Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Когда речь заходит о бронетехнике Второй мировой войны, то о легких танках или вообще не вспоминают, или вспоминают как о чем-то не слишком важном. Ни советские, ни немецкие бронетанковые войска в этой области не смогли похвастаться чем-то по настоящему ярким и выдающимся. Какие-нибудь Т-70 неплохо показали себя на начальном этапе войны, однако куда большей «заслугой» советских легких 60-ок и 70-ок было то, что на их базе клепали самоходки Су-76. И если у кого-то в годы Второй мировой и получилось обзавестись действительно крутым легким танком, так это у американцев.


Вот он - наш герой! |Фото: wikimedia.org.

Вот он - наш герой! |Фото: wikimedia.org.


Наверняка многие слышали о том, что в отдельных странах третьего мира старые советские Т-34 штучно используются до сих пор. Какая хорошая машина, деды-то не дураки были! Чего уж там, последний раз Т-34 активно воевали на Балканах в 1990-е годы (Югославская война). Похвастаться подобной «живучестью» могут не только советские средние танки, но и легкие американские. Речь идет про «Light tank M24» или «M24 Chaffee», как его называли англичане в честь известного американского генерала Эдна Романса Чаффи, автора нескольких новаторских бронетанковых доктрин. Так вот, М24, несмотря на почтенный возраст, используется в ряде стран все того же третьего мира до сих пор.

Серьезный танк, пускай и маленький. |Фото: Twitter.

Серьезный танк, пускай и маленький. |Фото: Twitter.


На момент начала Второй мировой войны главным легким танком армии США был М3 «Стюарт». Однако, уже во время североафриканской кампании 1941-1942 годов стало ясно, что разработанный еще в 1930-е годы «Стюарт» не отвечает актуальным запросам времени. Помимо слабого бронирования, танк имел большие проблемы с огневой мощью. Пушка калибра 37 мм никуда не годилась от слова совсем. Сначала было решено просто модернизировать М3, поставив на них 75-мм орудие. Однако, сделать этого у американских конструкторов не вышло. Попытка столь радикальной замены главного калибра закончилась превышением допустимой 20-тонной массы легкой боевой машины. После этого было предпринято еще несколько попыток замены орудия, однако они также ни к чему не привели.

Использовался до 2000-х годов. |Фото: ar.pinterest.com.

Использовался до 2000-х годов. |Фото: ar.pinterest.com.


Только к марту 1943 года американским военным и конструкторам удалось представить образ нового легкого танка для армии США. Проект получил заводской индекс Т24. Главное орудие М4 (Т13Е1) калибра 75 мм было заимствовано у бомбардировщика В-25Н «Митчелл». Это была глубоко модернизированная танковая пушка с уменьшенной массой. Двигатель для Т24 позаимствовали у одной из модификаций его предшественника «Стюарта». По итогу получилась гусеничная машина с бронированием до 25 мм, пушкой 75 мм, двумя спаренным V-образными карбюраторными 8-цилиндровыми двигателями мощностью 110 л.с каждый. Помимо пушечного вооружения у Т24 было два пулемета: 12.7 мм M2HB и 7.62 мм M1919A4. На шоссе 24-ый разгонялся до 56 км/ч и мог пройти до 160 км без дополнительных топливных баков. Экипаж танка составлял 5 человек. На вооружение машину приняли в 1944 году, после чего она получила официальное армейское обозначение – М24.

И выглядит красиво. |Фото: ya.ru.

И выглядит красиво. |Фото: ya.ru.


Дебют «Чаффи» должен был состояться в момент открытия второго фронта в Европе. Однако, по ряду причин М24 прибыли на европейский ТВД только в декабре 1944 года. Первый раз в бою 24-ки поучаствовали 20 декабря 1944 года. В целом легкий танк получил положительные отзывы от военных. Правда, поначалу из-за непривычного силуэта и характерного наклона брони американские наблюдатели то и дело принимали собственные М24 за немецкие PzKpfw V «Пантера». А вот на тихоокеанский ТВД новинка так и не успела добраться. Война кончилась раньше. Тем не менее, на этом история легкого танка не закончилась.

Парочку таких даже передали в СССР. |Фото: armedman.ru.

Парочку таких даже передали в СССР. |Фото: armedman.ru.


За все время американцы произвели 4 731 единицу «Чаффи», не считая многочисленных машин, выполненных на его основе. Во время и после войны поставлялись в Великобританию, Францию, Италию, Норвегию, Тайвань, Грецию, Уругвай. 2 танка «Чаффи» еще в марте 1945 года в рамках программы ленд-лиз получил Советский Союз. М24 были переданы конструкторам СССР для ознакомления в рамках военно-технического сотрудничества. После войны 24-ки неоднократно модернизировались. В первую очередь в них меняли пушки и двигатели. В 1950 году именно «Чаффи» стали первыми танками, которые США применили в Корейской войне. В дальнейшем легкая боевая машина появлялась почти во всей войнах в индокитайском регионе как под флагом Франции, так и под флагом США. В самой Америке последний «Чаффи» был снят с вооружения в начале 2000-х годов. Уже один только этот факт о чем-то да говорит.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про танк Т-62М: зачем Россия все еще использует бронетехнику, созданную в начале 1960-х.


Обратите внимание:







2445
30.10.2022 13:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё