Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Нельзя просто так взять и поставить любой душе угодный забор на границе дачного участка. Как показывает практика, немало собственником забывает о многочисленных тонкостях в этом деле. Между тем юристы напоминают, что штрафы за нарушение правил установки ограды серьезные, не говоря уже о том, что ограду придется полностью переделывать. Итак, о каких же нарушениях идет речь?


Забор поставить не просто. /Фото: shtory-deco.ru.

Забор поставить не просто. /Фото: shtory-deco.ru.


С незапамятных времен ограда на земельном участке нужна для того, чтобы избавить себя от ненужного и нежелательного присутствия незнакомцев. Вот только пытаясь скрыться от чужих глаз, лишнего шума и соседских собак, портящих газон, многие дачники забывают о том, что существуют совершенно конкретные правила и требования по отношению к ограде, за нарушение которых может последовать административное взыскание в виде штрафа. Чаще всего в юридической практике встречается две ошибки.

Есть требования к забору. /Фото: sam-sebe-dizainer.com.

Есть требования к забору. /Фото: sam-sebe-dizainer.com.


Ошибка первая – неправильная установка ограды между участками. Очень важно при установке забора сверяться с межевым планом дачного участка. В противном случае есть ненулевая вероятность того, что забор окажется на соседской территории. А это уже невольный захват земель. Несмотря на то, что подобное является все лишь ошибкой, платить за нее придется крепким рублем в размере до 1.5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Для юридических лиц наказание куда более строго – 100 тысяч рублей. Само собой, помимо штрафа, суд заставит демонтировать неправильную ограду.

Забор не должен быть сплошным. /Фото: nnov.polygalvostok.ru.

Забор не должен быть сплошным. /Фото: nnov.polygalvostok.ru.


Ошибка вторая – это нарушение норм, касающихся высоты ограды и ее способности к пропусканию света. Действующие правила предписывают устанавливать ограды не более 1.8 метра высотой. Но самое главное в том, что забор должен быть выполнен из такого материала, который обеспечит как минимум 50% инсоляции. В противном случае соседи могут обратиться в суд и потребовать демонтажа неправильной ограды. В этом случае гражданина будет также ждать штраф до 5 тысяч рублей.

С соседями можно договориться. /Фото: moyadacha.org.

С соседями можно договориться. /Фото: moyadacha.org.


В заключение остается отметить, что дачники имеют возможность поставить любую ограду, в том числе и между участками. Однако, для этого придется получить письменное разрешение соседей. Само собой, этого будет недостаточно. Помимо прочего придется еще и согласовать ограду с правлением СНТ.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про старый чулок, цемент и вдохновение: как сделать очаровательные садовые фигурки своими руками.


Обратите внимание:








2322
30.03.2022 16:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё