Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+7
-1 3



Невероятная люстра для винтовой лестницы театра Usher Hall

Невероятная люстра для винтовой лестницы театра Usher Hall

При реконструкции театра Usher Hall в Эдинбурге архитекторы столкнулись с необходимостью создать освещение для огромной винтовой лестницы. И они создали довольно эффективное и красивое решение этому, названное ими «Single shaft of light» («Один луч света»).

Невероятная люстра для винтовой лестницы театра Usher Hall

Невероятная люстра для винтовой лестницы театра Usher Hall

Создать эффективную систему освещения для винтовой лестницы не так уж и просто в силу ее необычных форм и вытянутости снизу-вверх. Но вот дизайнеры из компании Spiers+Major, приглашенные архитектурной фирмой LDN для помощи в реконструкции театра Usher Hall, не спасовали перед этой задачей.
Они создали необычную люстру «Single shaft of light», которая стала идеальным решением проблемы освещения винтовой лестницы театра. Ведь она представляет собой единый осветительный прибор, очень экономичный в плане потребления энергоресурсов, но при этом освещающий каждый квадратный сантиметр лестницы.
В «Single shaft of light» нет сотен ламп накаливания, в отличие от других люстр, используемых для освещения больших закрытых пространств. В ней, собственно, вообще не ни одной подобной лампочки. Да и размерами она во много крат меньше, чем классические люстры. В Spiers+Major создали единый светящийся столб, висящий вдоль закрученной лестницы сверху вниз, в котором объединены люминисцентные элементы и светодиоды.
Невероятная люстра для винтовой лестницы театра Usher Hall

Невероятная люстра для винтовой лестницы театра Usher Hall

Это сочетание в итоге дает очень яркий и очень натуральный белый свет, проникающий даже в самые отдаленные закутки лестничного пространства эдинбургского театра Usher Hall. И при этом потребление электричества у нее в несколько раз меньше, чем если бы такой же свет давали лампочки накаливания.
Ну а такого чисто визуального эффекта при помощи лампочек с вольфрамовой нитью вообще не достичь. Ведь сам лестничный объем с горящей в нем люстрой «Single shaft of light» выглядит как самая настоящая световая инсталляция. Отличное творческое решение для храма муз, коим является театр!
И, если в проекте Зала камерной музыки от Захи Хадид основное внимание отдано тому, как по нему будет распространяться звук, то в Usher Hall на первом месте стоит именно свет!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


15294
29.11.2010 16:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • aizatka 29.11.2010 17:06    
    прмь теряешься там. черезчур много деталей. а если еще когда будет много народа, то сами представьте.
  • genzabol 29.11.2010 17:07    
    Нет, это не лестница, это шедевр современного искусства. А так как, ещё и экономичная, то в двойне шедевр. Театр повысит свою популярность только из-за наличия такой красавицы.
  • makharadg 29.11.2010 17:09    
    Класно смотрится!
  • QLIQ 29.11.2010 17:18    
    Интересно, а проводили исследования как эта люстра действует на зрение? Ведь она находиться очень близко к людям в отличии от обычных люстр.
  • koleno 29.11.2010 17:29    
    Комментарий удален администрацией
  • lengrad 29.11.2010 19:35    
    И после этой рекламы вы пишете в графе "о себе" что вы нравственный человек?

    Мне честно говоря люстра не понравилась, хайтек конечно, но как-то слишком "голо" для своих испалинских размеров.
  • Goshia 29.11.2010 20:03    
    Вот это люстра, я такой красоты еще не видел. Этот световой столб, действительно, хорошо сможет осветить винтовую лестницу.
  • Serujio 29.11.2010 21:18    
    А мне сама винтовая лестница больше понравилась. :)
  • kniazeff 29.11.2010 21:39    
    Мне понравилось решение, ну и лестница то же))
  • wladipavlo 29.11.2010 22:18    
    увы, лестница значительно более интересна, нежели световой прибор...
  • daragan 1.12.2010 09:57    
    Совершенно абсурдное решение. Пока поднимаешься по лестнице в зрительный зал, глаза испытывают очень большую нагрузку, просто световая атака получается. Потом нужно время как-то привыкнуть к освещенности самого зала. И от романтично-театрального настроя и следа не останется (работаю у демонстрационного стенда с энергосберегающими лампами и знаю, о чем говорю).




Смотрите ещё