Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



1941 год. Москва – один из крупнейших городов и промышленных центров страны, а еще главный железнодорожный хаб европейской части СССР. Сердце транспортной системы, потеря которой оборвала бы все остальные железнодорожные артерии Красной армии. Осенью 1941 года положение на фронте крайне тяжелое. Советские войска отступают с тяжелейшими потерями. Судьба восточного фронта будет решаться под стенами столицы. 30 сентября начинается битва за Брянск. Тогда же из Сибири и с Дальнего востока начинается переброска первых дивизий.


Битва под Москвой была одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. |Фото: Twitter.

Битва под Москвой была одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. |Фото: Twitter.


Сегодня тезис о том, что именно «сибиряки» спасли Москву, обладает большой популярностью как на Западе, так в республиках бывшего СССР. При этом сибирским дивизиям нередко приписываются едва ли не чудесные свойства и качества, вроде «потрясающей устойчивости к холоду» данной категории советских военнослужащих. Другими словами, заслуженная слава «сибиряков» за послевоенные, перестроечные и современные годы обильно перемешалась с полуправдой, мифами и откровенной клеветой. На самом деле под Москву перебрасывали резервы не только из Сибири, но и с Дальнего востока. Более того, под столицей бились дивизии из Казахстана. Последние, к слову, отличились на Можайской линии обороны ничуть не меньше дальневосточников или сибиряков.

Подразделения были не только из Сибири. Шли с Дальнего Востока. Шли с Казахстана. |Фото: цпв-гвардия.рф.

Подразделения были не только из Сибири. Шли с Дальнего Востока. Шли с Казахстана. |Фото: цпв-гвардия.рф.


Другими словами, столицу предсказуемым образом натурально спасали всей страной. Сыграли ли «сибиряки» хоть сколь-нибудь значительную роль в спасении Москвы? Они сыграли большую роль, ведь это были свежие резервы. Но при этом не стоит забывать, что ничуть не меньшую роль сыграли уже упомянутые казахские и дальневосточные подразделения. Не стоит принижать вклад других формирований. Важно помнить, что «европейские» дивизии все это время «теряли кровь» в постоянных сражениях с гитлеровцами. На этом акцентирует внимание, например, современный российский военный историк Алексей Исаев. Он же считает, что само понятие «сибирских дивизий» во многом появилось благодаря немецкой пропаганде и послевоенным мемуарам. В самом Советском Союзе в годы войны такого понятия как «сибиряки» (в контексте дивизий) не существовало.

Для гитлеровской пропаганды все советы зимой 1941-1942 были - сибиряки. |Фото: Twitter.

Для гитлеровской пропаганды все советы зимой 1941-1942 были - сибиряки. |Фото: Twitter.


По мнению уже упомянутого Алексея Исаева, для бойцов вермахта зимой 1941-1942 г. «сибиряками» были любые советские солдаты в тулупах. И здесь сложно не согласиться, так как «сибиряки» в немецкой пропаганде преподносились как какие-то неистовые азиаты, заслуживающие только одного – уничтожения. Расовая политика Третьего рейха в принципе представляла население СССР этакой варварской смесью диких народов и неполноценных рас, способных только к разрушению. При этом образ «азиата в тулупе» отлично работал на политику расчеловечивания советского населения. Еще до зимы 1941 года немецкая военная пропаганда неоднократно объясняла героическое сопротивление Красной армии некими «звериными качествами».

Советские граждане специально расчеловечивались. ¦Фото: art-apple.ru.

Советские граждане специально расчеловечивались. ¦Фото: art-apple.ru.


Эти же «звериные качества» было очень удобно приписывать выходцам из неевропейских регионов Советского Союза, в том числе из Сибири и Дальнего Востока. Превращение советских граждан в диких зверей, с одной стороны, предоставляло колеблющимся гражданам Третьего рейха моральную индульгенцию на уничтожение врага. С другой стороны, работало для бойцов вермахта отличной страшилкой, чтобы те сражались с большим упорством и даже не помышляли о сдаче в плен. И образ здоровенного «сибиряка» в тулупе как нельзя лучше подходил на эту роль. А когда вермахт был разбит под Москвой, легенда о сибиряках стала для гитлеровцев еще и удобным оправданием, почему советские граждане смогли победить.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 лучших истребителей времен Второй мировой войны.


Обратите внимание:








2078
30.10.2022 17:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё