Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Если отправиться в какой-нибудь по-настоящему северный город, то там можно увидеть достаточно странное для жителей средней полосы: жилые дома, административные здания и многие другие постройки поставлены на странные сваи. Увидеть нечто подобное человек готов в тропиках, где небольшие постройки поднимают из-за угрозы наводнения. Однако, зачем поднимать дома на сваи на далеком севере, где зима царит круглый год?


Сваи делают не просто так. |Фото: livejournal.com.

Сваи делают не просто так. |Фото: livejournal.com.


Нельзя просто так взять и построить дом на обычном фундаменте на крайнем севере. Нет, построить, конечно же, можно. Вот только в этом случае существует ненулевая вероятность того, что рано или поздно такая постройка сложится, обрушится. Происходит это из-за того, что на севере и Дальнем Востоке под ногами крайне распространены исключительно недоброжелательные для строительства разновидности грунтов. Проблема актуальна не только для России, но также для Канады. Из-за грунтов в свое время было разрушено несколько домов в Чите, в Канаде едва ли не полностью «пополз» небольшой город, также от грунтов в свое время пострадал БАМ.

Используют не только на севере. |Фото: fototelegraf.ru.

Используют не только на севере. |Фото: fototelegraf.ru.


В чем же суть проблемы? Заключается проблема в том, что сочетание вечной мерзлоты и рыхлых грунтов: галечников, глин, песчаников – не позволяет использовать традиционные виды фундаментов. Классический фундамент в условиях вечной мерзлоты нагревает почву из-за чего грунт теряет монолитность и начинает «ползти». Рано или поздно это приводит сначала к повреждению, а затем и к разрушению здания. Для того, чтобы рыхлые грунты не теряли своей монолитности их температура должна постоянно оставаться близкой к естественной. Добиться этого можно только одни способом: организовав под зданием постоянную естественную вентиляцию. А как это можно сделать?

Отличное инженерное решение. ¦Фото: menslog.ru.

Отличное инженерное решение. ¦Фото: menslog.ru.


Правильно, поставив все здание на сваи! Для разных типов рыхлых грунтов применяются разные технологии установки свай. Однако, чаще всего применяется технология буронабивания. Специальная буровая машина сверлит в вечной мерзлоте отверстия. В них вставляется арматурный каркас. Затем он заливается бетоном со специальными присадками, не позволяющими ему замерзать. Конечно же, существуют и другие способы строительства домов в условиях рыхлых грунтов. При желании можно использовать и «классический» фундамент, однако в этом случае в здании приходится делать сложнейшую систему теплоизоляции, чтобы грунт под постройкой не нагревался.

Проблемы с грунтом не только на севере. |Фото: pro-dachnikov.com.

Проблемы с грунтом не только на севере. |Фото: pro-dachnikov.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 самых экологичных столиц на планете.


Обратите внимание:








10316
29.09.2022 17:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё