Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    


Сегодня тот же «Рафик» можно увидеть разве что в советских фильмах. /Фото: kolesa-uploads.ru

Сегодня тот же «Рафик» можно увидеть разве что в советских фильмах. /Фото: kolesa-uploads.ru

Советская автомобильная промышленность была весьма разнообразной и масштабной, обслуживая самые разные сферы деятельности. А вот поколения, родившиеся уже после распада СССР, зачастую смогут назвать из машин того времени разве что Жигули или Волгу. А все потому, что немало моделей, ранее популярных, сегодня на дорогах попросту не осталось. Вашему вниманию 4 советских автомобиля, которые некогда были на каждом шагу, а сегодня их днем с огнем не сыщешь.


1. ИЖ-2715


Когда-то эта машина была почти в каждом дворе. /Фото: kolesa-uploads.ru

Когда-то эта машина была почти в каждом дворе. /Фото: kolesa-uploads.ru


Знаменитый советский «каблучок», как называли ИЖ-2715, производился весьма приличный срок - практически три десятилетия - с 1972 по 2001 год. По сути, в советской действительности он представлял собой лёгкий развозной фургон, который можно было увидеть чуть ли не в каждом дворе. Не утратили они свою актуальность и в девяностые - тогда их активно использовали владельцы торговых палаток. А вот сегодня «каблучки» стали большой редкостью, да настолько, что современная молодежь порой и не видела эту некогда популярную машину ни разу.

2. ЛуАЗ-969 «Волынь»


Волынь была не очень удобной, но при этом встречалась часто. /Фото: volynnews.com

Волынь была не очень удобной, но при этом встречалась часто. /Фото: volynnews.com


Справедливости ради, следует отметить, что немало автолюбителей вообще не считали «Волынь» за полноценно законченный концепт автомобиля: по сути, полное отсутствие дизайна и комфортабельного салона делало ЛуАЗ-969 довольно грубо сделанной моделью. Вот только одно ее достоинство перечеркивало любые неудобства: это ее высочайшая проходимость.

Казалось бы, не самый мощный внедорожник, а с полным бездорожьем справлялся отменно. Именно это и делало «Волынь» настолько популярной. Однако с появлением новых, в том числе зарубежных моделей подобного функционала, да еще куда более комфортных, советская машина оказалась сначала на периферии, а потом и вовсе перестали появляться на дорогах.

3. РАФ-2203 «Латвия»


Самый знаменитый советский микроавтобус. /Фото: kolesa-uploads.ru

Самый знаменитый советский микроавтобус. /Фото: kolesa-uploads.ru


Пожалуй, будет вполне справедливым назвать знаменитый микроавтобус прибалтийского производства культовым советским автомобилем. Легендарный «Рафик» был не просто популярным - его можно было встретить в любом уголке Советского Союза и всего социалистического блока, причем в немалых количествах. Применение РАФ-2203 «Латвия» также было весьма разнообразным: от пассажирских микроавтобусов и машин скорой помощи до инкассаторских автомобилей и даже бортовых грузовиков.

Всего существует более десятка различных модификаций этого действительно универсального автомобиля. Однако, к сожалению, распад СССР поставил крест и на производстве «Рафиков». Сегодня модель, которая пару десятилетий назад была на каждом шагу, является настоящей редкостью.

4. ЕрАЗ-762


Даже самая неудобная советская машина имела право на популярность. /Фото: artstation.com

Даже самая неудобная советская машина имела право на популярность. /Фото: artstation.com


Модель ЕрАЗ-762 можно считать наглядным примером автомобиля, который, несмотря на огромный объем критики, все равно выпускался в немалых количествах и использовался практически повсеместно. А критиковать было что: от не самой удачной сборки, причем из деталей откровенно плохого качества, до совершенно неудобного обзора с водительского места. Даже сидения в салоне язык бы не повернулся назвать комфортными.

Несмотря на попытки конструкторов изменить ситуацию, получалось это не очень. При этом объемы производства ЕрАЗ-762 не уменьшались, да и ездить на нем все равно было кому: практически любой продуктовый магазин Советского Союза пополнял свои запасы товара именно с помощью этих машин. И если еще четверть века назад они были на каждом шагу, то сегодня ситуация изменилась кардинально: в начале нового столетия Ереванский завод, где выпускался ЕрАЗ-762, был признан банкротом, поэтому увидеть на дороге этот автомобиль сейчас - это большая редкость.

В дополнение к теме: машины могут кануть в лету, а вот их клички еще бытуют в памяти старшего поколения - 10 самых оригинальных народных прозвищ отечественных автомобилей - от «Каблука» до «Бешеной табуретки»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





77824
29.12.2020 21:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё