Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+4
-1 1



Еда, распечатанная на 3D-принтере

Еда, распечатанная на 3D-принтере

До недавнего времени возможность "печатать" еду была лишь научной фантастикой. Но одна амбициозная техасская компания, заручившись поддержкой NASA, обещает напечатать пиццу на принтере уже к концу этого года.

Внешний вид компонентов 3D-принтера для печати еды

Внешний вид компонентов 3D-принтера для печати еды

Устройство, разработанное компанией Systems and Materials Research Corporation, способно обеспечивать вкусное и сбалансированное питание, созданное на основе нескольких порошков и паст. Сначала принтер смешивает все ингредиенты в определенных пропорциях, после чего полученная субстанция слоями опускается на нагретую пластину в нижней части устройства.


Ведущий разработчик устройства Анджан Контрактор считает, что в скором времени подобные принтеры появятся на каждой кухне, а в магазинах, вместо привычной еды будут продаваться специальные картриджы. Содержимое картриджей изготовлено таким образом, что срок их хранения будет достигать тридцати лет. К тому же компоненты для картриджей изготовить проще и дешевле, чем получать продукты естественным путем. По мнению разработчиков, такой метод изготовления пищи поможет решить проблему голода на Земле. NASA, в свою очередь, увидели в 3D-печати еды будущее космонавтики. Дешевизна изготовления, огромные сроки и простота хранения картриджей, делают их лучшим вариантом пищи для длительных космический перелетов.


Первым на 3D-принтере был распечатан шоколад. После получения от NASA гранта в 125 тысяч долларов, Анджан Контрактор приступил к работе над печатью пиццы. В дальнейшем, по заверению разработчиков, на подобных устройствах можно будет распечатывать жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток, сливочное масло, зефир, соусы и молотый кофе.

Пример машины для создания пищи из фильма "Назад в будущее"

Пример машины для создания пищи из фильма "Назад в будущее"

За последние несколько лет на 3D-принтерах были напечатаны: искусственное ухо, вакуумная обувь, и даже пистолет. Последним шагом станет создание полнофункционального "репликатора" - машины из сериала Star Trek, используемой для синтезирования как пищи, так и многих других вещей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


21252
30.05.2013 01:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Андрей Борщ 30.05.2013 02:53    
    Интересно, что пользы от этого не много, в основном для кино и рекламы. Может лучше просто приготовить?) зато потом можно, приготовленное съесть.
  • Vesna2012 30.05.2013 03:16    
    Распечатать гораздо проще и быстрее, чем приготовить, да и не каждый любит часами стоять у плиты. Думаю, если эта идея воплотится, она завоюет много поклонников.
  • HELIOTECT 1.06.2013 20:18    
    Точно, маразм! Точно такой же бред, как это чудовище автомобиль! Хорошо хоть приняли указ, чтобы перед автомобилем шел человек с флажком и предупреждал, что едет эта уродина!
  • teensko 30.05.2013 04:36    
    Было бы съедобно, напечатать в космосе пиццу и скушать. Сомневаюсь, что эта технология будет доступной.
  • Николай Тара 30.05.2013 07:02    
    По нынешним меркам такое производство вполне реально. Но будет ли такая пища безопасной? Привыкнув к быстрой еде и не дополучая некоторые питательные вещества, не обречёт ли человечество себя на новые болезни и бедствия.
  • Isceon 30.05.2013 07:04    
    Походу НАСА собралось заселять окраины Солнечной системы, а там уже не до пользы питания. Ну а в невесомости такое устройство просто опасно.
  • Phil Stark 30.05.2013 13:50    
    хрень какая-то. ингридиенты не портятся 30 лет? LOL




Смотрите ещё