Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Еще до Второй мировой войны Советский Союз и Франция хотели создать военную антигерманскую коалицию. Однако, в силу ряда причин в 1939 году коалиция так и не сложилась. События стали развиваться самым трагическим путем из возможных. Однако, уже в 1941 году военный союз все-таки состоялся. Успехи советской дипломатии на этом поприще сложно переоценить. Однако, свою лепту внесли и американцы, которые поставили своей задачей убедить миллионы людей в том, что судьба мира решается на востоке.


Америка выпускала много танков. /Фото: mir-knigi.net.

Америка выпускала много танков. /Фото: mir-knigi.net.


Соединенные Штаты Америки были одной из последних стран, которая признала СССР в качестве суверенного государства. В 1930-е годы значительная часть американского населения относилась с недоверием и опасному и окутанному пеленой из слухов и небылиц новому государственному строю «Русского медведя». После начала Великой Отечественной войны усилиями советской и британской дипломатии США включились в войну на стороне Союзников. При этом перед американским руководством встала серьезная задача: миллионы людей нужно было убедить в том, что Советский Союз – это друг всего свободного мира. Сразу после этого американские газеты стали писать о СССР и Красной Армии в положительном ключе, первые лица государства публично положительно высказывались о советском строе и, конечно же, к делу подключили Голливуд.

Рука помощи из-за океана. /Фото: alternathistory.com.

Рука помощи из-за океана. /Фото: alternathistory.com.


Просоветская пропаганда в США в 1941 году нужна была для того, чтобы миллионы американцев согласились с необходимостью экономической, а может быть и военной помощи союзникам в Европе. Это было важно задачей, так как совсем недавно закончилась Великая депрессия – страшнейший экономический кризис, и многие граждане США придерживались изоляционистских настроений, не желая лезть в дела далеких европейцев и уж тем более тратить на них драгоценные ресурсы. И пускай политики всех стран преследовали в том числе свои, исключительно прагматичные цели, пропаганда добилась нужного эффекта: атмосфера дружбы и братства народов, сражающихся за общее дело, сложилась.

Дмитрий Федорович Лоза, советский танкист. Слева. /Фото: fotostrana.ru.

Дмитрий Федорович Лоза, советский танкист. Слева. /Фото: fotostrana.ru.


Одной из наиболее наглядных иллюстраций о том, как поменялось мнение обычных американцев о далекой и непонятной стране служит история, которую в своих мемуарах рассказывал советский танкист Дмитрий Лоза, воевавший на американском «Шермане». Союзная техника, направленная в СССР по Ленд-Лизу, приходила в законсервированном виде. Консервация нужна была для того, чтобы техника не испортилась во время перевозки по морю. Снаружи «Шерманы» обклеивали специальной черной пленкой, в орудие вставлялись деревянные пробки и заливалось пушечное сало. Расконсервация союзных танков было серьезной и непростой задачей.

Свободные народы за общее дело. /Фото: fishki.net.

Свободные народы за общее дело. /Фото: fishki.net.


Дмитрий Лоза вспоминал о том, что во время одной из первых распаковок «Шерманов» произошел «инцидент». Прочищая пушку шомполом, танкисты вытолкали из орудия какой-то сверток. Загадочный предмет упал на землю, раздался звук бьющегося стекла. Сразу после этого по земле растеклась какая-то жидкость. Оказалось, что в свёртке была спрятана бутылка виски и конфеты. В дальнейшем обнаружилось, что такие же подарочные свертки есть и во многих других танковых пушках. В последствии советские танкисты придумали даже целую технологию по аккуратному извлечению заглушки из главного орудия для того, чтобы проверить нет ли там между деревянными пробками еще и подарка.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про то, какие танки в СССР поставляла Великобритания и как они повлияли на ход войны.


Обратите внимание:








70104
29.10.2021 22:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё