Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Очень часто применительно к военным действиям можно услышать понятие «огонь на подавление». Однако, что из себя представляет данное действо и зачем оно вообще предпринимается? Не лучше ли стрелять сразу на поражение, ведь подобный подход выглядит куда более рациональным способом израсходовать дорогостоящие боеприпасы?


Стреляй, чтобы не стреляли. |Фото: discover24.ru.

Стреляй, чтобы не стреляли. |Фото: discover24.ru.


В целом и общем понятие «огонь на подавление» можно описать достаточно простой формулой: стреляй во врага, чтобы он не стрелял в тебя. Как это странно не прозвучит, но некоторые тактические единицы на поле боя вообще не имеют первоочередной задачи о непосредственном уничтожении противника. Как правило, непосредственно уничтожением занимается группа зачистки. От всех остальных в первую очередь требуется выполнения набора тактических действий, при которых противник лишится возможности для эффективной обороны.

Чем выше плотность огня, тем лучше. |Фото: wikimedia.org.

Чем выше плотность огня, тем лучше. |Фото: wikimedia.org.


Собственно, огонь на подавление – это как раз один из инструментов, который лишает противника возможности вести эффективную оборону, а своим силам предоставляет возможность совершить какой-либо ценный маневр для обхвата, окружения и отрезания сил врага. А все потому, что сразу бороться на уничтожение с мало-мальски укрепленными силами крайне не просто. Выживаемость бойца, расчёта или единицы техники, находящейся в банальном окопе, увеличивается в разы. Чаще всего эффективно поразить из не представляется возможным.

Не давайте им высунуться! |Фото: wiki2.org.

Не давайте им высунуться! |Фото: wiki2.org.


Поэтому нужно создать такие условия на поле боя, когда противник не сможет оказывать сопротивления, даже несмотря на наличие укреплений. Для этого в его направлении формируется такой огненный шквал, который не позволяет ничего делать. Или делать что-то, но с крайне низкой эффективностью. Ведь в окопах сидят не роботы, а люди: не всегда хорошо подготовленные, не всегда хорошо мотивированные, не всегда достаточно опытные и обстрелянные. Людям страшно. Когда в сторону защищающегося расчёта бьет сразу два или три, то сделать он ничего не сможет.

Пока одни стреляют - другие наступают. ¦Фото: apkpure.com.

Пока одни стреляют - другие наступают. ¦Фото: apkpure.com.


К слову, именно для этого в местах прорыва обороны и формируется численное превосходство наступающих сил. Вопреки бытовым заблуждениям, логика не в том, что 2/3 атакующих должно погибнуть. Все строго наоборот, численное превосходство на участке прорыва позволяет обеспечить атакующей стороне меньшие потери. Ведь только при численном перевесе можно обеспечить эффективное подавление огнем. В дальнейшем численное превосходство реализуется для окружения сил противника. Касается это не только пехоты, но и техники, в том числе артиллерии. Достаточно сказать, что в войнах современного толка на одного убитого бойца как правило приходятся тысячи израсходованных патронов. Большая часть огня уходит «в никуда», но отнюдь не становится от этого бесполезной.

Видео с нашего канала расскажет о том, какие продукты из рациона вермахта удивляли бойцов Красной армии:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 лучших винтовок времен Второй мировой войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2707
29.12.2021 18:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё