Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Дизайн интерьера – это во многом ювелирная работа. Стоит допустить хотя бы одну ошибку, и вот уже квартира выглядит дешево и безвкусно. Чтобы не стать жертвой знаменитой фразы «ожидание–реальность», необходимо знать, каких промахов следует избегать. Novate.ru подробно рассказывает о самых распространенных ляпах в дизайне, которые допускает каждый второй.

Ошибка 1: Вычурные детали


Вычурная люстра, колонны и лепнина не сочетаются с современным интерьером. / Фото: Zen.yandex.com

Вычурная люстра, колонны и лепнина не сочетаются с современным интерьером. / Фото: Zen.yandex.com


Такие стили интерьера, как барокко, рококо, ампир, классика предполагают наличие дорогих, пышных, вычурных элементов, которые привлекают внимание. Однако использовать их в дизайне городских квартирах, площадь которых явно не дотягивает до музеев и дворцов, по меньшей мере неразумно. Массивные сверкающие люстры, ламбрекены, лепнина, зеркала в громоздких рамах, большие статуи – все это утяжеляет интерьер и создает визуальный шум. Используя вычурные детали при оформлении квартиры, вы, во-первых, занимаете ценные квадратные метры, во-вторых, увеличиваете время уборки минимум в два раза, в-третьих, создаете атмосферу, в которой невозможно расслабиться и чувствовать себя комфортно. Кроме того, подобный декор смотрится уместно только в определенной стилистике, а вот в квартирах с дизайном лофт, минимализм, прованс, хай-тек он будет явно привлекать слишком много внимания.

Помните, что мебель, текстуры, цвета, которые вы используете в интерьере, в первую очередь должны настраивать на спокойствие и умиротворение. Не нужно, чтобы они выбивались из общей обстановки. Несмотря на то, что эклектика является весьма популярным направлением в данный момент, единицы могут сочетать несочетаемое таким образом, чтобы квартира выглядела стильно, а не безвкусно. Поэтому оставьте «дворцовый шик» для замков, музеев, ресторанов и театров.

Ошибка 2: Тотальный бежевый


Интерьер в бежевом цвете выглядит скучно и бледно. / Фото: Dizainvfoto.ru

Интерьер в бежевом цвете выглядит скучно и бледно. / Фото: Dizainvfoto.ru


Существует два типа людей – те, которые пытаются совместить несколько оттенков в одном интерьере, и те, кто боятся рисковать, а потому останавливают свой выбор на одном цвете. Давайте поговорим подробнее о второй категории. Зная, что светлые тона визуально увеличивают площадь квартиры, люди выбирают для своих целей бежевый цвет. Их логика проста – белый выглядит слишком просто, стерильно и скучно, к тому же напоминает больничную палату, а бежевый смотрится благородно, стильно, ненавязчиво, но при этом является отличным фоном для ярких деталей. Однако именно про детали чаще всего и забывают. В результате получается монохромная бежевая классика, которая уже набила оскомину дизайнерам. Да, использование этого цвета является беспроигрышным вариантом, однако мода ушла далеко вперед. Эксперты рекомендуют забыть про монохром или выбирать более трендовый оттенки, например, зеленый, фисташковый. Чтобы интерьер казался ярче и интереснее, возьмите на вооружение графические принты.

Мнение эксперта: Дизайнер интерьера Виктория Сахненко говорит, что у каждого человека существует свое представление о том, как должен выглядеть стильный и дорогой интерьер. Кто-то гонится за модой и перебарщивает с принтами, мелкими деталями, а кто-то предпочитает проверенные временем минималистичные и невзрачные интерьере. «Я бы не стала оформлять квартиру в слишком ярких или слишком спокойных оттенках. Чтобы интерьер получился действительно уютным и красивым, цвета нужно уметь правильно сочетать. В квартире должны присутствовать и пастельные тона (для визуального увеличения пространства), и яркие детали», – рассказывает Виктория.

Ошибка 3: Многоуровневые потолки


Многоуровневые конструкции визуально делают потолок ниже. / Фото: sdelalremont.ru

Многоуровневые конструкции визуально делают потолок ниже. / Фото: sdelalremont.ru


Так и хочется сказать: «И снова здравствуйте!» Многоуровневые глянцевые потолки были модными в 2000-х годах. Тогда при помощи сложных форм и ярких цветов люди демонстрировали свой высокий статус и обеспеченность. Подобные конструкции могли использовать в интерьере любой комнаты: кухни, спальни, гостиной. Однако времена помпезности и выставления напоказ своего финансового состояния давно прошли. Главное в современных интерьерах – это простота и лаконичность. Причем данная тенденция касается не только напольных покрытий, отделки стен, мебели, но и потолка. Также многоуровневые конструкции визуально уменьшают высоту и без того низких потолков, что в результате становится серьезной проблемой.

Ошибка 4: Обои с аляповатым принтом


Темные обои с цветами выглядят мрачно и аляповато. / Фото: Allure-oboi.ru

Темные обои с цветами выглядят мрачно и аляповато. / Фото: Allure-oboi.ru


В 90-х годах очень модно было клеить на стены квартиры обои с ярким рисунком: цветами, узорами, замысловатыми орнаментами. С тех пор прошло 30 лет, однако в некоторых интерьерах до сих пор остались такие обои. Проблема даже не в том, что они давно не актуальны. Обои с аляповатыми принтами приводят к тому, что квартира выглядит душной и мрачной, в глазах постоянно рябит, а стены будто сдавливают пространство. А еще они создают визуальный шум, из-за чего даже убранное помещение выглядит неаккуратно. Лучше всего отдавать предпочтение однотонным вариантам: они выглядят просто, лаконично, создают отличную базу для мебели, текстиля, декора. В крайнем случае, выбирайте ненавязчивые и менее вызывающие рисунки. Хорошо, если по цветы они будут пересекаться с какими-то деталями интерьера.

Ошибка 5: Массивная мебель


Массивная мебель занимает слишком много места. / Фото: Modernplace.ru

Массивная мебель занимает слишком много места. / Фото: Modernplace.ru


Сейчас в моде простота, лаконичность, большое количество света и свободного пространства. Именно поэтому громоздкая и массивная мебель является не лучшим вариантом для обустройства квартиры. П-образные диваны, многосекционные шкафы, стенки как в Советском Союзе – все эти предметы может и функциональные, но занимают слишком много места. А если у вас хрущевка площадью 45 квадратов, то крупногабаритная мебель даже не оставляет места для маневров, не говоря уже о том, чтобы разместить в комнате все необходимое. Современные интерьеры предполагают оставлять шанс на перестановку или замену мебели с небольшими финансовыми и физическими потерями.

По мнению дизайнера интерьера Анны Сапожниковой, массивная мебель со временем превращается в большую проблему. К тому же, подбирать стиль необходимо исходя из площади квартиры. Так, например, классический, с лепниной, резной мебелью, вычурным текстилем будет плохо смотреться в хрущевке, а хай-тек будет нелепо выглядеть в «сталинке».

Ошибка 6: Мебель только вдоль стен


Мебель, расположенная вдоль стены - не всегда хороший выбор. / Фото: Project-splash.com

Мебель, расположенная вдоль стены - не всегда хороший выбор. / Фото: Project-splash.com


Многие люди считают мебелировку вдоль стен отличным вариантом, так как после такой расстановки в комнате остается много свободного места. Однако далеко не всегда этот вариант является идеальным. Если ваша гостиная отличается большими габаритами, вы вполне можете себе позволить разместить диван ближе к центру, а за ним поставить рабочий стол. Точно такая же ситуация обстоит и с кухней – если после ремонта остается неоправданная пустота, почему бы не приобрести кухонный остров, о котором вы так давно мечтали?

Ошибка 7: Непродуманные мелочи


Старые чугунные радиаторы лучше не оставлять открытыми. / Фото: varmann.ru

Старые чугунные радиаторы лучше не оставлять открытыми. / Фото: varmann.ru


Во время ремонта основное внимание уделяется подбору мебели, настенным и напольным покрытиям, сантехнике, декору и так далее. А вот о мелких деталях мало кто задумывается. В результате на кухне остаются дешевые радиаторы, которые портят даже самый дорогой интерьер. Не играют на руку и натяжные потолки с устаревшим профилем, клеенки на обеденных столах и пр.

Ошибка 8: Пол и мебель с узорами


Пол с узорами уже не в моде. / Фото: pinterest.ru

Пол с узорами уже не в моде. / Фото: pinterest.ru


Вот он – страшный сон любой уборщицы. В узорах, которые присутствуют на полу и мебели, постоянно накапливается пыль, грязь и прочие загрязнения, а удалить их оттуда ой как нелегко. Если забыть о практической составляющей и вспомнить об эстетической, то здесь также узорам не повезло – современная стилистика предполагает лаконичность и простоту. Орнаменты, узоры, мелкие детали – все это может присутствовать в текстиле и декоре, но не более того.

Ошибка 9: Холодное освещение


Холодное освещение на кухне может навредить зрению. / Фото: Roomester.ru

Холодное освещение на кухне может навредить зрению. / Фото: Roomester.ru


Холодное освещение – не лучший выбор для домашнего интерьера. В качестве исключения может выступать только стиль хай-тек. Но и здесь нужно быть максимально осторожным и использовать холодное освещение исключительно для декоративной подсветки. Дело в том, что синие лампы негативно влияют на зрение и вредят здоровью всех членов семьи, поэтому его лучше избегать.

Также интерьер улучшится, если вы проведете в квартире ревизию, руководствуясь статьей 8 вещей, которые нужно выбросить без сожаления, чтобы дом не превращался в склад

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9622
30.03.2020 09:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё