Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Что за странные «летающие» деревья запечатлены на старой фотографии



Едва человек изобрёл фотографию, как тут же появились умельцы, способные создавать самые невероятные изображения, используя технологии монтажа. А в нашу цифровую эпоху людей не удивляет даже самая искусная работа мастеров графических редакторов! Страшно представить, что будут вытворять какие-нибудь нейросети еще через лет 5-10. И всё же, далеко не каждая странная фотография из прошлого или настоящего – это продукт специальной обработки. Взять хотя бы загадочные «летающие» деревья на фотоснимке 1930-х годов.


Один из весьма популярных способов маскировки.

Один из весьма популярных способов маскировки.


Снимки с изображением загадочных летающих над автомобильной дорогой деревьев отнюдь не продукт фотомонтажа и даже не результат деятельности инопланетян. На самом деле всё до ужаса просто: на фотографии запечатлены наддорожные маскировочные маски. Ставят такие, как несложно догадаться, для маскировки дороги. Конкретно эти чёрно-белые фотографии были сделаны в Финляндии недалеко от советской границы в преддверье Второй мировой войны. Несмотря на откровенно чудной вид, подобные вертикальные конструкции над дорогой были весьма действенным средством сокрытия транспортных путей. Причём помогали такие маски как от удалённого наблюдателя на земле, так и от средств воздушной разведки.

Используются и другие методы, например - стяжка.

Используются и другие методы, например - стяжка.


Наддорожные вертикальные маскировочные маски конструировались военными инженерами как из табельных маскировочных сетей, так и из подручных и строительных материалов. Если говорить о последнем способе, то на создание одной 10-метровой маски уходило примерно 3 кг 3-мм проволоки, около 15 погонных метров жердей, полдюжины кольев или анкеров, а также примерно воз веток. К слову, на чёрно-белых снимках из предвоенной Финляндии в воздухе «летают» отнюдь не целые деревья, а отрезанные верхушки и ветви елей. На установку одной такой маскировочной сети при кустарном изготовлении требовалось до 10 человеков-часов. Хотя по мере развития средств наблюдения и оптики описываемый метод маскировки утратил часть своей эффективности, он всё еще используется. Подобные нагромождения на дорогах вполне могли некоторые граждане и на современных фото и видео, ошибочно принимая их за какие-то анти-БПЛА конструкции.

Маскировка - это целая наука.

Маскировка - это целая наука.


Стоит также отметить, что установка наддорожных вертикальных масок – это далеко не единственный способ маскировки транспортных артерий. Наряду с ним используются и другие приёмы, коих в инженерном деле огромное множество. Например, маскировочные экраны наподобие заборов высотой до нескольких метров могут устанавливаться вдоль дорог. Если дорога проходит в лесу, то вместо установки наддорожных масок её могут прятать методом стягивания древесных крон с последующей фиксацией последних с помощью металлической фурнитуры. Существуют и другие способы маскировки. В некоторых случаях военные инженеры даже могут маскировать сетями и макетами растительности само дорожное полотно. Наконец, в исключительных случаях создаются даже отдельные фальшивые дороги-приманки.

Применяются подобные способы по сей день.

Применяются подобные способы по сей день.


Хотя большинство маскировочных масок выглядит откровенно нелепо, не стоит легкомысленно относиться к подобному комплексу мероприятий. Даже простейшая маскировка оказывается весьма эффективной уже при незначительном отдалении наблюдателя от скрываемого объекта. Незнакомая или малознакомая местность многократно повышает эффективность подобных средств. То, что маскировка действительно работает, доказывает практика многочисленных вооружённых конфликтов, начиная с древнейших времён. Умелые действия командования и военных инженеров в области маскировки позиций и коммуникаций неоднократно помогали склонить чашу весов в пользу «прячущихся».

Даже простой забор из маскировочной сети может сослужить добрую службу.

Даже простой забор из маскировочной сети может сослужить добрую службу.


Так, например, еще в 1150 году в эпоху седого средневековья Изяслав Мстиславович смог заполучить тактическую инициативу использовав против противников такой простой, но действенный приём как постановка ложных объектов – обустроив ложный лагерь с яркими кострами. В Великую Отечественную войну широчайшим образом использовались те самые вертикальные маскировочные маски. Причём в некоторых случаях советские инженеры устанавливали целые сотни километров подобных «заборов». Например, именно благодаря маскировочным мероприятиям Красной армии удалось скрыть значительную часть позиций и передвижения войск в ходе сражения на Курской дуге.

Оригинальный снимок из Финляндии.

Оригинальный снимок из Финляндии.


А вот интересное видео с нашего канала - чернильница-непроливайка: как появился незаменимый гаджет советских школьников:



В продолжение оружейной темы читайте про Fightlite Raider - гибрид пистолета, винтовки и обреза.

Обратите внимание:

0
1414
Версия для печати