Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В самый неожиданный момент жизнь способна преподнести неприятный сюрприз, однако мало кто может сохранять спокойствие в критических ситуациях. Особенно, если совершенно непонятно, как поступать. Мы подскажем несколько хитростей, которые помогут выйти из затруднительного положения и сохранить жизнь. Не стоит паниковать, нужно действовать!

1. Метель


Во время сильной метели лучше остановить движение и переждать непогоду / Фото: harabaly.astrobl.ru

Во время сильной метели лучше остановить движение и переждать непогоду / Фото: harabaly.astrobl.ru


Ненастная погода зимой - не редкость. Путешествуя на машине, есть риск попасть в снежную бурю. Продолжать движение при таких обстоятельствах - не лучшее решение. Верным выходом будет притормозить и переждать ненастье. Во-первых, сообщите в службу спасения о вашем местонахождении. На всякий случай. Во-вторых, важно не истратить все топливо. Заводите машину и прогревайте салон раз в час минут на 10. Время от времени прочищайте выхлопную трубу от забившегося снега. Включите свет в салоне авто, чтобы службе спасения было проще вас отыскать. Именно свет, а не фары, дабы не разрядить аккумулятор.

2. Загорелось масло на сковороде


Потушить пожар сможет только крышка / Фото: heaclub.ru

Потушить пожар сможет только крышка / Фото: heaclub.ru


Приготовление пищи тоже может обернуться стрессом. Оставленная на плите без присмотра сковорода способна воспламениться за считанные секунды. А огонь от масла вздымается знатный. Первое, что приходит на ум в приступе паники, гасить пожар водой. Однако здесь это не сработает, поскольку масло легче воды и не растворится в жидкости. Так вы сделаете только хуже: вода быстро уйдет на дно и насчет испаряться, усиливая огонь и масляные брызги.

Что же предпринять? Во-первых, выключите плиту. Если есть возможность, быстро наденьте кухонные руковицы, чтобы не обжечь руки. Далее возьмите крышку (не стеклянную!) или железный противень и накройте горящую сковороду. Так вы перекроете доступ кислорода к огню и пламя быстро потухнет.

3. Тонет машина


В такой ситуации важно действовать быстро и решительно / Фото: smolensk-i.ru

В такой ситуации важно действовать быстро и решительно / Фото: smolensk-i.ru


Если вы вдруг оказались в тонущей машине, действовать нужно молниеносно. Киношный прием с выбиванием окна под водой в реальности осуществить практически невозможно. Конечно, стоит попытаться, если под рукой есть тяжелый предмет, однако преодолеть давление воды не так просто, как кажется. Лучше не тратить драгоценные минуты и силы на это, а выполнить более эффективные действия.

Перво-наперво отстегните ремень безопасности. Если он заклинит, выбраться будет крайне сложно. Далее наберите в легкие максимальное количество воздуха, опустите стекло стеклоподъемником и попробуйте вылезти через окно. Если не вышло и нечем разбить стекло, подождите, пока вода самостоятельно попадет в салон и давление уравняется снаружи и внутри. Затем глубоко вдохните и попытайтесь открыть дверь машины.

4. Носовое кровотечение


Обычный тампон эффективно остановит кровотечение из носа / Фото: i.pinimg.com

Обычный тампон эффективно остановит кровотечение из носа / Фото: i.pinimg.com


Не стоит недооценивать кровотечение из носа, поскольку оно чревато серьезными последствиями. Запрокидывать голову категорически нельзя. Так вы рискуете вызвать рвоту, еще больше ухудшить состояние или даже захлебнуться кровью. К тому же, при запрокидывании головы повышается внутричерепное давление и осложняется венозный отток. В таких обстоятельствах кровотечение только усилится.

Сразу же обращайтесь к кому-то за помощью. Неважно, на улице вы или в незнакомом месте, не время стесняться. Спросите, нет ли у девушек тампона. Гигиенические средства хорошо впитывают влагу и помогут остановить обильное кровоизлияние. Также подойдет вата или свернутые ватные диски.

5. Нападение в лифте


Не заходите в лифт с подозрительными личностями / Фото: sobitie.com.ua

Не заходите в лифт с подозрительными личностями / Фото: sobitie.com.ua


Во избежание подобной ситуации не входите в лифт с подозрительными людьми. Также убедитесь, что кроме вас на площадке никого нет, чтобы злоумышленник не смог вбежать следом. Если вы все же оказались один на один с не внушающим доверия субъектом, войдя в лифт одновременно нажмите кнопки «Вызов диспетчера» и «Стоп». После отклика лифтера выберите нужный этаж и поддерживайте разговор, пока не доедите.

Однако в большинстве лифтов полагаться на диспетчеров не приходится. В таком случае не становитесь к подозреваемому спиной, а при нападении громко кричите и стучите по кабине. Не позволяйте нападающему дотянуться до кнопок и остановить лифт. Постарайтесь приблизиться к пульту и выбрать ближайший этаж. Если дверь лифта распахнулась, сделайте все, чтобы выскочить на площадку, а затем немедленно спрячьтесь и вызовите полицию.

6. Нападение на лестнице


Поднимаясь по лестнице, не держите руки в карманах / Фото: content.choiz.me

Поднимаясь по лестнице, не держите руки в карманах / Фото: content.choiz.me


Еще одно «популярное» место для нападений - лестничные площадки. Это может произойти в подъезде, в магазине и любом другом здании. Придерживайтесь простого правила, которое поможет быстро сориентироваться - не держите руки в карманах. Почему? Все очевидно - в случае нападения со свободными руками гораздо легче сопротивляться и выбираться из передряги. Если же вы пренебрегли рекомендацией, в час Х постарайтесь быстро сгруппироваться, чтобы избежать опасных для головы травм.

7. Грабитель в доме


Видите грабителей - сразу вызывайте полицию / Фото: zaryakubani.ru

Видите грабителей - сразу вызывайте полицию / Фото: zaryakubani.ru


Забудьте все, что вы видели в кино и не стройте из себя героев. Если есть возможность спрятаться - делайте это без раздумий и прихватите телефон, чтобы вызвать полицию. В случае, когда скрыться негде, бегите на кухню. Там у вас будет доступ к предметам, которые можно использовать в качестве самообороны. Действуйте осторожно, чтобы оружие не применили против вас и не лезьте на рожон.

В критических ситуациях старайтесь быстро взять себя в руки, поскольку паника способна ухудшить положение. Не геройствуйте и помните: самое ценное для человека - это его жизнь. Если вы живете в неблагоприятном районе, рекомендуем ознакомиться с 7 проверенными способами оградить свой дом от ограбления. Берегите себя!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1060
30.06.2020 18:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё