Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



800 тысяч тонн мусора для Швеции

800 тысяч тонн мусора для Швеции

То, что разные страны импортируют всевозможные товары — это нормально. Даже в самых развитых государствах нет полного цикла производства всего на свете. Но в этом плане всех удивила Швеция. Она заявила, что ежегодно будет завозить из соседних стран … 800 тысяч тонн мусора!

В разных уголках мира общество пришло к осознанию той мысли, что мусор можно не выбрасывать, а использовать для полезных целей, к примеру, делать из него компост или освещать с его помощью улицы. Случилось это и в Швеции, где уже давно существует программа по переработке отходов. Причем, своего мусора этой стране стало не хватать. Так что правительство государства решило попросить о помощи соседей.

800 тысяч тонн мусора для Швеции

800 тысяч тонн мусора для Швеции

Дело в том, что в Швеции сейчас лишь около 5 процентов твердых отходов отправляются на свалку (для сравнения, в Соединенных Штатах Америки — 67 процентов) — остальные перерабатываются, преимущественно, сжигаются для получения тепла. При этом описываемый процесс стал настолько популярен, что стране стало не хватать собственного мусора для этих целей.

Отныне Швеция планирует ежегодно импортировать около 800 тысяч тонн мусора. Пока что большая часть из них будет доставляться из Норвегии, которая таким образом получает два бенефита — и избавляется от отходов на свалках, и зарабатывает на этом деньги.

Но в будущем Швеция планирует подписать подобные соглашения и с другими странами Европы — Данией, Италией, Болгарией, Румынией, государствами Прибалтики.
Уже сейчас около 20 процентов тепла (вода, отопление) Швеция получает благодаря программе утилизации твердых отходов. В будущем же эту цифру планируется значительно увеличить.

800 тысяч тонн мусора для Швеции

800 тысяч тонн мусора для Швеции

Причем, хитрые шведы договорились о том, что оставшиеся после сжигания мусора отходы они будут отправлять обратно в Норвегию и прочие страны, откуда они их привезли.

Кто-то зарабатывает на нефти, кто-то — на финансовых инвестициях, кто-то — на высокотехнологичной промышленности, а Швеция дала возможность другим странам получать деньги за мусор! А пользу при этом получает и сама эта скандинавская страна, и ее партнеры!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8541
29.10.2012 14:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • serge 29.10.2012 14:28    
    Некоторые государства за счет мусора увеличивают свою территорию, к примеру. Это не для кого уже не новость, что мусор можно использовать вторично.
  • Ants 29.10.2012 16:06    
    Нет, это не новость. Это достижение! Прорыв. Победа, над бичом цивилизации под названием отходы. Просто нет слов от восхищения. Правда. Многие страны давно используют отходы вторично. Да. Так и есть. А, сколько стран находятся на грани экологической катастрофы из-за лесных свалок и отравленных водоемов!? Замечательный, полезный и актуальный проект. Молодцы шведы. К сожалению автор не упомянул о экономической стороне. Насколько велико бремя расходов переработки мусора у шведов. Или они еще и прибыль умудряются получать?
  • Wowan 29.10.2012 14:38    
    "Оставшиеся после сжигания мусора отходы будут отправлять обратно в страны, откуда они их привезли" - вот это очень правильно.
  • Sergey Sigalovich 29.10.2012 15:18    
    Пусть обязательно заезжают к нам в Украину - забирать окурки, бутылочные крышки, шприцы и пр. У нас этого добра хватает на любой улице нашего микрорайона.
  • Wowan 29.10.2012 17:04    
    Заедут и заберут. Только после того, как мусор будет собран, упакован и отсортирован - окурки отдельно, крышечки от Кока-Колы (желательно, призовые;) - отдельно. А пока собирать и сортировать у нас не научатся - будем с горечью на улицах, в лесах и на берегах эту статью про шведов вспоминать.
  • Грифин 14.11.2012 06:19    
    Мусор у нас сортируют. А из стран в которой люди сами сортируют свой мусор, я знаю только одну, это Япония. Вот там да крышечки от пластиковых бутылок отдельно складываются. Сам знаю, так как приходилось этим заниматься, когда там учился. Самое больше мне понравился, это ихний мусоровоз с музыкой как у мороженщиков в Америке :D
  • Грифин 14.11.2012 06:13    
    Если не ошибаюсь я где-то слышал что вроде шведы и с нами договорились.
  • olga_neklesa 30.10.2012 13:11    
    Для сравнения, по Москве: ежегодные объемы накапливаемые(ТБО) бытовых отходов 3 млн.т.,, 3 млн.т. промышленного мусора, почти 4 млн.т. строительного мусора и 5 млн.т. осадков очистных сооружений.
  • andriy.badovskiy 30.10.2012 17:01    
    А что тут удивляться? Весь мир делает бизнес на мусоре. Видать, шведы в этом плане самые продвинутые.
  • Грифин 14.11.2012 06:11    
    Переработка это хорошо, а вот палить мусор, это не есть хорошо. А как же ядовитый дым и т.д.?








Смотрите ещё