Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Пересечение сплошной разметки на автомобильной дороге – одно из тяжелейших нарушений, которое может совершить водитель. Началась зима, а вместе с ней выпал и первый снег. Его проблема не только в том, что он ухудшает управляемость машины, но и способен значительно затруднить распознавание разметки. Какой же будет ответственность водителя в том случае, если сплошная была пересечена в условиях, когда она была незаметна из-под снега?


Понять и простить - могут, но в целом это никого не волнует. /Фото: smotri-dtp.ru.

Понять и простить - могут, но в целом это никого не волнует. /Фото: smotri-dtp.ru.


Со стороны закона данную ситуацию можно описать старой шуткой примерно так: «Проблемы индейцев вождя не волнуют». То, что разметка не видна под слоем наледи или снега, вообще никак не влияет на ответственность автомобилиста за ее пересечение. Вне зависимости от степени видимости разметки водителю может быть зачтено нарушение, за которое ему светит штраф в размере 1-1.5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Само собой, тяжесть наказания будет серьезно варьироваться в зависимости от тяжести последствий нарушения и отношения к конкретной ситуации сотрудников органов правопорядка.

Тем более, что разметка дублируется знаками и прочими средствами. /Фото: bizovo.ru.

Тем более, что разметка дублируется знаками и прочими средствами. /Фото: bizovo.ru.


Действующее законодательство прямо разрешает эту ситуацию при помощи ГОСТ 52289-2019, который регулирует порядок установки знаков и нанесения разметки, установку дорожных ограждений и направляющих устройств. В упомянутом документе в целом ряде пунктов содержится информация о том, что те или иные знаки, дублируют ту или иную дорожную разметку. Смысл в том, что любая дорожная разметка всегда дублируется знаками. Поэтому видимость и даже отсутствие разметки чаще всего не имеет никакого значения с точки зрения закона.

Чрезвычайные случаи в целом редки. /Фото: eaomedia.ru.

Чрезвычайные случаи в целом редки. /Фото: eaomedia.ru.


Само собой, бывают чрезвычайные ситуации, когда могут отсутствовать в том числе и знаки (а также любые другие средства регулирования движения). В любом случае каждое отдельное нарушение будет рассматриваться судом. И если автомобилист не согласен с решением правоохранительной системы, а также полностью убежден не в правомерности наказания за нарушение ПДД – он может собрать материалы и оспорить такое решение.

Многое будет зависеть от обстоятельств. /Фото: tass.ru.

Многое будет зависеть от обстоятельств. /Фото: tass.ru.


В продолжение темы можно почитать про то, какие машины реже всего останавливают инспекторы ГИБДД.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





30292
30.11.2020 21:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё