Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1
Машины    



Как израильтяне МиГ угоняли.

Как израильтяне МиГ угоняли.

Грозная израильская разведка не раз меняла баланс сил в регионе одной единственной спецоперацией. Когда руководство Израиля поняло, что тучи в регионе вновь сгущаются, появилась необходимость завладеть самым передовым оружием, которое Советский Союз поставлял арабским странам. Таковым был суперсовременный МиГ-21. Его и требовалось украсть. Вот только сделать это оказалось совсем не просто.


Вот он - угонщик.

Вот он - угонщик.


Израильская разведка «Моссад» сегодня считается одной из сильнейших организаций. Даже если ее образ несколько приукрашен, а подвиги преувеличены, глупо будет отрицать тот факт, что на счету «Моссад» солидное число успешных и весьма интересных по своему «содержанию» спецопераций, которые не раз приводили к последствиям, меняющим облик региона или даже всего мира. Одной из таких и была операция «Бриллиант», о которой сейчас Novate.ru и поведет свою речь.

Решающую роль сыграл религиозный вопрос.

Решающую роль сыграл религиозный вопрос.


Зайдем издалека. Шел 1961 год. Советский Союз в рамках военного сотрудничества начинает поставлять союзным арабским странам новейшим боевой самолет МиГ-21. К 1963 году эти самолеты уже составляют костяк воздушных сил Сирии, Египта и Ирака. За 2 года Израиль предпринимает несколько попыток с целью украсть передовой самолет, однако все они завершаются провалом. Разведка пыталась завербовать летчиков, которые могли бы угнать самолет в Египте, однако из этого ничего не вышло.

Вот угнанный МиГ.

Вот угнанный МиГ.


В конечном итоге в «Моссад» поняли, что нужно сделать ставку на летчика, который не был бы мусульманином. И такой человек нашелся. Неожиданно для разведки на связь с израильским посольством в Париже вышел иракский еврей Иосиф Максур (по другим источникам — Иосиф Шамаш), который служил в семье христиан-ассирийцев Редфа. Один из членов этого семейства - Мунир Редфа был летчиком ВВС Ирака и как раз пилотировал МиГ-21. По удачнейшему стечению обстоятельств, тогда же в Ираке началась новая волна преследования христиан, на чем и решили сыграть агенты «Моссад».

Его отправили для тестов в США.

Его отправили для тестов в США.


Пилоту предложили более 1 млн долларов (колоссальная сумма по тем временам), а также израильское гражданство. Сам пилот при этом потребовал вывоз из Ирака в Израиль всей своей семьи. Будучи в Риме пилота тайно перевезли в Израиль для подготовки к операции. Кодовое имя «Бриллиант» носил сам МиГ-21. Родственников вывози параллельно через Швейцарию. Угон самолета был совершен 15 августа 1966 года. Редфа прилетел на МиГ-21 из Ирака в Израиль. Там машину подвергли летным испытаниями, а потом отправили для изучения в США.

Разведка сделала свое дело.

Разведка сделала свое дело.


Хочется узнать еще больше интересного о шалостях разведчиков? Тогда читай про три операции КГБ СССР, от которых содрогнулся весь мир в XX столетии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5762
29.11.2018 14:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё