Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





История славян берет свое начало ещё с середины первого тысячелетия нашей эры. И практически сразу они стали описываться в средневековых хрониках как отличные воины, способные управляться с любым видом холодного оружия: от ножа до секиры. Но самым главным в арсенале славянского богатыря был всё-таки меч, который являлся не только средством защиты, но и показателем статуса.


Оружие древнерусских богатырей. /Фото: topwar.ru

Оружие древнерусских богатырей. /Фото: topwar.ru

Под стать грозному и сильному славянскому богатырю его оружие было тяжелым и внушительным, поэтому удары воина были сильными и сокрушительными. Клинок был довольно широким, сужаясь к концу, и имел по всей своей длине знаменитый «дол» - углубление по центру, которое, согласно древним преданиям, служил для стока крови пораженного противника.

Интересный факт: сегодня ученые-историки по-другому смотрят на функцию «дола» - считается, что эта канавка делалась для снижения веса меча, а также увеличения его маневренности в бою.

Славянский меч был мощным и тяжёлым. /Фото: yaplakal.com

Славянский меч был мощным и тяжёлым. /Фото: yaplakal.com

Если клинок старались делать максимально функциональным, то к рукоятке славянского меча был другой подход – художественный. Это оружие было своеобразным символом доблести воина, а кроме того, довольно часто указывало на его благородное происхождение. Поэтому рукоятку украшали порой не хуже произведений искусства: на нее наносились орнаменты из древних языческих символов. А мечи князей и состоятельных особ инкрустировали драгоценными камнями.

Рукоятка меча, найденного в Смоленске. /Фото: proshloe.com

Рукоятка меча, найденного в Смоленске. /Фото: proshloe.com

Меч был особым и очень важным атрибутом каждого славянского воина не только в битве, но и в жизни. Существовали определенные правила обращение с этим оружием в повседневной жизни. Так, на Руси меч постоянно держать при себе могли лишь Князь и его дружина. Если же обычный человек носил клинок с собой каждый день в невоенное время, то это считалось признаком дурного тона, а кроме того, проявлением неуважения к другим воинам.

С мечом обращались бережно и уважительно. /Фото: slavyanskaya-kultura.ru

С мечом обращались бережно и уважительно. /Фото: slavyanskaya-kultura.ru

Меч на Руси был больше, чем просто средством защиты Отечества. Были в славянских семьях традиции передачи его по наследству, от отца к сыну. В этом случае меч выступал как символ передачи наследнику отваги и доблести предков, чтобы в бою он смог раскрыть свою силу и, пройдя боевое крещение, стать настоящим мужчиной.

Меч был символом доблести и отваги. /Фото: io.ua

Меч был символом доблести и отваги. /Фото: io.ua


В дополнение к теме: Скандинавские подделки: зачем викингам нужны были «пиратские копии» лучших мечей Европы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4216
29.09.2019 09:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё