Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Сложно будет отыскать соотечественника, который хотя бы по телевизору не видел немецкий пистолет-пулемет MP-40. Жителями стран бывшего Советского Союза этот автомат узнается едва ли не быстрее, чем «Калашников». При этом подавляющее большинство людей называет немецкое оружие «Шмайссером» по фамилии известного немецкого инженера Хуго Шмайссера. Проблема лишь в том, что сделал MP-38/40 - Генрих Фольмер.

Хуго Шмайссер. /Фото: warfiles.ru.

Хуго Шмайссер. /Фото: warfiles.ru.


На самом деле вокруг названия MP-40 в республиках бывшего СССР целая история, почти детективная! Но для начала нужно вернуться во времена задолго до Второй мировой войны. Этак в век XIX, а может и еще раньше. Фамилия Шмайссеров в землях Германии была хорошо известна еще до того момента, как страна пива, сосисок и чудаковатых философов стала единым государством в 1871 году. Шмайссеры – это потомственные оружейники. Хотя, конечно, самым большим талантом в их роду было суждено стать именно Хуго Шмайссеру, который трудился уже в начале XX века. Именно он в свое время разработал первый немецкий пистолет-пулемет MP-18 (который был весьма неплохим). Его даже успели принять на вооружение за несколько месяцев до конца Первой мировой войны.

Генрих Фольмер. /Фото: yaplakal.com.

Генрих Фольмер. /Фото: yaplakal.com.


И вот пришло 28 июля 1919 года, когда был подписан позорнейший для Германии Версальский мирный договор. По его итогам стране, попытавшейся вырваться военным путем в число государств-лидеров, запрещалось в том числе разрабатывать и собственное огнестрельное оружие, тем более – автоматическое. Правда молодого и энергичного Хуго Шмайссера никакие запреты Франции и Англии не остановили. Он и его родной брат Ганс покинули фирму «Бергманн» и основали собственное предприятие, тут же начав собственные эксперименты с оружием.

Германия шагала к войне. /Фото: wallhere.com.

Германия шагала к войне. /Фото: wallhere.com.


Пришли 1920-е, и в Германии началось восхождение к власти нацистов. А там не за горами оказался и 1933 год, когда Адольф Гитлер стал рейхсканцлером и фюрером Германии. Страна Канта, Гегеля и Фейербаха двинулась строевым шлагом к новой мировой войне. Для этого ей требовалось много нового и современного оружия, а потому люди вроде Хуго и Ганса Шмайссера ей оказалось очень нужны. Компания братьев очень хорошо поднялась в 1930-е годы на государственных оружейных контрактах. Предприятие активно боролось и за право выпускать собственные модели оружия, правда к созданию MP-38, как уже было отмечено, Хуго и Ганс не имеют никакого отношения. Знаменитый пистолет-пулемет, как и его модель с индексом «40», был создан другим талантливым немецким оружейником Генрихом Фольмером.

В Германии выпускались магазины под 9 мм патрон с клеймом Шмайссеров. /Фото: maxim.ru.

В Германии выпускались магазины под 9 мм патрон с клеймом Шмайссеров. /Фото: maxim.ru.


К проекту 38/40-го пистолета-пулемета Хуго Шмайссер имеет отношение лишь в том плане, что знаменитый немец в 1941 году разработал на базе конструкции предложенной Фольмером свою собственную модель, которая получила деревянное ложе и название MP-41. Правда, автомат вышел не слишком удачным, а потому его выпустили в количестве всего 26 тысяч экземпляров. Зато было выпущено представительное количество магазинов с надписью «MP-41. Патент Шмайссера», которые в том числе выпускались и под MP-40, благо калибр у автоматов был один. В итоге, часть элементов боепитания с предприятий Шмайссера попадало к советским солдатам, которые не сильно разбираясь ассоциировали их с автоматом, сделанным Фольмером. Скорее всего, о существовании последнего большинство бойцов РККА даже и не догадывалось.

Вот настоящий Шмайссер. /Фото: popgun.ru.

Вот настоящий Шмайссер. /Фото: popgun.ru.


Свою лепту в формирования мифа о названии внесло и то, что Хуго действительно сделал в годы войны отличный автомат. Речь идет про знаменитый «Штурмгевер» - StG-44, появившийся на свет в 1943 году. Его также называли «Шмайссером» по фамилии создателя, что способствовало закреплению данного прозвища и за пистолетом-пулеметом Фольмера. В конце концов вся эта история является отличной иллюстрацией того, насколько важен грамотный пиар.

В продолжение темы читайте о том, зачем немецкому автоматчику нужен был деревянный рюкзак за плечами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5419
30.12.2020 20:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё