Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пожалуй, нет такого опытного путешественника или настоящего ценителя кулинарии, который не знал бы, что лучшие блюда и обслуживание он получит в заведениях, отмеченных в гиде Michelin. Получить заветную звезду и упоминание в путеводителе - мечта многих шеф-поваров и рестораторов. И вот буквально на днях произошло награждение первых московских ресторанов. А ведь этого могло и не случиться даже в этом году - путь России и Michelin навстречу друг другу длился так долго, что многие уже разуверились в том, что это вообще возможно.

Долгий путь Мишлена в Россию наконец-то проложен. /Фото: antennadaily.ru

Долгий путь Мишлена в Россию наконец-то проложен. /Фото: antennadaily.ru


История этого знаменитого гида началась ещё в 1900 году. Именно тогда Андре Мишлен, один из основателей одноименного французского производителя шин, решил выпустить путеводитель, где размещён список мест, полезных для автопутешественника — гостиниц, станций по ремонту автомобилей, закусочных и даже платных стоянок. Брошюра раздавалась бесплатно всем желающим. А два десятилетия спустя концепт поменялся, став более привычным, чем сегодня - в гиде Michelin начали оценивать заведения звездой, которая означала высокую кухню.

Гид Мишлен 1929 года выпуска. /Фото: wikipedia.org

Гид Мишлен 1929 года выпуска. /Фото: wikipedia.org


Ещё чуть позже была разработана градация по оценкам. Так, кроме одной звезды теперь можно получить две - для ресторанов с отличной кухней, которые, по мнению экспертов Мишлен, стоят того, чтобы изменить туристический маршрут, а также три — ими отмечаются лучшие рестораны мира, знаменитые авторским меню и которые можно смело сделать целью своего путешествия.

Три звезды ресторана легендарного повара Поля Бокюза. /Фото: blog.wego.com

Три звезды ресторана легендарного повара Поля Бокюза. /Фото: blog.wego.com


Помимо звёзд, гид Michelin постепенно ввёл ещё несколько знаков отличия: BIB Gourmand - выглядит как логотип одноимённого производителя шин человечка Бибендума и означает выгодное соотношение цены и качества в ресторане; перекрещенные вилка и ложка — свидетельствует о качестве обслуживания от простого до роскошного ресторана в зависимости от количества употреблённых логотипов от одного до пяти; зеленая звезда — присваивается заведениями, которые пропагандируют ответственное потребление и соблюдение правил здорового питания.

Гид использует для оценки не только  звёзды. /Фото: ru.wilmax.club

Гид использует для оценки не только звёзды. /Фото: ru.wilmax.club


Учитывая престижность упоминания в гиде и практически стопроцентное присваивание городу с ресторанами-обладателями знаками отличия статуса туристического магнита, нет ничего удивительного в том, что и Россия хотела бы присоединиться к списку тех, кто имеет на своей территории заведения, отмеченные Michelin. Однако путь этот оказался очень долгим, а много лет и вовсе не собирался начинаться. Так, вплоть до конца 2000-х годов Восточная Европа вообще не рассматривалась руководством гида как потенциальный район для работы инспекторов.

В Россию гид шёл очень долго. /Фото: sobaka.ru

В Россию гид шёл очень долго. /Фото: sobaka.ru


Но в 2010-х ситуация изменилась: владелец гида компания Michelin Travel Partners (MTP) начала переговоры с правительством Москвы о начале работы инспекторов. Однако проблемы на геополитическом уровне стали преградой для достижения договорённости. И только в 2018 году положение вновь стало обнадёживающим, когда в дело вступил Комитет по туризму Москвы. Полтора года переговоров не прошли напрасно: контракт с Красным гидом «Michelin» всё-таки был заключён. Работу инспекторов оплачивает принимающая сторона - по данным редакции Novate.ru, правительству Москвы договор обошёлся в 80-90 миллионов рублей.

О том, что Мишлен будет выпускать российский гид, многие уже разуверились. /Фото: gastronom.ru

О том, что Мишлен будет выпускать российский гид, многие уже разуверились. /Фото: gastronom.ru


Таким образом, гид мог прийти в Россию уже в 2020 году, однако на этот раз вмешалась мировая эпидемиологическая ситуация. И лишь недавно, в декабре 2020 года был анонсирован выход гида Michelin. Полгода спустя, с июля по август 2021 года инспектора занимались проверкой московских ресторанов, а совсем недавно, 14 октября гид впервые выбрал лучшие рестораны Москвы.

Интересный факт: российские рестораторы настолько разуверились в возможности прихода гида в страну, что, когда некоторые из них стали получать приглашение заполнить заявку на участие в инспектировании, далеко не все поверили в его правдоподобность. Поэтому представителям гида пришлось в ряде случаев отсылать дополнительные объяснения, что Michelin действительно проводит проверку российских заведений.

Награждение московских заведений 14 октября 2021 года. /Фото: themoscowtimes.com

Награждение московских заведений 14 октября 2021 года. /Фото: themoscowtimes.com


Награждение 14 октября прошло в «Зарядье», где были названы девять московских ресторанов, отмеченных инспекторами, два из которых — Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких и Artest–Chef’s Table Аркадия Новикова и Артема Естафьева (шеф) получили сразу две звезды. Ещё три столичных ресторана получили зеленые звезды Michelin — Biologie, Twins Garden и Björn. А вот три красные отметки - наивысшую оценку - пока что в России нет.

В Москве теперь есть рестораны не только с одной, но и двумя звёздами. /Фото: riamo.ru

В Москве теперь есть рестораны не только с одной, но и двумя звёздами. /Фото: riamo.ru


Печатная версия путеводителя Michelin по Москве будет выпущена в декабре 2021 года, а несколько позднее будет обновлён и соответствующий рейтинг. Комитет Москвы по туризму и рестораторы надеются, что упоминание российских заведений в гиде станут мощным «международным магнитом», который привлечет в столицу опытных туристов и настоящих ценителей высокой кухни.

Лайфхак о том, как сделать идеальный шашлык - смотрите в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: 9 лайфхаков, как превратить обычный салат в шедевр, достойный меню мишленовского ресторана


Обратите внимание:








2155
29.10.2021 21:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё