Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Рассматривая военную технику времен Второй мировой войны, можно увидеть на ее корпусе немало интересных вещей, найти объяснение которым человек, не посвященный в вопрос, сможет едва ли. Например, мало кто знает, для чего необходимо загадочное углубление на башне немецкой «Пантеры». Точно такие же можно увидеть еще и на некоторых танках «Тигр», а также на штурмовых орудиях-самоходках. Какие же функции оно выполняет?


Вот так это выглядит внутри. /Фото: maquetland.com.

Вот так это выглядит внутри. /Фото: maquetland.com.


Загадочное углубление на башнях немецких «Тигров», «Пантер» и некоторой другой бронетехники называется «Nahverteidigungswaffe». И если вы смогли прочитать это на одном дыхании и с первого раза, то у вас явно есть предрасположенность к немецкому языку! Как уже можно было легко догадаться, причудливое углубление делалось вовсе не для красоты и не забавы ради. Это весьма важное и достаточно хитрое устройство, которое должно было повышать степень защищенности танка.

Это оружие для защиты. /Фото: tanks-encyclopedia.com.

Это оружие для защиты. /Фото: tanks-encyclopedia.com.


На русский язык название «Nahverteidigungswaffe» можно перевести как «Орудие ближней защиты». Предназначено оно главным образом для борьбы с охотниками за танками из числа пехотинцев. По сути, данное приспособление является небольшим гранатометом с калибром 92 мм. Заряжание мортиры осуществлялось из боевого отделение танка. Единовременно в Nahverteidigungswaffe могла находиться только одна граната.

Гранатомет для отпугивания пехоты. /Фото: pokazuha.org.

Гранатомет для отпугивания пехоты. /Фото: pokazuha.org.


Принцип действия был предельно прост. В гранатомет вкладывалась специальная граната 92-го калибра, после чего оставалось только дернуть за кольцо и совершить выстрел в воздух под углом около 45 градусов. Основным боеприпасом была осколочная граната «Sprenggranatpatrone 326 Lp». Покинув мортиру снаряд пролетал 1-2 метра, после чего детонировал прямо в воздухе, осыпая всех находящихся вокруг солдат градом осколков.

Появился гранатомет только на танках 1944 года. /Фото: ww2live.com.

Появился гранатомет только на танках 1944 года. /Фото: ww2live.com.


Дальность поражения гранаты достигала 100 метров. Также при помощи гранатомета можно было выпускать дымовые шашки для установки скрывающей танк завесы и запускать сигнальные ракеты. При этом мортиру можно было ворочать на 360 градусов, меняя тем самым направление полета заряда. Первые Nahverteidigungswaffe появились на танках «Пантера» в середине 1944 года. Во время движения танков «на походе» мортира закрывалась плотной заточкой во избежание скопления влаги.

В продолжение темы читайте про то, что представляет из себя легендарная СУ-100 и почему у нее были слишком плохие швы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





21194
30.01.2021 19:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё