Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Сложно представить себе нормальную работу автомобиля без горючесмазочных материалов. Внутри блока цилиндров и в коробке передач свои смазывающие качества проявляют моторное и трансмиссионное масла. Для эффективного теплосъема работающего двигателя предусмотрены телехнологические полости, обеспечивающие циркуляцию охлаждающей жидкости.


И если с маслом все более-менее понятно, то выбор между тосолом и антифризом до сих пор вызывает массу вопросов и сомнений среди автолюбителей.

1. Тосол или антифриз?



Охлаждающие жидкости для автомобиля/ Фото: blog.webboda.es

Охлаждающие жидкости для автомобиля/ Фото: blog.webboda.es

Что лучше – тосол или антифриз, и чем они отличаются? Можно ли заливать тосол в иномарки? Что будет, если смешать тосол с антифризом?

И это только часть популярных вопросов из поисковой выдачи. Прежде чем ответить на волнующие водителей вопросы, отметим, что тосол и антифриз в основе своей имеют аналогичный состав и обладают схожими свойствами.

Более того, тосол и зелёный антифриз, выпускающийся под стандартом качества G11, практически идентичны по составу и могут взаимозаменяться без существенных изменений в работе двигателя. Дело в том, что и тосол, и антифриз в своё время были созданы с одной целью – обеспечить эффективный теплосъём с двигателя и уберечь металлические элементы системы охлаждения от коррозии.

Этиленгликоль/ Фото: алеолаб.рф

Этиленгликоль/ Фото: алеолаб.рф

Для справки – этиленгликоль, применяющийся в качестве основы в подавляющем большинстве охлаждающих жидкостей, является крайне агрессивным для цветных металлов спиртом.

На заре машиностроения, когда двигатели были чугунными, а радиаторы – латунными, отечественные автопроизводители использовали что-то отдалённо похожее на тосол – дистиллированную воду с этиленгликолем в пропорции 20-30 на 70-80 процентов соответственно в зависимости от погодных условий. К слову, сегодня тосолы также имеют разные температурные режимы работы – от минус 28 до минус 70 градусов Цельсия.

Всё было прекрасно до первого включения в цепочку охлаждения алюминиевых и медных деталей, которые начинали ржаветь и выходить из строя за 2-3 месяца работы автомобиля. Естественно, производитель начал добавлять в охлаждающую жидкость карбонаты, силикаты, бораты и фосфаты в разном процентном соотношении. Присадки позволили защитить стенки системы охлаждения от коррозии, а саму процедуру назвали «Технологией органического синтеза». Так как по сути жидкость являлась спиртом, она получила спиртовое название – тосол.

2. Можно ли заливать тосол в иномарки



Залив охлаждающей жидкости в автомобиль/ Фото: goodmarka.ru

Залив охлаждающей жидкости в автомобиль/ Фото: goodmarka.ru

Сегодня тосолов существует более 40 видов, и многие из них имеют свойства, схожие с иностранными антифризами – например, антивспенивание. Известно, что пузырьки газа, образующиеся в жидкости под давлением при высокой температуре, схлопываются, чем вызывают постепенное разрушение крыльчатки помпы.

Производители антифриза решили эту проблему, как и проблему с локализацией очагов коррозии и увеличением теплопроводных качеств охлаждающей жидкости. Именно поэтому многие водители, помня о недостатках тосола из советского прошлого, с сомнением смотрят на синюю жидкость, которая может стоить до 10 раз дешевле антифриза.

Антифризы G11, G12 и G13/ Фото: techautoport.ru

Антифризы G11, G12 и G13/ Фото: techautoport.ru

Без сомнения, качественный антифриз, особенно последнего поколения – например, G13 или G12++, может похвастаться более высокими температурными показателями, до 140 градусов цельсия. Антифризы в целом без потери качества служат 5 лет, тосол же придётся менять каждые 2-3 года. Экологически чистые, они, в отличие от тосолов, к тому же имеют превосходные смазывающие свойства благодаря использованию в составе пропиленгликоля.

Насос охлаждающей жидкости прослужит гораздо дольше, если будете ездить на антифризе. Это особенно актуально для дорогих иномарок, где замена помпы может стоить целое состояние.

Но это вовсе не значит, что тосол нельзя лить в иностранные автомобили. Например, тосол марки А-40 имеет европейский стандарт качества G11, что соответствует использованию в легковых автомобилях даже иностранного производства, если в технической документации автомобиля не указан конкретный вид антифриза – например, G12 или G12+, что может быть актуально для высокотемпературных двигателей или для грузовых автомобилей.

Тосол марки А-40/ Фото: oilcap.ru

Тосол марки А-40/ Фото: oilcap.ru

Современный тосол разительно отличается от тосола советского производства по той простой причине, что тогда не было автомобилей, для которых была бы необходимость применения новых стандартов качества. С новыми технологиями автопроизводства на рынок вышел совершенно новый тосол, которому можно доверять, но и проверять нужно тщательно, опасаясь подделок.

Самое большое количество подделок – у готовых растворов как тосолов, так и антифризов. Поэтому советуем покупать концентрат и разводить его дистиллированной водой в пропорции, соответствующей региону вашего проживания. Инструкции смотрите на упаковке.

Смешивать разные марки тосолов, тосол с антифризом, а также антифризы с химическими и органическими присадками не стоит, поскольку никто не знает, какая реакция за этим последует. Могут нейтрализоваться антикоррозийные качества, выпасть осадок и забить систему охлаждения, и так далее.

Если есть необходимость долить охлаждающую жидкость на трассе из-за протечки, лучше всего использовать дистиллированную воду, чтобы добраться до СТО, где уже можно будет промыть систему и залить качественный продукт, а тосол это будет или антифриз, решать вам. Не забудьте перед заправкой заглянуть в техническую документацию вашего автомобиля.



Правильно выбирать нужно не только охлаждающую жидкость, но и цвет автомобиля.


Обратите внимание:








7175
30.12.2021 19:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё