Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Квартиры большого размера доступны не всем в нынешнее время, и большинство людей покупают малогабаритное жилье. Как известно, во сне человек проводит большую часть своей жизни, поэтому ему нужно удобное спальное место. Кровать под потолком становится идеальным решением для малогабаритных квартир - это и комфорт, и значительная экономия места. Данный материал покажет разнообразные примеры обустройства кровати под потолком.


Разновидности кроватей под потолком



Кровать-чердак под потолком. / Фото: interior.ru

Кровать-чердак под потолком. / Фото: interior.ru


Кровати под потолком делятся на подвижные (кровати на лифте или на тросах) и стационарные. Мы в данном материале подробнее остановимся на стационарных кроватях, так как они дешевле и более доступны на постсоветском пространстве. Самые популярные из них - подвесные (их подвешивают на тросах к потолку) и кровати-чердаки (как двухэтажная кровать, но на первом этаже стоит не кровать, а письменный стол, шкафчик и небольшой диван для отдыха).

Особенности установки кровати под потолком



Безопасность превыше всего. / Фото: interior.ru

Безопасность превыше всего. / Фото: interior.ru


Каркас стационарной кровати может быть из металла или МДФ. Детские кровати советуют делать из дерева, так как металл может быть скользким (на лестнице, приставленной к кровати, можно поскользнуться) или тяжелым (о бортик можно удариться). Высота потолков должна быть не ниже 2,5 м. Для психологического комфорта не стоит делать расстояние между спальным местом и потолком менее 70 см. Желательно учесть, что людям с боязнью маленьких пространств такая кровать не подойдет.

Для того чтобы не упасть с кровати, на нее ставят бортик высотой 30 см. Комната должна хорошо вентилироваться, иначе на втором ярусе будет нечем дышать. Перед тем как устанавливать конструкцию, необходимо проверить бетонные перекрытия и потолочные балки на прочность. Лестницу, ведущую на кровать-чердак, дизайнеры советуют включить в интерьер помещения, поставив на нее небольшие горшочки с живыми цветами или украсив гирляндами.

Виды кроватей под потолком



Экономия до 200% места. / Фото: interior.ru

Экономия до 200% места. / Фото: interior.ru


Самыми популярными вариантами кроватей под потолком на сегодняшний день являются:
• кровати на тросах, цепях, ремнях;
• кровати на металлических трубах;
• кровати-чердаки;
• кровати-антресоли;
• детские кровати.

Кровати на тросах



Подвесная кровать. / Фото: na-dache.pro

Подвесная кровать. / Фото: na-dache.pro


К ложу прикрепляются тросы, цепи или ремни, на перекрытие устанавливаются ролики, через которые перекидываются связи с противовесом. Такой механизм в России можно сделать на заказ, и стоить это будет от 100 тысяч рублей. Существует также вариант кровати на тросах, которые устанавливается на нужной высоте, и длина подвесов уже не меняется. Подвесные модели прикрепляются к потолку, и нагрузка равномерно распределяется по несущей основе. Для таких кроватей не нужны дополнительные опоры: только сам потолок. Можно сделать дома кровать-качели: подвесное спальное место будет раскачиваться и тем самым помогать заснуть.

Кровати на металлических трубах



Подвесная кровать на металлических трубах. / Фото: novamett.ru

Подвесная кровать на металлических трубах. / Фото: novamett.ru


Тот же самый вариант подвесной кровати, только ложе крепится не на тросы, а на штанги или трубы из металла. Такая кровать очень прочная, экологически чистая, и тоже может качаться и убаюкивать.

Кровать-чердак



Металлическая кровать-чердак. / Фото: ebay.com

Металлическая кровать-чердак. / Фото: ebay.com


На нижнем этаже располагают письменный стол и стеллаж, а наверху - спальное место. Кровати-чердаки делают из древесины, ДСП и металла. При необходимости кровать можно переставить в другую комнату. Чердаки делают как и для взрослых (200 см), так и для детей (до 100 см) и подростков (160 см). Они удобны тем, что не требуют дополнительного крепления: упираются просто в пол.

Кровати-антресоли



Кровать-антресоль. / Фото: homedepot.com

Кровать-антресоль. / Фото: homedepot.com


Удобная опция для мансарды: перекрытие, опирающееся на профили, закрепленные на стенах. К несущим конструкциям крепят вертикально трубы, и они принимают основную нагрузку. Расстояние между антресолью и поверхностью потолка должно быть не менее 1,2 см. Если пространство позволяет, туда же, на антресоли можно поставить тумбочки и стол. Обратите внимание на этот небольшой вариант Ellipse classic. Декорируют пространство светильниками и цветами в кашпо. Кровати-антресоли подходят только для высоких потолков (особенно, если есть желание сделать второй этаж со столом и тумбочками).

Детские кровати



Детская кровать под потолком. / Фото: dg-home.ru

Детская кровать под потолком. / Фото: dg-home.ru


Наверху - спальное место, внизу - игровое пространство или пространство для учебы (письменный стол и стеллажи). Такая кровать совмещает функции спальни и рабочей/игровой зоны ребенка. Малышам до семи лет такие кровати не советуют, так как они могут с нее упасть. Очень важно, чтобы у ложа были защитные бортики.

Варианты лестниц для кровати под потолком



Кровать под потолком с маршевой лестницей. / Фото: dg-home.ru

Кровать под потолком с маршевой лестницей. / Фото: dg-home.ru


Вертикальная - помещают сбоку кровати или в ее торце. Это плоская лестница без каких-либо выступов; подниматься и спускаться по ней небезопасно: можно упасть. Круглые ступеньки лучше не выбирать, так как на них легко поскользнуться. Лучше выбрать плоские.
Маршевая - ступени-доски крепятся к тетивам конструкции под острым углом, параллельно полу. Этот вариант устойчивый, на нем почти нельзя оступиться, поэтому он подходит малышам.
Подиумная - верхняя ступень этой лестницы - сама площадка, где установлена кровать. От это площадки вниз идут удобные устойчивые ступени. Если такая лестница образует поворот, то она называется угловой. Чем меньше поворот, тем меньше места занимает лестница.

Лестница-комод к кровати под потолком.

Лестница-комод к кровати под потолком.


Лестница-комод - в плоских ступеньках лестницы-комода находятся шкафчики (это невероятно удобно для малогабаритной комнаты или квартиры); в стеллажной лестнице ступеньки - это часть открытых полок, которые обычно помещают сбоку.

Достоинства кровати под потолком



Такое особенное место. / Фото: dg-home.ru

Такое особенное место. / Фото: dg-home.ru


Можно выделить следующие преимущества кровати под потолком:
• экономия места;
• уют;
• нет сквозняков зимой;
• обожание со стороны детей;
• эффектный внешний вид;
• идеально для родителей и детей в одной комнате.

Недостатки кровати под потолком



Кровать под потолком не подходит людям с определёнными заболеваниями. / Фото: interior.ru

Кровать под потолком не подходит людям с определёнными заболеваниями. / Фото: interior.ru


Пользователи кроватей под потолком отмечают следующие их недостатки:
• сложности с лестницами у людей с различными заболеваниями;
• неудобный процесс замены постельного белья;
• духота летом;
• риск удариться головой о потолок спросонья;
• не подходит людям с клаустрофобией.

Варианты кровати под потолком для однокомнатной квартиры или студии



Лифт-кровать. / Фото: interior.ru

Лифт-кровать. / Фото: interior.ru


Для однокомнатной квартиры подойдет ложе с лифтовым механизмом. Этот вариант считается удобным и для детей, и для взрослых, и для малоподвижных людей. Обращаем ваше внимание, что механизмы «bed up» и «lift bed» нагружают стены, пол и потолок, так что они подойдут не для любого здания. Еще один недостаток этого варианта - высокая цена.

Более комфортная для кошелька, и для жильцов опция - навесная кровать-антресоль. Пространства внизу будет больше: туда поместится и диван, и стол, и стеллаж, и гардероб. Это место может использоваться и как гостиная, и как кабинет.

Самым эргономичным вариантом станет кровать-чердак. Это широкое спальное место наверху, и обширное место для отдыха с друзьями или работы внизу. Кровать-чердак замечательно подойдет и для однокомнатной квартиры, и для студии.

Кровать над кухонной зоной в студии. / Фото: remontbp.com

Кровать над кухонной зоной в студии. / Фото: remontbp.com


В студии кровать под потолком можно установить прямо над кухонной зоной. Для уединенности и уюта кровать декорируют балдахином или реечными панелями. Правда, надо иметь в виду, что такой вариант может быть осуществлен только в случае, если на кухне есть бесшумная и очень хорошая вентиляция. Запахи еды, жар от плиты, жужжание вытяжки могут испортить сон. В помещении с кроватью на высоте не стоит делать сильное потолочное освещение, потому что оно будет слепить глаза человеку на кровати. Больше подойдут направленные лампы.

Если в доме не один ребенок, или даже дети разных возрастов, то на верхнем ярусе кровати-чердака имеет смысл разместить старших (им будет проще спускаться и подниматься по лестнице), а на нижнем этаже пусть живут младшие. Внизу также часто делают игровую и рабочую зону (ставят письменный стол и ящики с игрушками).

Зона проживания школьника в малогабаритке. / Фото: berkem.ru

Зона проживания школьника в малогабаритке. / Фото: berkem.ru


В случае если детская сделана для одного ребенка, то нижний ярус подойдет для игрушек и учебы, а наверху удобно разместится кровать. Как правило, дети обожают спать на высоте. Лестницу на второй этаж обязательно надо сделать с широкими ступеньками, а кровать оградить бортиком, чтобы ребенок не упал.

Лучшие варианты по стилю



Кровать под потолком в сканди-стиле. / Фото: pinterest.com

Кровать под потолком в сканди-стиле. / Фото: pinterest.com


При выборе места для сна учитывают общую стилистику и интерьер всей квартиры:
• Кровать с металлическим каркасом подойдет для стиля индастриал и лофт.
• Хромированный материал и необычные формы подойдут хай-теку.
• Натуральное дерево - это стиль кантри и эко-стиль.
• Простые линии свойственны минимализму, поэтому для него стоит подбирать кровать лаконичную и монохромную.

Если у вас четверо детей. / Фото: lmbinteriors.com

Если у вас четверо детей. / Фото: lmbinteriors.com


Натуральное дерево сочетается с деревянными стенами и полом из такого же материала.

Кровать под потолком в стиле лофт. / Фото: houzz.ru

Кровать под потолком в стиле лофт. / Фото: houzz.ru


Кровать в стиле лофт может быть с металлическим бортиком и хромированными светильниками.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








3610
29.10.2022 09:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё