Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сегодня на рынке охотничьего и спортивного оружия присутствует какое-то неимоверное количество одинаковых на первый взгляд ружей. Все, чем они зачастую отличаются друг от друга, это длина ствола. Из всего этого логично было бы предположить, что именно длина ствола оказывает огромное влияние на «качество» выстрела. Действительно ли это так и если да, то насколько сильное и какое именно влияние оказывает протяжённость ствола?


Больше - не всегда лучше. /Фото: alex-news.ru.

Больше - не всегда лучше. /Фото: alex-news.ru.


Чаще всего на рынке попадаются ружья с длиной ствола 680, 710, 750 и 760 мм. Бывают ружья и с другими параметрами, однако они достаточно редки. Отыскать ружье с длиной ствола менее 650 мм будет не просто. А ружья с длиной ствола около 810 мм – это, как правило, узкоспециализированные спортивные «инструменты». Так в чем же заключается подвох и есть ли смысл брать как можно длиннее?

Сегодня куда больше зависит от пороха, а не от ствола. /Фото: mirtesen.ru.

Сегодня куда больше зависит от пороха, а не от ствола. /Фото: mirtesen.ru.


Подвох заключается в том, что в сегодняшних условиях разницы (особенно для охотника) никакой нет. Об этом свидетельствуют многочисленные эксперименты, проведенные сотрудниками концерна «Калашников». На испытаниях ружья с более длинными стволами показывали незначительно увеличение начальной скорости дроби. При этом кучность выстрелов у «длинноствольных» и «короткоствольных» охотничьих ружей если и отличается, то на величину абсолютно незаметную и не ощутимую для стрелка-любителя.

Куда важнее хорошие патроны. /Фото: vkobrine.by.

Куда важнее хорошие патроны. /Фото: vkobrine.by.


Когда-то длина ствола охотничьего ружья действительно серьезно повышала точность и мощность выстрела. Однако, справедливо такое положение дел было только для эпохи дымного охотничьего пороха. В наше время используются другие пороха. Современный черный порох заставляет дробь вести себя совсем не так, как раньше, увеличивая качество выстрела при любой длине ствола. Последняя, если на что-то действительно и влияет в наше время, так это на баланс оружия. Если же охотник хочет метко стрелять, то ему в наше время следует озаботиться лишь повышением собственных навыков и покупкой действительно качественных боеприпасов, снаряженных высокосортным порохом.

Длинный ствол нужен спортсмену, а не охотнику. /Фото: armourer.ru.

Длинный ствол нужен спортсмену, а не охотнику. /Фото: armourer.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, что представляло из себя первое и последнее промысловое ружье-болтовик из СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15738
30.11.2021 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё