Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Наверняка каждый на просторах интернета хотя бы раз видел фотографию, на которой запечатлён чудной жилой дом, сквозь который проходит железная дорога. Это монорельс в китайской префектуре Чунцин. Живется в этом доме, мягко говоря, так себе. Несмотря на все усилия инженеров, вибрации и шумы от проносящихся составов все равно докучают местным жителям. На отечественных просторах таких построек нет, хотя в некоторых городах республик бывшего СССР есть жилые дома, стоящие прямо на станциях метро. Как раз один такой дом стоит в Москве на проспекте Мира, 38. Как в нем живется людям?


Тот самый монорельс в Китае. |Фото: mavink.com.

Тот самый монорельс в Китае. |Фото: mavink.com.


До 1957 года проспект Мира назывался 1-ая Мещанская улица, а на месте 38-го дома располагалась малоэтажная застройка из двухэтажных деревянных и кирпичных домов. В 1940-е годы дома 36 и 40 на будущем проспекте уже стояли, однако 38-го дома не было вплоть до 1950 года. Возводить 38-ой начали только после начала строительства метрополитена. Проект жилого дома был неразрывно связан с проектом станции. Возводился 38-ой по эскизу архитекторов Александра Машинского и Аркадия Аркина.

Вход на станцию. |Фото: novyefoto.ru.

Вход на станцию. |Фото: novyefoto.ru.


Дом у Машинского и Аркина получился чудаковатый. С точки зрения стиля как у советских, так и у современных архитекторов к этой постройке есть серьезные вопросы. Некоторые из этих вопросов содержат нецензурные слова. Выглядит дом нелепо и плохо вписывается в окружающие постройки. Первые два этажа занимает вестибюль. Между огромными порталами расположены здоровенные часы. Однако, на внешнем виде проблемы 38-го заканчиваются. Что же касается инженерной части вопроса, то она в 38-ом близка к совершенству настолько, насколько это вообще возможно.

Проспект в годы СССР. |Фото: drive2.ru.

Проспект в годы СССР. |Фото: drive2.ru.


Жалуются ли жители дома-станции на вибрации от проезжающихся поездов? Скажем так: упоминают. Сама станция уходит в землю на 40 метров. В том числе благодаря этому вибраций от электропоездов почти не слышно даже на первых жилых этажах. Довелось почитать много отзывов тех, кто снимал квартиру в 38-ом или жил. Подавляющее большинство пишет одно из двух: или вибраций от метро в доме нет в принципе, или они едва ощутимы.

Вибрации от поездов почти нет. ¦Фото: um.mos.ru.

Вибрации от поездов почти нет. ¦Фото: um.mos.ru.


На самом деле куда больше проблем и головной боли жильцам доставляет шум с улицы, ведь сегодня проспект Мира – это крайне оживленное место. Хуже всего приходится тем, у кого окна комнат прямо над входом в вестибюль станции… Впрочем, даже несмотря на это, квартиры здесь страшно дорогие. «Однушка» на Мира, 38 стартует от 19 млн рублей.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Oasis Towers: райский оазис посреди перенаселенного мегаполиса Восточного Китая.


Обратите внимание:







8755
30.04.2023 21:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё