
В Америке, как в и любой другой стране, есть много вещей, которые обладают своего рода культом в обществе. И еда исключением не стала, а одним из символов продовольственных привычек из США давно является арахисовая паста. Причём любовь к ней не становится меньше даже несмотря на неоднозначное отношение к ней врачей и диетологов. Однако мало кому известно, что за этой огромной популярностью арахисовой пасты стоит долгая и интересная история.

Продовольственный культ из США - это арахисовая паста.
Прежде, чем на просторах Америки появилась арахисовая паста, туда, само собой, завезли арахис. Причём путь его туда был долгим — из Африки через Южную Америку, и всё из-за рабовладельчества - именно невольники считаются теми, что привёз земляной орех на новые континенты. И поначалу это растение не имело особого спроса, пока не случилась Гражданская война, и вот тут арахис оказался отличной альтернативой дефицитных продуктов.

Изображение куста земляного ореха, или арахиса в книге конца 19 века.
Из арахиса стали делать самые разные продукты - от замены кофе до пирогов. Тем более, люди за годы войны успели оценить питательность таких продуктов, поэтому и с наступлением мирных лет арахис не вышел из моды американцев. Долгое время самым известным типом приготовления был жареный арахис, но в конце позапрошлого столетия появился новый вариант - та самая паста. Авторство продукта приписывается, минимум, двум людям. Первым из них считается канадец Марцеллус Эдсон, потому что именно ему принадлежит патент на пасту.

Патент Эдсона на рецепт арахисовой пасты.
Но был ещё один человек - Джон Келлог, который уже известен как изобретатель кукурузных хлопьев. Врач по профессии, он владел санаторием, и именно для его нужд экспериментировал с едой, создав в том числе арахисовую пасту. Причём изначально она не была повсеместно распространена: её позиционировали как элитное блюдо, хотя в реальности был и практический контекст - её банально могли съесть даже беззубые пациенты, да и питательность её была плюсом.

Реклама арахисовой пасты, которая быстро стала популярной среди американцев.
Со временем Келлог понял, что такой вкусный и полезный продукт может быть отличным источником дохода, и он стал продавать пасту сам. Более того: по информации редакции novate.ru, он же догадался распродавать и машины для изготовления арахисовой пасты, которые с удовольствием покупали разные заведения - популярность продукта к тому моменту была уже огромной. В результате к началу прошлого века пасту научились производить в промышленных масштабах, что сделало её доступной для всех.

Незатейливый продукт был спасением в голодные годы, а люди сохранили любовь к пасте на десятилетия.
Особенно паста стала цениться в годы после окончания Первой мировой войны, когда бедность и кризисы в США не давали людям нормально питаться. Вот здесь продукт появился в повседневном рационе миллионов граждан Америки, и с тех пор своих позиций так и не сдаёт. Сегодня за арахисовой пастой закрепился настоящий культ среди американцев, и большинство выращенного ими арахиса уходит как раз на производство этой закуски. И даже предупреждения диетологов, что это уж слишком жирный и калорийный перекус мало кого останавливает, арахисовая паста вряд ли уйдёт с полок магазинов США в ближайшие годы.
В дополнение к теме об истории продуктов: Лобстер и еще 7 деликатесов, которые раньше считались едой бедняков