Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 4
+3
-1 1

Проект музея Гуггенхайма с использованием подлодки.

Проект музея Гуггенхайма с использованием подлодки.

Относительно недавно был объявлен конкурс на лучший проект Музея Гуггенхайма (Guggenheim Museum) в Хельсинки (Финляндия). Заявки на участие в нем подали 1715 фирм со всего мира, среди которых числились и русские специалисты. Архитекторы предложили создать музей на базе самой большой атомной подлодки «Тайфун».

Проект архитектурного бюро «Четвертое измерение».

Проект архитектурного бюро «Четвертое измерение».

Архитектурное бюро «Четвертое измерение» представило проект музея Гуггенхайма с использованием самой большой советской атомной подводной лодки «Тайфун». Они разработали концепцию того, что такое грозное оружие можно преобразовать в культурный арт-объект.

Проект музея Гуггенхайма от российских архитекторов.

Проект музея Гуггенхайма от российских архитекторов.

Участок, выделенный под строительство, идеально совпадает с размерами субмарины. Кроме того, ее транспортировка не составила бы большого труда, учитывая тот факт, что музей разместится у воды. Корпус субмарины предполагалось расписать типичным скандинавским орнаментом. Тогда «Тайфун» превратился бы из устрашающего оружия в привлекательный арт-структуру.

Креативный проект музея Гуггенхайма.

Креативный проект музея Гуггенхайма.

Вторую часть музея архитекторы планировали сделать в виде прозрачной волны. Павильон и подлодку должны были соединять несколько переходных мостиков. Таким образом, архитекторы хотели сыграть на контрасте: посетители резко перемещались бы из светлых выставочных залов в замкнутое пространство субмарины.

Проект архитектурного бюро «Четвертое измерение».

Проект архитектурного бюро «Четвертое измерение».

Тот факт, 6 лучших проектов музея Гуггенхайма уже выбраны, не умаляет оригинальности и креатива проекта российских архитекторов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10593
31.01.2015 21:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • iVe 1.02.2015 00:28    
    лодка, вообще-то, называется Акула https://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_941_«Акула»
    перспективы подобного арт-объекта ИМХО весьма туманны. Демонтировать 2 реактора, ракетные шахты и кучу разнообразного оборудования так чтоб лодка осталась хотя бы внешне похожей на оригинал, а не на кучу металлолома...
    еще один момент, даже при утилизации вес лодки около 8000 т. длина 172,8м так что эти милые подставочки вызывают сомнения
  • Isceon 1.02.2015 19:40    
    Реакторы демонтировать не надо - пусть будет музей и АЭС в одном флаконе ) а в остальном будет дешевле смонтировать реплику корпуса, т.к. что либо демонтировать из такого корпуса, без Севмаша, а тем более транспортировать такой объект по мелководью Балтики будет стоить немало немерянно.





Смотрите ещё