Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Период 20 столетия отметился созданием настолько масштабных и грандиозных сооружений и техники, что прозвали эту тенденцию не иначе как «гигантоманией». И особенно выделялась в этом стремлении Германия, правда, обычно в данном случае имеют ввиду военные концепты времён Третьего рейха. Но после Второй мировой войны немцы не забыли о подобного масштаба проектах, причём ещё и перенесли сферу применения: именно так в списке сельхозтехники появился плуг для осушения болот монструозных размеров.

Исполинских размеров немецкий плуг. /Фото: techinsider.ru

Исполинских размеров немецкий плуг. /Фото: techinsider.ru


История этого плуга-монстра началась уже после окончания Второй мировой войны, с запуском в производство серии сельскохозяйственного оборудования под общим названием «Мамонт». Разработкой этой нетривиальной техники занималась компания Ottomeyer, которая, собственно, и специализировалась на изготовлении крупногабаритного оборудования для аграрной сферы.

Интересный факт: при столь метком официальном названии плуга он получил куда более любопытное народное прозвище - «Эмсландские ласточки».

Плуг «Мамонт», современный вид. /Фото: pinterest.com

Плуг «Мамонт», современный вид. /Фото: pinterest.com


К слову, причина изготовления плугов-гигантов проистекает из актуальной потребности. Так к середине ХХ столетия немецкое правительство приняло программу по мелиорации болот и пустошей на территории, расположенной рядом с германо-нидерландской границей. Соответственно, реализация таких мероприятий и продиктовала необходимость быстро её решать за счёт создания большой техники, ведь из-за усложнения условий в тех краях приток беженцев и перемещенных лиц попросту не удавалось обеспечивать достаточным количеством продовольствия.

Расположение одной из болотных пустошей, которую требовалось осушить. /Фото: autohs.ru

Расположение одной из болотных пустошей, которую требовалось осушить. /Фото: autohs.ru


В результате и появились исполинского вида плуги, которые активно использовались в рамках мелиоративно-осушительных мероприятий. И масштабы техники полностью соответствовали техническим характеристикам: по информации редакции Novate.ru, «Мамонты» применялись с целью нарезки каналов в болотах и торфяниках, позволяя разрыть землю на глубину до 180 сантиметров и ширина – до двух с половиной метров. В итоге мощности плугов хватало, чтобы создать достаточно большие каналы, по которым позднее осуществлялся отток воды.

Плуг во время мелиоративных работ. /Фото: livejournal.com

Плуг во время мелиоративных работ. /Фото: livejournal.com


Серия «Мамонт» имела несколько модификаций плугов, отличающихся по размеру, однако рекордсменом среди них был «Ольденбург», впервые вышедший на полевые работы весной 1960 года. Монструозный агрегат представлял собой действительно гигантский плуг весом в двадцать восемь тонн. Конструкция его также отличалась продуманностью: полугусеничный аппарат позволял проходить и по непаханой части полой, и по отвалам. Для сопровождения «Ольденбурга» зачастую использовали от двух до четырёх тракторов, которые помогали работать плугу с болотами: они ездили вдоль топей, в том время как сам плуг передвигался на тросах и лебедке, распахивая нужную территорию.

Агрегат работал с несколькими тракторами. /Фото: pikabu.ru

Агрегат работал с несколькими тракторами. /Фото: pikabu.ru


Среди других характерных особенностей «Ольденбурга» можно назвать смену громоздкого ручного управления на гидравлическую систему. А вот «ускорителем» выступали паровые мощности, а не дизельные. Самое интересное, что тогда такое решение было наиболее правильным: мало того, что в условиях послевоенного восстановления Германии особой альтернативы у разработчиков проекта попросту не было, так ещё и на первый взгляд «допотопные паровозы» по мощности превосходили все тогдашние дизельные аналоги.

Монструозный плуг можно увидеть и сегодня. /Фото: travelask.ru

Монструозный плуг можно увидеть и сегодня. /Фото: travelask.ru


И только в 1972 году нашлись новые технология для того, чтобы отправить «Мамонта» по прозвищу «Ласточка» на заслуженный отдых. Однако увидеть исполинское сельскохозяйственное оборудование, которое уверенно можно назвать символом гигантомании первой половины прошлого столетия, удастся и сегодня - в музейных экспозициях.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Креатив без границ, или Странные изобретения прошлых лет


Обратите внимание:







3045
30.04.2023 20:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё