Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0





Каждый с детства слышал о том, что существует такая рыба, как электрический угорь. Исходя из названия, можно логичным образом предположить, чтобы коварная рыбешка каким-то образом может ударить окружающих током. Откуда у угря в принципе появляется такого количество электричества, чтобы представлять опасность для других существ?


Действительно ли электрический угорь – «электрический»?



Природа действительно удивительна. /Фото: kot-pes.com.

Природа действительно удивительна. /Фото: kot-pes.com.


Да, это действительно так! Абсолютно удивительное, хотя и далеко не уникальное явление в дикой природе. Электричество, вырабатываемое в таком большом количество в организме угря, является следствием эволюции и естественной адаптации организма к агрессивной окружающей среде. Первоначально зоологи считали, что электричество угря нужно исключительно для защиты от более крупных хищников. С одной стороны это действительно так, но с другой – угорь использует заряды тока с куда большим разнообразием, нежели предполагалось ранее.

Угорь действительно бьет током. /Фото: newsru.com.

Угорь действительно бьет током. /Фото: newsru.com.


Последние исследования показали, что угри испускают постоянные слабые электрические импульсы для ориентации в пространстве. С их помощью рыба в том числе узнает расстояние до поверхности воды, дна и до объектов вокруг. Все это критически важно для угрей, так как они зачастую обитают и охотятся там, где вода является достаточно мутной, и полагаться на одни только глаза уже никак не получается.

Биология вещь интересная, как и эволюция. /Фото: fb.ru.

Биология вещь интересная, как и эволюция. /Фото: fb.ru.


Помимо защиты и навигации, угри используют электрический ток для охоты. Достоверно известно, что они испускают мощные заряды для парализации и убийства своей добычи. Здесь следует отметить, что электрический угорь способен генерировать ток с напряжением в 1300 В и мощностью до 1 А. Таких показателей вполне достаточно для того, чтобы оглушить лошадь или корову, отпугнуть человека, убить небольшого крокодила.

Есть также пока не до конца доказанная версия о том, что угри используют электричество для общения с сородичами.

Откуда у угря берется электричество?



Трогать угря руками не стоит. /Фото: rus.tvnet.lv.

Трогать угря руками не стоит. /Фото: rus.tvnet.lv.


Электричество в теле угря вырабатывается за счет видоизменённой в процессе эволюции мышечной ткани. В некоторых местах мясо угря формирует этакие столбики, каждый из которых работает как небольшой биологический реактор. Каждая отдельная пластинка создает напряжение около 0.1 В в результате физической активности рыбы. Всего в теле угря имеется около 6 тысяч таких пластинок. Чем активнее ведет себя рыба, тем быстрее и в большем количестве в ее теле вырабатывается заряд энергии.

Биологический генератор получился из мышечной ткани. /Фото: kurzweilai.net.

Биологический генератор получился из мышечной ткани. /Фото: kurzweilai.net.


Видео:





Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 запахов, которые на дух не переносят коты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1499
30.08.2020 22:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё