «съедают» свет, зато делают интерьер более глубоким, уютным и респектабельным. Плюс не следует путать камерность, которая придает комнате особый шарм, с теснотой, когда негде развернуться. Светлого потолка, пола и плинтусов будет вполне достаточно для того, чтобы помещение выглядело просторно. Если будете использовать темные цвета, обязательно позаботьтесь о нескольких сценариях освещения – одной люстры на всю комнату явно будет мало. Подобные оттенки особенно гармоничны в приватных зонах, например, спальне, так как мягко обволакивают и расслабляют.

Вот еще несколько рекомендаций Как выбрать цветовую гамму для интерьера: 8 важных советов

А если вас больше интересуют бытовые моменты, тогда вам пригодится рецепт эффективного средства от пыли





Обратите внимание:








3681
31.01.2022 09:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё