Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Учёные не останавливаются в попытке придумать что-нибудь новое, что придётся во благо человечеству. А иногда при это они умудряются поставить и своеобразные рекорды. Так, недавно ученые из американского штата Иллинойс презентовали самый маленький летательный аппарат, размером с песчинку. И, видимо, потому, что источником вдохновения для него послужила природа, использовать «микроскопического летчика» собираются в её же благо.

На пальце человека аппарат почти и не видно. /Фото: moneytrainingclub.com

На пальце человека аппарат почти и не видно. /Фото: moneytrainingclub.com


Не так давно американские инженеры создали аппарат под названием «microflier», что дословно переводится как «микроскопический летчик». Принцип его работы довольно прост: он ловит ветер и вращаясь, медленно падает на землю. Такой механизм очень напоминает полёты семян клена с их характерными крылышками. Это и не удивительно, вед именно это детище природы стало источником вдохновения для создания необычного концепта.

Природа - лучший источник вдохновения. /Фото: dailymail.co.uk

Природа - лучший источник вдохновения. /Фото: dailymail.co.uk


При всей внешней простоте, аппарат очень технологичный и может оснащаться различным оборудованием, в том числе, источником питания и электроникой для сбора и записи необходимых данных. Один из авторов изобретения Джон Роджерс (John Rogers) предполагает, что основным назначением такого устройства станет отслеживание изменений в окружающей среде и даже вспышек различных заболеваний. А конструкция аппарата позволяет ему оставаться в воздухе довольно длительный срок.

Так маленький летчик выглядит вблизи. /Фото: hi-news.ru

Так маленький летчик выглядит вблизи. /Фото: hi-news.ru


Кроме того, в отличие от тех же семян клёна, траектория падения аппарата будет предсказуемой, да и размеры совсем крошечные - чут больше песчинки. Однако и в случае этого концепта не обходится без опасений. Все дело в том, что экологи сомневаются, пользу или вред на самом деле принесут эти маленькие самолётики, ведь они падают на землю рано или поздно, а значит, будут загрязнять почву, разлагаясь сотни лет.

Трудно сказать наверняка, насколько полезными окажутся эти малыши. /Фото: brightspotcdn.com

Трудно сказать наверняка, насколько полезными окажутся эти малыши. /Фото: brightspotcdn.com


Разработчики концепта также задумывались об этой проблеме. Наиболее оптимальным выходом они видят создание аппаратов из максимально безвредных, разлагающихся материалов. «Мы понимаем, что собрать огромное количество использованных «микроскопических летчиков» очень сложно. Чтобы не допустить загрязнения, мы будем изготавливать их из материалов, которые растворяются естественным образом и безвредно», — объявил Джон Роджерс.

Рядом с любыми технологиями всегда найдётся место субъективному:



Недавно и электрокары были инновацией, но стали почти повседневностью - видимо, потому, о них уже бытует так много заблуждений: Экологичность электромобилей – миф: 20 фактов об электрических автомобилях

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1676
30.09.2021 16:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё