Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Ничто не вечно под луной, особенно огнестрельное оружие. Вопрос замены ручного пулемета в российской армии висит уже достаточно давно. Некоторое время назад концерн «Калашников» представил новую модель. Однако, по пришествии нескольких лет вновь начались разговоры о том, чтобы заменить обновленный РПК на еще более совершенную модель. Так какое же оружие все-таки получит российская армия и к чему столько страстей вокруг данного вопроса?


Новый автомат-пулемет. |Фото: voennoedelo.com.

Новый автомат-пулемет. |Фото: voennoedelo.com.


В 2017 году концерн «Калашников» представил свой новый ручной пулемет – РПК-16. В том же году прошли государственные испытания этого оружия, по результатам которого обновленный РПК передали в армию, где начались уже армейские испытания. Военные должны были опробовать пулемет в самых разных условиях эксплуатации, а также провести его «боевое крещение». Еще в 2018 году «Калашников» выразил полную готовность к запуску РПК-16 в серийное производство, а представители Минобороны заявили о том, что принимают новинку на вооружение. Однако, ни до того, ни до другого дело так и не дошло.

Хорошее оружие получилось. |Фото: politros.com.

Хорошее оружие получилось. |Фото: politros.com.


Почему так? Дальнейшую ситуацию вокруг нового пулемета Калашникова можно охарактеризовать как «улучшая хорошее». Достоверно известно, что пулемет военным в целом понравился, однако к оружию есть ряд претензий. Каких именно – не разглашается. Скорее всего военные хотят избавиться от хронических недугов всей серии отечественных пулеметов РПК: не лучшая эргономика, быстрый разогрев ствола во время стрельбы, проблемы с сочетаемостью разных элементов боепитания. Скорее всего инженерам «Калашникова» в очередной раз приходится перерабатывать ударно-спусковой механизм пулемета.

Есть ряд недостаток. |Фото: bmpd.livejournal.com.

Есть ряд недостаток. |Фото: bmpd.livejournal.com.


Однако едва ли «новый» РПК-16 будет радикально отличаться от того, что имеется уже на сегодняшний день. Совершенно точно это будет все тот же пулемет под малоимпульсный патрон калибра 5.45х39 мм и со скорострельностью до 700 выстрелов в минуту. Пулемет все также будет использовать сменные стволы (меняются без специальных инструментов за несколько минут), а боепитание, скорее всего, будет в первую очередь осуществляться не от лент, а от магазинов и барабанов. Определенно, концерн не станет отказываться и от удобной «автоматной» компоновки ручного пулемета.

Серьезный потенциал модернизации. ¦Фото: news.myseldon.com.

Серьезный потенциал модернизации. ¦Фото: news.myseldon.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про советский «Uzi»: пистолет-пулемет Стечкина ТКБ-486, который загубили чиновники.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5355
30.08.2021 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё