Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




И детям, и взрослым нравится собирать букетики из полевых цветов и ставить их в вазу в качестве украшения. Беда таится в том, что некоторые растения с красивыми соцветиями могут быть ядовиты и вызывать самые разные неприятности. О десяти опасных для людей и питомцев растениях нашей полосы расскажет данный материал.


1. Ландыш



Он может быть опасен. / Фото: mykaleidoscope.ru

Он может быть опасен. / Фото: mykaleidoscope.ru


Ошарашены и хотите закричать о том, что сто раз собирали ландыши и всё было хорошо? Это всего лишь значит, что вы не подвержены аллергиям. Мы всегда легко узнаем ландыш по его внешнему виду: стебли обычно окутывает 3-4 больших листа, на каждом стебельке по 8-15 мелких белых цветков, по форме напоминающих колокольчик. Цветки и стебли безвредны, а вот как раз контакт именно с листьями ландыша может вызывать дерматит, который проявляется кожными покраснениями и сыпью. При попадании частей растения в организм возникает головная боль и тошнота. Поэтому лучше не трогать ландыши руками и не позволять питомцам есть их во время прогулки.

2. Ясенец белый



Прекрасен, но опасен. / Фото: zelensad.com

Прекрасен, но опасен. / Фото: zelensad.com


Ясенец (в простонародье именуемый «неопалимая купина») встречается во многих частях нашей планеты в средней полосе, обычно он растёт в степях и редколесье. Его легко узнать по белым или розовым лепесткам с прожилками и глянцевым листьям. В этих листьях как раз таится опасность. После контакта с ними при факте последующего воздействия солнечных лучей на коже может появиться сыпь. Растение покрыто маслами, которые вызывают такую реакцию. А если поднести к цветку спичку или зажигалку, масла воспламенятся. Сам ясенец при этом не пострадает. Именно поэтому в народе растение прозвали вышеупомянутым библейским термином.

3. Пастернак луговой



Лучше даже близко не подходить. / Фото: lifehacker.ru

Лучше даже близко не подходить. / Фото: lifehacker.ru


Пастернак этого вида растет на солнечных участках, часто встречается рядом с шоссе. У него толстые стебли и мелкие желтые цветки, которые растут близко друг к другу и напоминают зонтики укропа. Вот только от лугового пастернака стоит держаться подальше. Если его сок попадет на кожу, а затем она окажется под воздействием солнечных лучей, появятся ожоги. Следы этих повреждений могут сохраняться на месяцы и даже годы. А если съесть его, получите буквально химический ожог желудка и пищевода. Его сходство с укропом и приводило/приводит к данным печальным последствиям. Бубдьте крайне осторожны. Если вдруг вы оказались в ситуации, когда заподозрили, что посреди вашей грядки - не укроп, а пастенак луговой, воспользуйтесь бесплатным приложением распознавания растений, такие приложения практически не дают сбоев.

4. Качим метельчатый



Перекати-поле. / Фото: wildcompany.livejournal.com

Перекати-поле. / Фото: wildcompany.livejournal.com


Если вы покупали букеты в цветочных магазинах, то наверняка видели это словно бы высушенное растение с мелкими белыми цветками, собранными в пучки. Ими часто дополняют букеты (обрамляют). Их лучше не трогать руками ни в природе, ни как часть букета: растения могут вызывать раздражение глаз и кожи. Говорят, что выяснились эти качества качима именно в цветочной лавке! А ещё качим становится перекати-полем. Эти шары образуются и из других трав, но лучше не прикасаться к ним вообще, чтобы случайно не нарваться на качим.

5. Волчья ягода



Паслён чёрный. / Фото: wildcompany.livejournal.com

Паслён чёрный. / Фото: wildcompany.livejournal.com


Волчьими ягодами в народе называют несколько растений, которые могут быть совсем не похожими друг на друга по внешним признакам. Объединяет их одно: ядовитость. В их числе, например, волчеягодник обыкновенный. Он узнаваем благодаря цветкам с 4 лепестками розового цвета и ярко-красным ягодам. Есть эти симпатичные на вид ягоды нельзя: они ядовиты. У вороньего глаза, также именуемого волчьей ягодой в народе, лепестки тонкие, зеленого цвета, а ягоды черные и напоминают смородину. Употребление волчьих ягод в пищу может вызвать рвоту, диарею, головную боль и даже летальный исход у ребенка или человека с облабленной сопротивляемостью организма.

6. Паслён черный



Родственник томата и картофеля. / Фото: pro-dachnikov.com

Родственник томата и картофеля. / Фото: pro-dachnikov.com


Когда в 16 веке в Европу привезли из Южной Америки помидоры, изначально к этому плоду отнеслись очень настороженно. И вот почему. Дело в том, что помидоры относятся к семейству паслёновых, а европейцы тогда уже прекрасно знали, что дикие растения, которые цветут точно такими же белыми цветочками, крайне ядовиты. Паслён можно узнать по белым цветкам, напоминающим звездочки. Его ягоды поначалу зеленые, а в процессе созревания становятся черными. Наткнуться на него легко во время прогулки: он растёт и в лесах, и на полях, и на обочинах дорог. Созревшие ягоды безвредны, а вот незрелые плоды и листья ядовиты. Попав в организм, они могут вызвать тяжелейшее отравление.

7. Болиголов



Едва ли не самое опасное растений в нашей широте. / Фото: poleznii-site.ru

Едва ли не самое опасное растений в нашей широте. / Фото: poleznii-site.ru


Это одно из самых опасных растений нашей широты. Ядовитые вещества содержатся в его семенах, цветках, листьях и плодах. Употребление небольшого количества любой из частей болиголова может привести к летальному исходу. А прикосновение к цветку вызывает кожную сыпь у некоторых людей с повышенной чувствительностью. Болиголов встречается на обочинах дорог, на лесных полянах, рядом с ручьями и полями. Его нередко путают с безобидными растениями, например купырем лесным. Отличить болиголов поможет неприятный, полынообразный запах, исходящий от листьев.

8. Багульник болотный



Багульник болотный. / Фото: na-dache.pro

Багульник болотный. / Фото: na-dache.pro


Багульник встречается рядом с болотами и лесами. У него красивые белые цветки, собранные в пучки, и чередующиеся небольшие листики, которые немного напоминают розмарин. С розмарином багульник роднит не только внешний вид, но и сильный запах. Аромат ему придают эфирные масла. Не стоит увлекаться и вдыхать запах багульника долго: он воздействует на нервную систему и может вызвать головную боль и спровоцировать агрессивное поведение у некоторых людей. Своего рода наркотик агрессии, легкий галлюциноген.

9. Амброзия полыннолистная



Мощный аллерген. / Фото: pro-dachnikov.com

Мощный аллерген. / Фото: pro-dachnikov.com


Стебли этого растения покрыты мелкими цветками, которые собираются в соцветия и бывают желтоватыми или бледно-зелеными. Прикосновение к цветку может вызвать раздражение на коже, но амброзия более известна как распространенный аллерген. Она провоцирует насморк и пощипывание в глазах у каждого пятого испытуемого во время клинических испытаний. Если вы сейчас находитесь в недоумении, почему проходили клинические испытания вредного дял человека растения, то тут всё просто: из него получают иммунобиологические препараты для диагностики и лечения аллергических реакций. Если вы побывали рядом с этим растением, обязательно вымойте руки и осмотрите одежду после возвращения домой, ведь маленькие цветки прилипают к коже и ткани.

10. Чемерица белая



Чемерица белая. / Фото: cemicvet.mediasole.ru

Чемерица белая. / Фото: cemicvet.mediasole.ru


Чемерица растет на лугах, поляных, около озер, даже на окраинах леса. У нее небольшие цветки кремового цвета, которые покрывают стебель таким образом, что он напоминает кукурузу. Из-за внешнего сходства чемерицу иногда путают с черемшой. Вот только последняя съедобна, а чемерица ядовита. Чтобы не ошибиться, стоит обращать внимание на внешний вид растений (у черемши цветки расположены в форме зонтика) и аромат (у черемши присутствует чесночный запах). Если есть сомнения - снова рекомендуем воспользоваться бесплатным приложением смартфона, распознающим растения по фото.

Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Любите готовить? Тогда посетите наш ютуб-канал:




Обратите внимание:








3340
30.05.2022 11:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё