Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Iшестидневная война — один из самых коротких военных конфликтов в истории.

Iшестидневная война — один из самых коротких военных конфликтов в истории.

Все мы слышали о войнах, которые длились годами, а иногда и веками. Однако история имеет и несколько очень непродолжительных военных конфликтов, которые, тем не менее унесли тысячи жизней и оказали существенное влияние на мировую историю.

1. Фолклендская война, 74 дня


Возвращение британских солдат с войны.

Возвращение британских солдат с войны.

Крайне жестокий военный конфликт, который разразился между Аргентиной и Великобританией. Объектом споров стали Фолклендские острова, расположенные на юге Атлантического океана и имевшие важное стратегическое значение. Война продлилась со 2 апреля по 14 июня 1982 года. Спустя 74 дня Аргентина признала поражение. Всего в результате войны погибло 267 английских солдат и 649 аргентинских моряков и летчиков.

2. Первая греко-турецкая война, 33 дня


Первая греко-турецкая война.

Первая греко-турецкая война.

В 1897 году греков, живших на острове Крит, перестала устраивать ситуация с их автономностью. Население острова совершило восстание против Османской империи. Криты требовали присоединения к Греции, но турки всячески этому противились. Позже Турция предложила Криту статус автономной провинции, но и это не устроило жителей острова. Греки начали наступление на Македонию по морю, где и развернулся основной театр военных действий. В итоге греки потерпели поражение, так как турки значительно превосходили по числу войск. Всего с 5 апреля по 8 мая погибло 1800 человек.

3. Вторая Балканская война, 31 день


Вторая Балканская война.

Вторая Балканская война.

В период Первой Балканской войны Греция, Сербия и Болгария воевали на одной стороне. Однако после окончания военного конфликта Болгария осталась недовольной разделением территорий и развязала Вторую Балканскую войну. Теперь ее противниками стали два бывших союзника. Война продлилась с 29 июня по 29 июля 1913 год и стала еще более масштабной, чем первая. В результате за месяц в общей сложности погибло около 90000 тысяч человек. Болгария потерпела поражение и была вынуждена разделить свою территорию.

4. Китайско-Вьетнамская война, 27 дней


Китайско-Вьетнамская война.

Китайско-Вьетнамская война.

Война, которая продлилась всего 27 дней, унесла жизни 20000 тысяч вьетнамцев и 26000 китайских солдат. Число погибших мирных жителей никто не считал. Война началась с того, что Вьетнам напал на Камбоджу с целью ослабить коммунистическое движение «Красных Кхмеров», которое активно поддерживалось китайским правительством. Интересный факт, но официально победителей в этом военном конфликте нет, обе стороны до сих пор не хотят принимать поражение.

5. Армяно-грузинская война, 26 дней


Армяно-грузинская война.

Армяно-грузинская война.

Одна из самых странных войн в истории, которая произошла между Арменией и Грузией в декабре 1918 года. В период Первой мировой войны Османская империя занимала армянские и грузинские границы. После окончания войны между этими двумя странами начался вооруженный конфликт. Камнем преткновения стали некоторые пограничные территории. В результате вмешательства Англии конфликт удалось решить спустя 29 дней 31 декабря. Армения и Грузия решили объявить перемирие и управлять границами совместно, так что фактически проигравших сторон в этой войне нет.

6. Сербско-болгарская война, 14 дней


Сербско-болгарская война.

Сербско-болгарская война.

Эта война яркий пример того, когда две соседних державы не смогли мирным путем поделить территорию. Причиной военного конфликта стало присоединение к Болгарии территорий, которые ранее принадлежали Османской империи. Сербию такой ход событий не устраивал, и она 14 декабря 1885 года ввела войска в Болгарию. По данным Novate.ru, уже 28 декабря Сербия признала поражение. Несмотря на то, что война продлилась всего две недели, она унесла жизни 1,5 тысяч человек.

7. Третья индо-пакистанская война, 13 дней


Третья индо-пакистанская война.

Третья индо-пакистанская война.

В 1971 году Пакистан был разделен на западную и восточную часть. В результате репрессий властей западного Пакистана жители из восточной провинции стали массово иммигрировать в ближайшую страну — Индию, которая открыла границы для тысяч беженцев. Естественно, это не устроило Пакистан, и он 3 декабря объявил войну Индию. Уже спустя 13 дней Индия объявила победу, а восточный Пакистан получил статус независимого государства. В результате военного конфликта погибло более 9 тысяч человек.

8. Арабо-израильская война, 6 дней


Арабо-израильская война.

Арабо-израильская война.

В 1967 году на Ближнем Востоке возник серьезный вооруженный конфликт. Сирия, Ирак и Египет, объединившись, решили напасть на Израиль, чтобы отвоевать важные территориальные участки. 5 июня Израиль решил напасть первым и провел мощнейшую воздушную атаку по Египту, уничтожив большую часть его воздушного флота. Эта атака дала Египту большое превосходство над армиями противника. После нескольких успешных наземных боев война была окончена в пользу Израиля. Впоследствии арабо-израильский конфликт стал называться «шестидневная война».

9. Англо-занзибарская война, 40 минут


Англо-занзибарская война.

Англо-занзибарская война.

Самая короткая война в истории человечества продлилась менее 40 минут. Тем не менее за эти считанные минуты погибло более 500 человек, причем все со стороны Занзибары. Самый короткий военный конфликт произошел 27 августа 1896 года в результате того, что новый султан Занзибары отказался подчиниться Англии.

Англичане выдвинули ему ультиматум покинуть дворец и отказаться от власти, иначе они уничтожат всех мирных жителей, но получили отказ. В ответ на это англичане подожгли дворец и потопили королевскую яхту. Спустя 40 минут на дворце спустили белый флаг в знак поражения. После победы Англия назначила своего султана, который в дальнейшем подчинялся им. Прочитайте также о том, как в Германии пытались создать самый большой танк для Гитлера, а получился самый бесполезный.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4310
29.12.2018 14:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё